Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рост цен на металл: динамика рынка и причины …

Рост цен на металл: динамика рынка и причины повышения стоимости металлопродукции

Каков Ваш прогноз относительно динамики производства стали в мире и России в 2021 году и в последующие годы?

После падения рынка по итогам прошлого года на 0,9% до 1829,4 млн тонн мировое производство стали демонстрирует признаки роста. Прирост в 10% по итогам 1 квартала 2021 года выглядит очень оптимистично, однако столь высокие темпы роста производства в большей степени обусловлены эффектом низкой базы, так как именно на 1 квартал прошлого года пришлась волна локдаунов и закрытия нескольких десятков конвертеров и домен.

Кроме того, весь первый квартал этого года производство не поспевало за ростом потребления, однако рынок уже начинает демонстрировать насыщение, поэтому в течение всего года рынок будет продолжать расти, но уже более медленными темпами. А по итогам 2021 года прирост мирового производства стали может превысить 5-5,5% к показателям прошлого года.

 

Какие основные факторы будут влиять на динамику спроса и предложения на сталь в кратко- и среднерыночной перспективе?

Основным фактором, который будет поддерживать положительную динамику на рынке стали, будет ожидаемое восстановление экономики на фоне достигнутого прогресса в контроле за пандемией коронавируса и реализации эффекта отложенного спроса, когда накопленные населением в период кризиса сбережения, наконец могут быть потрачены на предметы длительного пользования. Локомотивом движения на рынке стали останется Китай, который прошел кризис с минимальными потерями в прошлом году, нарастил производство стали до чуть более 1 млрд тонн или на 5,2%, а по итогам 1 квартала 2021 года увеличил свою долю присутствия на мировом рынке до 57,6%.

В среднесрочной перспективе США и страны Евросоюза сохранят свои позиции ведущих импортеров стали, хотя уже сейчас можно говорить о том, что они будут продолжать устанавливать все более жесткие ограничения на доступ к их рынкам для зарубежных поставщиков стали, особенно для России и Китая.

В долгосрочной перспективе, продолжая развивать концепцию «зеленой экономики» в рамках Парижского соглашения о климате, Евросоюз и США могут устанавливать серьезные требования к декарбонизации производств зарубежных поставщиков стали и вводить дополнительные ввозные платежи для тех, кто от нее отказывается.    

       

Какую динамику цен на сталь на российском рынке Вы прогнозируете в 2021 году?

Если в начале года рост цен на сталь поддерживался дефицитом ее предложения, то уже во второй половине года основной причиной высоких цен на стальную продукцию будет являться возросшая себестоимость, обусловленная возникшим дефицитом железной руды на фоне роста китайского производства стали, и возросшими ценами на сырье.

 

Какие меры государственного регулирования можно было бы предпринять для сдерживания роста цен на сталь на внутреннем рынке?

Существенно сдержать рост цен на сталелитейную продукцию способно введение льгот по НДПИ для разработки новых месторождений железной руды, а также месторождений со сложноизвлекаемыми запасами. С 1 января 2021 году при расчете применяется «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ на добычу железной руды, которая сейчас составляет 4,8%, что существенно увеличивает налоговую нагрузку на отрасль и вынуждает сталелитейные заводы повышать цены на внутреннем рынке.

 

 

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Сопровождение камеральной проверки для металлургической компании
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта