Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Цифровая трансформация госсектора: аналитики …

Цифровая трансформация госсектора: аналитики Группы о развитии информационной структуры госорганов в РФ

Официально начало «перехода» к цифровому правительству в отечественной практике государственного управления связывают с принятием «Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы», в соответствии с которой «с целью обеспечения условий для формирования в Российской Федерации общества знаний» предполагается обеспечить повышение эффективности государственного управления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с государственными органами за счет развития электронного правительства и перехода к цифровому управлению.

В июле 2020 года Президент России подписал указ, в котором цифровая трансформация была названа приоритетной задачей развития страны к 2030 году.

Россия в мировых рейтингах инновационного и информационного развития

Несмотря на активный процесс цифровизации государственных органов, Россия не занимает ключевых позиций в международных рейтингах инновационного и информационного развития. В частности, положение России в мировых рейтингах за 2019–2020 гг. демонстрирует негативные, нисходящие тенденции:

• The IMD World Competitiveness Ranking (рейтинг глобальной конкурентоспособности стран мира) – 50 место;
  • Глобальный рейтинг ООН по развитию электронного правительства (EGDI) – 36 место;
  • The Inclusive Internet Index 2020 (Рейтинг доступности интернета) – 26 место;
  • Глобальный инновационный индекс 2020 – 47 место (из 50);
  • Top-50 TSGI Digital Nations 2020 – 7 место.

Лидеры по цифровизации среди органов власти в России

Сумма 100 крупнейших тендеров в сфере ИКТ в федеральных органах исполнительной власти России по итогам 2019 г. составила 148,08 млрд руб. Основными лидерами по расходам на информационное обеспечение среди федеральных органов власти являются Минкомсвязь, ФНС и МВД России.

По данным Счетной палаты РФ за 2020 год, Росстат, ФНС и Казначейство России потратили самые большие суммы на разработку и внедрение ИТ-решений – порядка 22 млрд руб.
Среди подрядчиков безоговорочное лидерство удерживает «Ростелеком», на который пришлась почти половина бюджетов первой сотни крупнейших тендеров.

Ключевые ИТ-тренды в России

На данный момент эксперты выделяют три важнейших ИТ-тренда для госзаказчиков:

• импортозамещение;
  • аутсорсинг учетных функций госорганизаций;
  • защита критической информационной инфраструктуры (КИИ) органов государственной власти.

Прогнозы развития цифровизации в России

Эксперты прогнозируют существенный рост уровня цифровизации госорганов, активный перевод всех госуслуг в электронный вид к 2021-2025 годам.

В федеральных органах власти применение систем управления большими данными прогнозируется по следующим направлениям:

• Повышение общего уровня безопасности;
  • Оптимизация сбора обращений граждан и управления ими.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления