Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Завершился срок действия…

Рубрика комментарии. Завершился срок действия моратория на налоговые и кассовые проверки

Прекращение действия моратория на поведение выездных и кассовых проверок, казалось бы, должно испугать малый и средний бизнес. Но были ли вообще послабления, обещанные введенным мораторием? Да, количество выездных налоговых проверок в 2020 году действительно сократилось до 6,1 тысяч, что на 34,4% меньше предыдущего года и более чем в 2,3 раза ниже, чем в 2018 году.

В то же время поступления по результатам аналитической работы, т.е. анализа, проводимого налоговиками без назначения налоговой проверки, только за кризисный для бизнеса 2020 год выросли на 22%. Поскольку предпроверочный анализ обеспечивает уже более половины (53,9%) всех доначислений налогов, инспекции нашли, чем компенсировать невозможность проведения выездных проверок.

В 2020 году на 38,9% увеличились доначисления по результатам камеральных налоговых проверок, количество которых из года в год неуклонно растет. Таким образом, ФНС и до введения моратория старалась дистанцироваться от налогоплательщиков, выявляя возможные налоговые нарушения на основе запрограммированных алгоритмов. В большинстве случаев налоговые инспекторы сводят общение с налогоплательщиком к переписке или же вызывают его в инспекцию.

Приведенные данные свидетельствуют, что введенный мораторий на выездные налоговые проверки на практике мало способствовал снижению давления фискальных служб на малый и средний бизнес. Что же следует ожидать после отмены моратория?

Все время, пока действовал мораторий, налоговые органы продолжали «аналитическую работу» и, скорее всего, уже подготовили список компаний, к которым следует прийти с проверкой после его отмены. Поэтому каких-либо налоговых послаблений в связи с перенесенным кризисом малому и среднему бизнесу ожидать не следует.

Кроме того, за прошедший кризисный год чрезвычайно активизировались проверки соблюдения валютного законодательства, которые введенный мораторий никак не ограничивал. Суммы взысканий штрафов за осуществление незаконных валютных операций выросли в 2,8 раза. Почему вдруг налоговые органы проявляют такую заинтересованность в проведении валютного контроля? Ответ прост: ФНС получила возможность обрабатывать в АИС «Налог-3» сведения об активах россиян за рубежом, поступающие в рамках международного автоматического инфо-обмена. А так как программа заработала только в конце 2020 года, то в текущем году штрафов за сокрытие доходов, полученных за рубежом, станет намного больше.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Сопровождение камеральной проверки для металлургической компании

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».