Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Бухгалтерская и управленческая отчетность: от…

Бухгалтерская и управленческая отчетность: отличия учета налоговых активов и обязательств

Учитываются ли отложенные и постоянные налоговые обязательства (активы) при составлении управленческого баланса? Финансово-справочная система «Финансовый Директор» обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за разъяснениями. Экспертным мнением поделилась Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга.

Отличие бухгалтерского учета от управленческого заключается в разных методах, принципах использования инструментов учета, конечной цели.

Основным отличием бухгалтерского и управленческого учета является конечный потребитель информации. Если бухгалтерский баланс больше интересен руководству при оценке деятельности за прошедший период, налоговой службе – для анализа прибыльности, аудиторам – для проверки отражения фактов хозяйственной деятельности, то данные управленческого учета нужны руководителям и собственникам организации для краткосрочного и долгосрочного планирования деятельности.

А планирование, как краткосрочное, так и долгосрочное, деятельности предприятия будет недостоверным, если руководитель и собственник не будут знать, как о текущих налоговых обязательствах организации, так и об отложенных налоговых обязательствах (активах) в будущем.

Сейчас подготовка управленческого баланса, в том числе, может строиться на принципах МСФО. Согласно российским правилам бухгалтерского учета и МСФО, в отчетности обязательно должны отражаться налоговые активы и обязательства (отложенные и текущие).

По нашему мнению, в управленческой отчетности (упр. балансе) организация может отражать сальдированную налоговую задолженность текущего периода и отложенные налоговые обязательства, платежи по которым наступят в будущем, при этом важно отразить указанную информацию по отложенным налоговым обязательствам в том разделе баланса, где показано, на какой срок отложена уплата налогов.

Также обращаем внимание, что одним из важных показателей управленческой отчетности является НДС, который в управленческой отчетности показывается отдельно. Особенно это важно в тех случаях, когда организация планирует возвращать переплаченный НДС из бюджета и подает соответствующие налоговые декларации к возмещению из бюджета. Собственник из управленческой отчетности может увидеть информацию относительно суммы переплаченного НДС и срока его возврата, поскольку эти средства с высокой долей вероятности превратятся в живые деньги на счетах организации.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Экспертная поддержка производственной компании при переходе на ФСБУ
Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».