В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Аналитики Группы о мировом рынке муки: ключев…

Аналитики Группы о мировом рынке муки: ключевые игроки и специфика российского рынка

В течение последних пяти лет в мировой структуре производства муки лидирует пшеничная мука, доля которой в 2019 году в среднем составила 96%. Лидером по объемам производства муки является Китай - объем производства в 2019 году составил 71,9 млн тонн (31% от общего производства муки). Далее идут США, Турция, Бразилия и Россия.

Крупнейшие импортеры

Крупнейшими импортерами пшеничной муки в мире являются:

• Афганистан, который закупает около 3 млн тонн продукции;

• Страны Африки – около 3 млн тонн;

• Узбекистан – 875 тысяч тонн;

• Ангола – 830 тысяч тонн;

• Судан – 620 тысяч тонн;

• Сомали – 340 тысяч тонн.

Структура российского рынка муки

Потребность российского рынка в муке практически полностью покрывается за счет собственного производства.

По данным Росстата, в 2019 году в России было произведено 9 511,5 тысяч тонн муки. Основной объем производства муки приходится на пшеничную и пшенично-ржаную муку и составляет 93% от всего производства, из которых:

• мука высшего сорта – 67%;

• мука первого сорта – 22%;

• мука второго сорта – 3,4%;

• кукурузная и прочая мука – 9,8%

Регионы-лидеры в мукомольном производстве

Среди федеральных округов, лидером в производстве пшеничной и пшенично-ржаной муки бессменно является Центральный ФО с показателем 2 658,6 тысяч тонн в 2019 году, что составляет 30,6% от общего объема производства. Главными российскими производителями муки являются:

• Алтайский край – 1 083,8 тысяч тонн;

• Челябинская область – 664,5 тысяч тонн;

• Санкт-Петербург – 441,8 тысяч тонн.

Крупнейшие производители муки в России

Российская Федерация – один из крупнейших игроков на международном аграрном рынке. Практически в каждом регионе РФ есть свое производство по изготовлению муки – от небольших предприятий до компаний-гигантов с оборотом в несколько тонн муки в час. В тройку крупнейших отечественных производителей входят:

• «Алтайские мельницы» с долей рынка 13%;

• «МАКФА» - 9%;

• «Мичуринская мукомольная компания» - 4,5%.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании