Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Налоговая служба разъяснила особенности учета…

Налоговая служба разъяснила особенности учета курсовой разницы резидентами особой экономической зоны

ФНС России рассмотрела жалобу налогоплательщика на налоговую инспекцию, предложившую организации – резиденту ОЭЗ учитывать курсовые разницы при покупке валюты в составе внереализационных доходов и расходов только от иной, не инвестиционной, хозяйственной деятельности. С текстом этого решения по жалобе, а также с другими рассмотренными налоговой службой случаями, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Решения по жалобам».

Организация занималась как инвестиционной, так и иной хозяйственной деятельностью. В первом случае ставка налога на прибыль составляла 0%, во втором – 20%. В ходе выездной проверки инспекция выяснила, что налогоплательщик учитывал курсовые разницы при покупке валюты для выплаты дивидендов в составе внереализационных доходов и расходов только от иной хозяйственной деятельности. Посчитав такие действия неправомерными, проверяющие сделали вывод о занижении налоговой базы по налогу на прибыль, облагаемой по ставке 20%.

Налогоплательщик, не согласившись с решением налоговой инспекции, обратился с жалобой в ФНС России. Он отмечал, что дивиденды не были связаны с инвестиционной деятельностью организации и выплачивались из чистой прибыли после уплаты налогов и сборов. Поэтому курсовые разницы при покупке валюты для выплаты этих дивидендов не должны учитываться в составе внереализационных доходов (расходов), связанных с реализацией инвестиционного проекта.

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Она разъяснила, что поскольку дивиденды выплачены из чистой прибыли как от реализации инвестиционного проекта, так и от иной хозяйственной деятельности, то и курсовые разницы от приобретения иностранной валюты для выплаты этих дивидендов должны быть распределены между соответствующими видами деятельности пропорционально доле прибыли, полученной от каждого их указанных видов деятельности, в суммарном объеме прибыли налогоплательщика.



Источник: ГАРАНТ.РУ


Вас проконсультирует
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта