В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Завершился срок действия…

Рубрика комментарии. Завершился срок действия моратория на налоговые и кассовые проверки

Прекращение действия моратория на поведение выездных и кассовых проверок, казалось бы, должно испугать малый и средний бизнес. Но были ли вообще послабления, обещанные введенным мораторием? Да, количество выездных налоговых проверок в 2020 году действительно сократилось до 6,1 тысяч, что на 34,4% меньше предыдущего года и более чем в 2,3 раза ниже, чем в 2018 году.

В то же время поступления по результатам аналитической работы, т.е. анализа, проводимого налоговиками без назначения налоговой проверки, только за кризисный для бизнеса 2020 год выросли на 22%. Поскольку предпроверочный анализ обеспечивает уже более половины (53,9%) всех доначислений налогов, инспекции нашли, чем компенсировать невозможность проведения выездных проверок.

В 2020 году на 38,9% увеличились доначисления по результатам камеральных налоговых проверок, количество которых из года в год неуклонно растет. Таким образом, ФНС и до введения моратория старалась дистанцироваться от налогоплательщиков, выявляя возможные налоговые нарушения на основе запрограммированных алгоритмов. В большинстве случаев налоговые инспекторы сводят общение с налогоплательщиком к переписке или же вызывают его в инспекцию.

Приведенные данные свидетельствуют, что введенный мораторий на выездные налоговые проверки на практике мало способствовал снижению давления фискальных служб на малый и средний бизнес. Что же следует ожидать после отмены моратория?

Все время, пока действовал мораторий, налоговые органы продолжали «аналитическую работу» и, скорее всего, уже подготовили список компаний, к которым следует прийти с проверкой после его отмены. Поэтому каких-либо налоговых послаблений в связи с перенесенным кризисом малому и среднему бизнесу ожидать не следует.

Кроме того, за прошедший кризисный год чрезвычайно активизировались проверки соблюдения валютного законодательства, которые введенный мораторий никак не ограничивал. Суммы взысканий штрафов за осуществление незаконных валютных операций выросли в 2,8 раза. Почему вдруг налоговые органы проявляют такую заинтересованность в проведении валютного контроля? Ответ прост: ФНС получила возможность обрабатывать в АИС «Налог-3» сведения об активах россиян за рубежом, поступающие в рамках международного автоматического инфо-обмена. А так как программа заработала только в конце 2020 года, то в текущем году штрафов за сокрытие доходов, полученных за рубежом, станет намного больше.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Сопровождение камеральной проверки для металлургической компании

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.