7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин России разъяснил какие премии могут бы…

Минфин России разъяснил какие премии могут быть учтены при расчете налога на прибыль

При налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (Письмо Минфина России от 8 июля 2019 г. № 03-03-06/1/49986).

Таким образом, расходы в виде премий могут быть учтены в целях налогообложения прибыли только в том случае, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права.

При этом такие расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

В новом письме Минфина чиновники еще раз указали на тот факт, что все расходы на премии, принимаемые организацией для целей налогообложения прибыли, должны быть предусмотрены локальными нормативными актами организации. При этом порядок их расчета, размер и условия выплаты также должны быть отражены в локальных нормативных актах организации.

Более подробные рекомендации по документированию премиальных выплат отражены в Письме ФНС России от 01.04.2011 г. № KE-4-3/5165, в котором контролирующие органы указывают, что совокупность документов, определяющих обязанность работодателя по оплате и стимулированию труда, должна четко определять систему отношений по выплате премий за труд, то есть однозначный порядок расчета обязательных к выплате работодателем премий, которые основой для своего исчисления имеют конкретные показатели оценки труда работников (время труда, объем труда, качество труда (при возможности его формализации), иные показатели, характеризующие итоги труда).

При этом обязательно выплаты должны быть установлены в трудовых договорах с работниками или трудовые договоры должны содержать ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты и (или) стимулирования труда работников.

В противном случае, если условия трудовых договоров или локальных нормативных актов не позволяют однозначно определить причитающуюся к выплате работнику сумму, исходя из достигнутых им (или трудовым коллективом) показателей оценки труда, то права и обязанности работника и работодателя в этой части следует считать не установленными.

Конечно же, организациями должны быть также оформлены и иные документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей оценки труда: фактически отработанное время, количество созданных трудом материальных ценностей, суммы полученных с привлечением труда доходов и пр.

Однако, несмотря на то, что подробные рекомендации по документальному оформлению премий ФНС опубликованы в 2011 году, специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в своей практике при проведении налогового аудита коммерческих организаций часто сталкиваются с ситуациями, когда организации не уделяют должного внимание документальному оформлению расходов по премиям своих сотрудников, подходя к оформлению документов формально, что влечет налоговые риски при проведении проверок таких организаций контролирующими органами.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
People management - набор практических навыков руководителя, которые позволяют ему строить эффективную, сильную и вовлеченную команду, способствуют непрерывному развитию специалистов. О том, как грамотно управлять командой и на что обращать внимание в процессе командообразования журналу «Директор по персоналу» рассказала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя HR-департамента Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Президент РФ подписал одобренный Советом Федерации Закон № 6-ФЗ от 17.02.2021 года, который вносит существенное количество поправок в НК РФ. В частности, изменения коснулись законодательства в сфере трансфертного ценообразования, правил заключения соглашений о ценообразовании, а также открытия налоговикам доступа к банковским данным и сроков хранения некоторых документов. Поправки подробно рассмотрел и прокомментировал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы.
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права

Гражданин России работает дистанционно, выполняя свои обязанности на дому, вне места нахождения работодателя. Дистанционная работа прописана в трудовом договоре, однако сотрудник выехал в Швецию, продолжив выполнять трудовые функции в удаленном режиме. Вместе с тем, факт выполнения работы из другой страны договором не согласован. О том, можно ли в таком случае применять к работнику нормы российского трудового права, как корректно составить трудовой договор и можно ли изменить место дистанционной работы – в статье Ольги Яцало, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».