Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Правомерность обеспечите…

Рубрика комментарии. Правомерность обеспечительных мер инспекции – когда рост «кредиторки» и продажа имущества не являются основанием

В соответствии с налоговым законодательством, арест имущества в качестве обеспечительной меры может быть оправдан при наличии достаточных оснований полагать, что налогоплательщик скроется или станет скрывать имущество, чтобы избежать уплаты налоговых недоимок, пеней и штрафов.

Но при этом, несмотря на высокую цифровизацию аналитической работы, у налогового инспектора нет оценочного инструмента, который позволил бы определить наличие риска того, что со взысканием в бюджет произведенных доначислений и штрафных санкций с налогоплательщика действительно возникнут проблемы.

Обеспечительные меры всегда направлены на ограничение возможностей налогоплательщика свободно распоряжаться своими активами. Это не только запрет на продажу или передачу в залог имеющихся у налогоплательщика недвижимости, транспорта без разрешения налоговой, но также возможная «заморозка» производственных запасов, готовой продукции, средств в расчетах.

Поэтому не оценив наличие и вероятность наступления риска неплатежа по налоговым обязательствам, нельзя принимать решение об использовании обеспечительных мер. Законодательство четко определяет основания для их принятия, в числе которых: массовый вывод активов или нехарактерное резкое увеличение краткосрочных обязательств в период проведения налоговой проверки.

Однако на практике налоговые инспекторы, принимая решение о применении обеспечительных мер, неверно оценивают колебания «кредиторки» или просто блокируют имущественные сделки на любую значительную сумму, безотносительно к тому, что у налогоплательщика останется достаточно средств, чтобы покрыть доначисленные обязательства.

Большинство вынесенных в пользу налогоплательщиков судебных решений по вопросам законности принятых в отношении налогоплательщиков обеспечительных мер основываются на неверных оценках налоговыми органами рисков непогашения налоговых обязательств. В то время как внедрение финансового анализа налогоплательщика в инструментарий налогового инспектора при принятии решений о применении обеспечительных мер позволило бы избежать подобных споров.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.