Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин России разъяснил какие премии могут бы…

Минфин России разъяснил какие премии могут быть учтены при расчете налога на прибыль

При налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (Письмо Минфина России от 8 июля 2019 г. № 03-03-06/1/49986).

Таким образом, расходы в виде премий могут быть учтены в целях налогообложения прибыли только в том случае, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права.

При этом такие расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

В новом письме Минфина чиновники еще раз указали на тот факт, что все расходы на премии, принимаемые организацией для целей налогообложения прибыли, должны быть предусмотрены локальными нормативными актами организации. При этом порядок их расчета, размер и условия выплаты также должны быть отражены в локальных нормативных актах организации.

Более подробные рекомендации по документированию премиальных выплат отражены в Письме ФНС России от 01.04.2011 г. № KE-4-3/5165, в котором контролирующие органы указывают, что совокупность документов, определяющих обязанность работодателя по оплате и стимулированию труда, должна четко определять систему отношений по выплате премий за труд, то есть однозначный порядок расчета обязательных к выплате работодателем премий, которые основой для своего исчисления имеют конкретные показатели оценки труда работников (время труда, объем труда, качество труда (при возможности его формализации), иные показатели, характеризующие итоги труда).

При этом обязательно выплаты должны быть установлены в трудовых договорах с работниками или трудовые договоры должны содержать ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты и (или) стимулирования труда работников.

В противном случае, если условия трудовых договоров или локальных нормативных актов не позволяют однозначно определить причитающуюся к выплате работнику сумму, исходя из достигнутых им (или трудовым коллективом) показателей оценки труда, то права и обязанности работника и работодателя в этой части следует считать не установленными.

Конечно же, организациями должны быть также оформлены и иные документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей оценки труда: фактически отработанное время, количество созданных трудом материальных ценностей, суммы полученных с привлечением труда доходов и пр.

Однако, несмотря на то, что подробные рекомендации по документальному оформлению премий ФНС опубликованы в 2011 году, специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в своей практике при проведении налогового аудита коммерческих организаций часто сталкиваются с ситуациями, когда организации не уделяют должного внимание документальному оформлению расходов по премиям своих сотрудников, подходя к оформлению документов формально, что влечет налоговые риски при проведении проверок таких организаций контролирующими органами.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».