Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как рынок алюминия отреагирует на военный пут…

Как рынок алюминия отреагирует на военный путч в Гвинее

Какую долю на рынке алюминия занимает Гвинея?

Гвинея обладает самыми большими в мире запасами бокситов – 40 млрд тонн. Выпуская около 88 млн тонн бокситной руды в год, Гвинея входит в тройку стран-лидеров, уступая лишь Австралии. При этом более половины алюминиевого сырья (55%) из Гвинеи закупают китайские производители алюминия. Другим крупным покупателем бокситов является Австралия, на долю которой приходится около 31% всего экспорта из Гвинеи, в то время как другие страны, в том числе Россия, потребляют не более 14%.

Доля поставок из Гвинеи покрывает около 30% потребности в сырье UC Rusal. По данным ФТС, в прошлом году из этой страны в Россию было поставлено 312,6 тыс. тонн алюминиевого сырья на общую сумму 97,2 млн долл. США, что составляет 99,9% всего российского экспорта из Гвинеи. Активизация спроса на алюминий, наблюдаемая в этом году, увеличила потребность российского рынка в экспорте бокситной руды и глинозема, и за первое полугодие из Гвинеи было поставлено около 200 тыс. тонн на сумму 66,3 млн долл.

Как ситуация в Гвинее отразится на рынке алюминия?

В этом году цены на алюминий и без того продемонстрировали рост почти на 40% на фоне посткризисного восстановления мирового спроса. Произошедший в Гвинее переворот привел к резкому скачку цен на алюминий на ведущих мировых биржах. Цены подпрыгнули на уровень выше десятилетнего максимума. Однако, несмотря на произошедший переворот, ситуация в производственном секторе экономики Гвинеи остается достаточно неопределенной, и пока неясно, как произошедшее сможет повлиять на планы производителей алюминиевого сырья. Но в ближайшее время повысится волатильность мировых цен на алюминий, и рынок будет очень активно реагировать на новости, поступающие из Гвинеи.

Где используется алюминий по отраслям, кто пострадает больше всего?

Около 85% мирового производства бокситов используется в выработке алюминия, и около пятой части всего мирового производства алюминия обеспечивается поставками из Гвинеи. Политические риски, сложившиеся в Гвинее, несомненно будут оказывать влияние на мировое производство алюминия, заставляя страны, являющиеся крупнейшими потребителями покрывать возникающий дефицит за счет имеющихся стратегических запасов. Но Гвинея очень бедная страна, а экспорт бокситов формирует существенную долю ее доходов. Поэтому маловероятно, что новое правительство позволит разрушить отрасль добычи и сможет отказаться от экспорта алюминиевого сырья.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская газета»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Сопровождение камеральной проверки для металлургической компании
Как оптимизировать производственные мощности и сократить разрыв в планах производства

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».