Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как рынок алюминия отреагирует на военный пут…

Как рынок алюминия отреагирует на военный путч в Гвинее

Какую долю на рынке алюминия занимает Гвинея?

Гвинея обладает самыми большими в мире запасами бокситов – 40 млрд тонн. Выпуская около 88 млн тонн бокситной руды в год, Гвинея входит в тройку стран-лидеров, уступая лишь Австралии. При этом более половины алюминиевого сырья (55%) из Гвинеи закупают китайские производители алюминия. Другим крупным покупателем бокситов является Австралия, на долю которой приходится около 31% всего экспорта из Гвинеи, в то время как другие страны, в том числе Россия, потребляют не более 14%.

Доля поставок из Гвинеи покрывает около 30% потребности в сырье UC Rusal. По данным ФТС, в прошлом году из этой страны в Россию было поставлено 312,6 тыс. тонн алюминиевого сырья на общую сумму 97,2 млн долл. США, что составляет 99,9% всего российского экспорта из Гвинеи. Активизация спроса на алюминий, наблюдаемая в этом году, увеличила потребность российского рынка в экспорте бокситной руды и глинозема, и за первое полугодие из Гвинеи было поставлено около 200 тыс. тонн на сумму 66,3 млн долл.

Как ситуация в Гвинее отразится на рынке алюминия?

В этом году цены на алюминий и без того продемонстрировали рост почти на 40% на фоне посткризисного восстановления мирового спроса. Произошедший в Гвинее переворот привел к резкому скачку цен на алюминий на ведущих мировых биржах. Цены подпрыгнули на уровень выше десятилетнего максимума. Однако, несмотря на произошедший переворот, ситуация в производственном секторе экономики Гвинеи остается достаточно неопределенной, и пока неясно, как произошедшее сможет повлиять на планы производителей алюминиевого сырья. Но в ближайшее время повысится волатильность мировых цен на алюминий, и рынок будет очень активно реагировать на новости, поступающие из Гвинеи.

Где используется алюминий по отраслям, кто пострадает больше всего?

Около 85% мирового производства бокситов используется в выработке алюминия, и около пятой части всего мирового производства алюминия обеспечивается поставками из Гвинеи. Политические риски, сложившиеся в Гвинее, несомненно будут оказывать влияние на мировое производство алюминия, заставляя страны, являющиеся крупнейшими потребителями покрывать возникающий дефицит за счет имеющихся стратегических запасов. Но Гвинея очень бедная страна, а экспорт бокситов формирует существенную долю ее доходов. Поэтому маловероятно, что новое правительство позволит разрушить отрасль добычи и сможет отказаться от экспорта алюминиевого сырья.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская газета»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Сопровождение камеральной проверки для металлургической компании
Как оптимизировать производственные мощности и сократить разрыв в планах производства

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.