Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Эксперты Группы о ключевых показателях и тенд…

Эксперты Группы о ключевых показателях и тенденциях развития рынка обуви в России

В 2019 году Россия заняла 12 место в мировом рейтинге стран-производителей обуви. Отечественный рынок обуви является третьим потребительским рынком по объемам производства, следуя за рынками продуктов питания и одежды.

На российском рынке обуви с 2016 года наблюдается устойчивая тенденция роста как в натуральном, так и в денежном выражении. В 2019 году по сравнению с предыдущим годом объем рынка в натуральном выражении увеличился с 329,6 до 351,3 млн пар или на 6,6%, в денежном – с 1 378,4 до 1510 млрд руб. или на 9,5%. Главным фактором увеличения объемов отечественного обувного рынка является высокая динамика роста импорта обуви, что, в свою очередь, связано с внедрением ее обязательной маркировки в июле 2020 года.

Как показало исследование аналитиков, производство обуви в России в последние годы демонстрирует отрицательную динамику. В январе-июне 2020 года показатель снизился на 17%, в 2019 за аналогичный период – на 6%. В прошлом году на развитие российского обувного рынка, в первою очередь, оказали влияние карантинный режим и рост безработицы — это сказалось на покупательской способности потребителей.

Структура российского рынка обуви

В структуре производства обуви в России в 2019 году более 60% (912,1 млрд руб.) приходилось на женскую обувь, мужская обувь заняла 24% (362,4 млрд руб.), детская – 16% (235,6 млрд руб.). Лидером среди типов обуви по объемам выпуска является сегмент зимней обуви, он составляет порядка 45%.

Ведущие позиции в структуре российского производства обуви, по данным за 2019 год, занимали следующие регионы:

• Центральный ФО – доля рынка составила более 30%,

• Приволжский ФО – 16,7%,

• Северо-Западный ФО – 13,1%.

Рынок обуви Москвы в структуре общего объема российского обувного рынка составил 22,9%, Санкт-Петербурга – 7,9%.

По итогам 2020 года эксперты ожидают спад российского производства обуви в диапазоне 12-15%.

Уровень потребления обуви в 2019 составил 2,39 пар обуви на душу населения, показав прирост – 6,7%. Помимо импорта, на этот показатель также в некоторой степени оказало влияние небольшое сокращение численности населения. По оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет потребление обуви будет расти медленными темпами и в 2024 году увеличится с 2,51 до 2,81 (+0,3) пар обуви на одного потребителя за год.

Крупнейшие игроки рынка обувного производства

В 2019 году на ТОП-10 игроков рынка пришлось 11,28%, на ТОП-20 - 15,87%. Доля крупнейших игроков снизилась по следующим причинам:

• повысились поставки небольших игроков, в том числе китайских, без указания бренда;

• значительно увеличились поставки обуви из Беларуси, также без указания бренда;

• некоторые крупные компании ушли с рынка (например, Центробувь).

Ключевым каналом продаж являются отдельные обувные магазины и обувные сети, на которые соответственно приходится 42,7% и 34,5% от объема рынка в стоимостном выражении в 2019 г.

Ценовые сегменты рынка обуви в России

На российском обувном рынке можно обозначить следующие ценовые сегменты:

• нижний ЦС – до 3 тыс. руб., ведущая компания в данном сегменте - Kari;

• средний ЦС – от 3 тыс. руб. до 7,5 тыс. руб., «Обувь России»;

• высокий ЦС (от 7,5 тыс. руб.), Ecco.

Тенденции российского рынка обуви

Рынок обуви в России развивается в умеренном темпе, по оценкам экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ключевые тенденции отрасли в среднесрочной перспективе включают:

1. Постепенное увеличение объема обувного рынка в течение 5 лет.

2. Постепенное увеличение уровня потребления обуви.

3. Увеличение конкурентного потенциала ключевых представителей российского обувного рынка.

4. Увеличение уровня консолидации российского обувного рынка.

5. Развитие формата маркетплейса и омниканальных продаж.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия