Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Завершился срок действия…

Рубрика комментарии. Завершился срок действия моратория на налоговые и кассовые проверки

Прекращение действия моратория на поведение выездных и кассовых проверок, казалось бы, должно испугать малый и средний бизнес. Но были ли вообще послабления, обещанные введенным мораторием? Да, количество выездных налоговых проверок в 2020 году действительно сократилось до 6,1 тысяч, что на 34,4% меньше предыдущего года и более чем в 2,3 раза ниже, чем в 2018 году.

В то же время поступления по результатам аналитической работы, т.е. анализа, проводимого налоговиками без назначения налоговой проверки, только за кризисный для бизнеса 2020 год выросли на 22%. Поскольку предпроверочный анализ обеспечивает уже более половины (53,9%) всех доначислений налогов, инспекции нашли, чем компенсировать невозможность проведения выездных проверок.

В 2020 году на 38,9% увеличились доначисления по результатам камеральных налоговых проверок, количество которых из года в год неуклонно растет. Таким образом, ФНС и до введения моратория старалась дистанцироваться от налогоплательщиков, выявляя возможные налоговые нарушения на основе запрограммированных алгоритмов. В большинстве случаев налоговые инспекторы сводят общение с налогоплательщиком к переписке или же вызывают его в инспекцию.

Приведенные данные свидетельствуют, что введенный мораторий на выездные налоговые проверки на практике мало способствовал снижению давления фискальных служб на малый и средний бизнес. Что же следует ожидать после отмены моратория?

Все время, пока действовал мораторий, налоговые органы продолжали «аналитическую работу» и, скорее всего, уже подготовили список компаний, к которым следует прийти с проверкой после его отмены. Поэтому каких-либо налоговых послаблений в связи с перенесенным кризисом малому и среднему бизнесу ожидать не следует.

Кроме того, за прошедший кризисный год чрезвычайно активизировались проверки соблюдения валютного законодательства, которые введенный мораторий никак не ограничивал. Суммы взысканий штрафов за осуществление незаконных валютных операций выросли в 2,8 раза. Почему вдруг налоговые органы проявляют такую заинтересованность в проведении валютного контроля? Ответ прост: ФНС получила возможность обрабатывать в АИС «Налог-3» сведения об активах россиян за рубежом, поступающие в рамках международного автоматического инфо-обмена. А так как программа заработала только в конце 2020 года, то в текущем году штрафов за сокрытие доходов, полученных за рубежом, станет намного больше.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Сопровождение камеральной проверки для металлургической компании

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».