Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Правомерность обеспечите…

Рубрика комментарии. Правомерность обеспечительных мер инспекции – когда рост «кредиторки» и продажа имущества не являются основанием

В соответствии с налоговым законодательством, арест имущества в качестве обеспечительной меры может быть оправдан при наличии достаточных оснований полагать, что налогоплательщик скроется или станет скрывать имущество, чтобы избежать уплаты налоговых недоимок, пеней и штрафов.

Но при этом, несмотря на высокую цифровизацию аналитической работы, у налогового инспектора нет оценочного инструмента, который позволил бы определить наличие риска того, что со взысканием в бюджет произведенных доначислений и штрафных санкций с налогоплательщика действительно возникнут проблемы.

Обеспечительные меры всегда направлены на ограничение возможностей налогоплательщика свободно распоряжаться своими активами. Это не только запрет на продажу или передачу в залог имеющихся у налогоплательщика недвижимости, транспорта без разрешения налоговой, но также возможная «заморозка» производственных запасов, готовой продукции, средств в расчетах.

Поэтому не оценив наличие и вероятность наступления риска неплатежа по налоговым обязательствам, нельзя принимать решение об использовании обеспечительных мер. Законодательство четко определяет основания для их принятия, в числе которых: массовый вывод активов или нехарактерное резкое увеличение краткосрочных обязательств в период проведения налоговой проверки.

Однако на практике налоговые инспекторы, принимая решение о применении обеспечительных мер, неверно оценивают колебания «кредиторки» или просто блокируют имущественные сделки на любую значительную сумму, безотносительно к тому, что у налогоплательщика останется достаточно средств, чтобы покрыть доначисленные обязательства.

Большинство вынесенных в пользу налогоплательщиков судебных решений по вопросам законности принятых в отношении налогоплательщиков обеспечительных мер основываются на неверных оценках налоговыми органами рисков непогашения налоговых обязательств. В то время как внедрение финансового анализа налогоплательщика в инструментарий налогового инспектора при принятии решений о применении обеспечительных мер позволило бы избежать подобных споров.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».