Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Бухгалтерская и управленческая отчетность: от…

Бухгалтерская и управленческая отчетность: отличия учета налоговых активов и обязательств

Учитываются ли отложенные и постоянные налоговые обязательства (активы) при составлении управленческого баланса? Финансово-справочная система «Финансовый Директор» обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за разъяснениями. Экспертным мнением поделилась Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга.

Отличие бухгалтерского учета от управленческого заключается в разных методах, принципах использования инструментов учета, конечной цели.

Основным отличием бухгалтерского и управленческого учета является конечный потребитель информации. Если бухгалтерский баланс больше интересен руководству при оценке деятельности за прошедший период, налоговой службе – для анализа прибыльности, аудиторам – для проверки отражения фактов хозяйственной деятельности, то данные управленческого учета нужны руководителям и собственникам организации для краткосрочного и долгосрочного планирования деятельности.

А планирование, как краткосрочное, так и долгосрочное, деятельности предприятия будет недостоверным, если руководитель и собственник не будут знать, как о текущих налоговых обязательствах организации, так и об отложенных налоговых обязательствах (активах) в будущем.

Сейчас подготовка управленческого баланса, в том числе, может строиться на принципах МСФО. Согласно российским правилам бухгалтерского учета и МСФО, в отчетности обязательно должны отражаться налоговые активы и обязательства (отложенные и текущие).

По нашему мнению, в управленческой отчетности (упр. балансе) организация может отражать сальдированную налоговую задолженность текущего периода и отложенные налоговые обязательства, платежи по которым наступят в будущем, при этом важно отразить указанную информацию по отложенным налоговым обязательствам в том разделе баланса, где показано, на какой срок отложена уплата налогов.

Также обращаем внимание, что одним из важных показателей управленческой отчетности является НДС, который в управленческой отчетности показывается отдельно. Особенно это важно в тех случаях, когда организация планирует возвращать переплаченный НДС из бюджета и подает соответствующие налоговые декларации к возмещению из бюджета. Собственник из управленческой отчетности может увидеть информацию относительно суммы переплаченного НДС и срока его возврата, поскольку эти средства с высокой долей вероятности превратятся в живые деньги на счетах организации.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Комплексная ИТ-модернизация работы с партнерской сетью
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».