Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально
Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Налоговая оговорка как способ полного обелени…

Налоговая оговорка как способ полного обеления российской экономики

Федеральная налоговая служба вновь поднимает тему так называемой «налоговой оговорки», видя ее на этот раз способом полного обеления российской экономики. Сделать это, по словам представителей службы, можно благодаря внедрению практики использования налоговых оговорок 3,3+ тысячами крупнейших налогоплательщиков.

По мнению налоговиков, эти крупнейшие налогоплательщики сами являются образцом налогового поведения для других, поэтому в случае демонстрации ими высоких стандартов добросовестности их примеру последует оставшаяся часть бизнеса. Налоговая оговорка является специальным механизмом обеспечения уплаты налогов контрагентами в рамках соглашений, куда добавляется особое условие. Подход стал использоваться еще в 2015 году, но после добавления в НК РФ Статьи 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» в 2017 г. его актуальность еще сильнее возросла.

В случае если стороны дают согласие, подписываясь под содержащейся в соглашениях оговоркой, они тем самым подтверждают намерение не нарушать Статью 54.1, а также наличие средств, достаточных для выполнения налоговых обязательств. Механизм также делает возможным раскрытия сведений из разряда налоговой тайны и прописывает право на возмещение потерь из-за претензий налоговиков в случае нарушения оговорки по вине контрагента.

Единственное, чего пока не хватает, так это наработанной правовой практики применения оговорки - отмечали участники прошедшего круглого стола. Суды не всегда встают на сторону добросовестных налогоплательщиков и соглашаются на возмещение потерь не во всех случаях. С другой стороны, опасность перекладывания ответственности на добросовестных контрагентов является на сегодня одним из сдерживающих факторов уже для самих компаний.



Источник: GAAP.RU
Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Как налоговый орган принял вычеты по НСД при 5% «пороге»
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта