Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рост цен на металл: динамика рынка и причины …

Рост цен на металл: динамика рынка и причины повышения стоимости металлопродукции

Каков Ваш прогноз относительно динамики производства стали в мире и России в 2021 году и в последующие годы?

После падения рынка по итогам прошлого года на 0,9% до 1829,4 млн тонн мировое производство стали демонстрирует признаки роста. Прирост в 10% по итогам 1 квартала 2021 года выглядит очень оптимистично, однако столь высокие темпы роста производства в большей степени обусловлены эффектом низкой базы, так как именно на 1 квартал прошлого года пришлась волна локдаунов и закрытия нескольких десятков конвертеров и домен.

Кроме того, весь первый квартал этого года производство не поспевало за ростом потребления, однако рынок уже начинает демонстрировать насыщение, поэтому в течение всего года рынок будет продолжать расти, но уже более медленными темпами. А по итогам 2021 года прирост мирового производства стали может превысить 5-5,5% к показателям прошлого года.

Какие основные факторы будут влиять на динамику спроса и предложения на сталь в кратко- и среднерыночной перспективе?

Основным фактором, который будет поддерживать положительную динамику на рынке стали, будет ожидаемое восстановление экономики на фоне достигнутого прогресса в контроле за пандемией коронавируса и реализации эффекта отложенного спроса, когда накопленные населением в период кризиса сбережения, наконец могут быть потрачены на предметы длительного пользования. Локомотивом движения на рынке стали останется Китай, который прошел кризис с минимальными потерями в прошлом году, нарастил производство стали до чуть более 1 млрд тонн или на 5,2%, а по итогам 1 квартала 2021 года увеличил свою долю присутствия на мировом рынке до 57,6%.

В среднесрочной перспективе США и страны Евросоюза сохранят свои позиции ведущих импортеров стали, хотя уже сейчас можно говорить о том, что они будут продолжать устанавливать все более жесткие ограничения на доступ к их рынкам для зарубежных поставщиков стали, особенно для России и Китая.

В долгосрочной перспективе, продолжая развивать концепцию «зеленой экономики» в рамках Парижского соглашения о климате, Евросоюз и США могут устанавливать серьезные требования к декарбонизации производств зарубежных поставщиков стали и вводить дополнительные ввозные платежи для тех, кто от нее отказывается.

Какую динамику цен на сталь на российском рынке Вы прогнозируете в 2021 году?

Если в начале года рост цен на сталь поддерживался дефицитом ее предложения, то уже во второй половине года основной причиной высоких цен на стальную продукцию будет являться возросшая себестоимость, обусловленная возникшим дефицитом железной руды на фоне роста китайского производства стали, и возросшими ценами на сырье.

Какие меры государственного регулирования можно было бы предпринять для сдерживания роста цен на сталь на внутреннем рынке?

Существенно сдержать рост цен на сталелитейную продукцию способно введение льгот по НДПИ для разработки новых месторождений железной руды, а также месторождений со сложноизвлекаемыми запасами. С 1 января 2021 году при расчете применяется «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ на добычу железной руды, которая сейчас составляет 4,8%, что существенно увеличивает налоговую нагрузку на отрасль и вынуждает сталелитейные заводы повышать цены на внутреннем рынке.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Сопровождение камеральной проверки для металлургической компании
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».