Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Проверки Роструда: экспертное сопровождение и…

Проверки Роструда: экспертное сопровождение и минимизация рисков

Подготовлен проект с поправками в порядок проведения проверок в 2022 году, установленный постановлением Правительства от 10.03.2022 № 336. Предлагается расширить перечень случаев проведения внеплановых проверок и наделить Роструд правом выходить на такие проверки по согласованию с прокуратурой при массовой задержке зарплат. Соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Согласно проекту, внеплановую проверку будут назначать, если в ГИТ подадут жалобу из-за невыплаты зарплаты более 10 сотрудников (или свыше 10% от среднесписочной численности).

Как отмечает Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», текущая экономическая ситуация и усложнившиеся условия ведения бизнеса поставили многие компании в тяжелое финансовое положение, и проблема с невыплатой или неполной выплатой заработной платы сейчас крайне актуальна.

Внеплановые проверки не подпадают под действующий с марта 2022 года мораторий, однако и их могут проводить лишь в некоторых случаях, а именно угроза жизни населения и причинение тяжкого вреда здоровью, угроза обороны страны и безопасности государства, а также угроза возникновения ЧС.

Ольга Косинова: Вместе с тем, стоит учитывать, что мораторий не действует в случае, если Трудовая инспекция проводит рейд, у работодателя выявлены грубые нарушения или если компания приостановила деятельность. Если проект будет одобрен, компании, пострадавшие от введенных санкций, окажутся в сложном положении.

Эксперты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексное решение по предотвращению нарушений, минимизации рисков и дальнейшему сопровождению проверки.

Услуги по сопровождению проверок Роструда

• Проведение предварительного аудита кадровых документов.
  • Разработка рекомендаций по минимизации выявленных рисков.
  • Формирование стратегии защиты работодателя.
  • Подготовка необходимого пакета документов для передачи в надзорные органы с учетом согласованной правовой позиции.
  • Взаимодействие с надзорными органами, представление интересов работодателя.
  • Выполнение требований и распоряжений надзорных органов по итогам проведения проверки.

Вас проконсультирует
Ольга Косинова
Руководитель практики Кадрового консалтинга

Кадровый аудит для крупного энергетического холдинга