В условиях антироссийской политики одним из важных направлений в рамках стратегии обеспечения национальной безопасности является формирование высокой степени продовольственного обеспечения населения по всем ключевым видам продовольствия. Ввод продовольственного эмбарго стал первым важным мероприятием в рамках формирования системы продовольственной безопасности, вследствие которого внутренний производственный потенциал страны начал динамично расти. При этом молочная продукция является одним из ключевых направлений в продовольственном обеспечении.

Рис. 1. Схема производства молочной продукции

Схема производства молочной продукции

В 2023 году в мире было произведено более 569 миллионов тонн сырого коровьего молока из 986 млн. т. общего производства молока (в том числе, других животных). Для сравнения, объем производства сыра и сливочного масла в этом же году превысил 22 и 11 миллионов тонн соответственно.

Рис.2. Основные производители сырого молока в мире 2023, %

Основные производители сырого молока в мире 2023, %

Источник: данные Агроэкспорт, FAO-OECD

Россия находится на пятом месте в мире по производству коровьего молока. По данным июльского отчета «Молочные продукты: мировые рынки и торговля» Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2023 г. ожидается прирост выпуска молока по сравнению с прошлогодним уровнем в Китае (на 4,6%), Бразилии (на 3,6%), Индии (на 2,6%), Новой Зеландии (на 2,1%), Мексике (на 2,1%), США (на 0,9%), Великобритании (на 0,6%), России (на 0,5%). Прогнозируют снижение выработки коровьего молока в Аргентине (на 2,6%) и странах Евросоюза (на 0,3%).

Таблица 1 -  Топ-10 стран по производству коровьего молока в мире

Страны

2021, тыс. т.

2022, тыс. т.

2023 тыс. т.

Прирост, %

ЕС-27

144833

144378

144100

-0,3

США

102646

102722

103596

+0,9

Индия

96000

97000

99500

+2,6

Китай

36830

39200

41000

+4,6

Россия

32020

32150

33300

+1,5

Бразилия

24845

23660

24500

+3,6

Новая Зеландия

21995

21051

21500

+2,1

Великобритания

15428

15500

15600

+0,6

Мексика

12850

12980

13250

+2,1

Аргентина

11900

11904

11600

-2,6


Источник: USDA

Норма потребления молочных продуктов, согласно международным стандартам, должна составлять 390 кг в год, а в России этот показатель составляет 175 кг в год.

Рис. 3. Потребление молока на душу населения в мире, л/чел. в год

Потребление молока на душу населения в мире, л/чел. в год

Источник: данные Агроэкспорт, clal.it

По итогам 2023 года Россия на мировом молочном рынке находится:

  • на 5 месте в мире по объему производства коровьего молока место после Индии, ЕС, США и Китая

  • на 3 месте в мире по объему производства сухого цельного молока (69 тыс. т) место в мире по объему производства сыров и творога (1,18 млн т.)

  • на 5 месте в мире по объему производства сливочного масла (314 тыс. т);

  • на 9 месте в мире по объему производства сухого обезжиренного молока (111 тыс. т);

  • на 9 месте в мире по объему производства 9 сухого цельного молока (69 тыс. т).

Рынок России

С 2017 г. в России ежегодно фиксируют прирост производства сырого молока. По данным Росстата, за последние шесть лет страна нарастила выработку различных видов молока на 9,3%, до 33 млн т.

Рис. 4. Динамика производства молока в России в хозяйствах всех категорий, млн. т

Динамика производства молока в России в хозяйствах всех категорий, млн. т

Источник: Росстат

Только в январе - октябре 2023 г. валовой надой молока в России превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 4,2% и составил 21,7 млн т. Основной объем производства по‑прежнему приходится на сельскохозяйственные организации.

Молочная отрасль продолжает сохранять привлекательность для вложений. Благодаря реализации прежде всего новых проектов в сырьевом секторе устойчиво повышается надой товарного молока в среднем на уровне 3-3,5% ежегодно (с учетом замещения выпадающих объемов в частном секторе), а в сельхозорганизациях темпы роста в текущем году приблизились к 7%. По прогнозам союза, по итогам января - декабря товарное производство молока в России увеличится на 3,5% (+0,9 млн т), до 25,4 млн т.

Лидирующий федеральный округ РФ по производству товарного молока – Приволжский ФО (28% производства за период с 2018 по 2023), на втором месте – Центральный ФО (23,6% производства). 

В январе – июне 2023 года наибольший валовой надой молока получили в Республике Татарстан (1,1 млн т; плюс 8,6% за год), Краснодарском крае (884,7 тыс. т; плюс 8,9%) и Республике Башкортостан (833,7 тыс. т; плюс 1,2%). Они неизменно остаются в тройке лидеров молочного производства с 2011 г. Достичь таких результатов позволяет большое поголовье дойного стада: эти регионы входят в восьмерку ведущих субъектов РФ по количеству коров.

В целом, максимальные объемы реализации от 2 тыс. т достигнуты в республиках Татарстан, Удмуртия, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 20,4 кг, что на 1 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Курская и Калининградская области. В этих регионах получено более 26 кг молока в расчете на одну корову.

Рис. 5. Топ-10 регионов России по производству молока в хозяйствах всех категорий

Топ-10 регионов России по производству молока в хозяйствах всех категорий

Источник: Росстат, Минсельхоз

Между тем поголовье крупного рогатого скота в России продолжает сокращаться. Так, во всех хозяйствах на конец сентября насчитывалось 17,9 млн голов, что на 1,5% меньше, чем на ту же дату годом ранее, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России» по итогам 9 месяцев этого года. При этом, по сравнению с ситуацией на конец мая, когда поголовье оценивалось в 18,2 млн голов, сокращение наблюдается еще более значительное. В сельхозорганизациях численность КРС сократилась на 1,3%. Что касается суточного объема реализации молока сельхозорганизациями, то согласно данным Минсельхоза, по состоянию на конец октября показатель составил 52,8 тыс. т, что на 4,6% (или 2,3 тыс. т) больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Наряду с увеличением объемов производства сырого молока в России отмечена положительная динамика выпуска молочной продукции

В 2023 году российскими предприятиями было выпущено 5 735 606 т молочной продукции, что на 12.,6% выше по сравнению с результатами 2022 года. Среднегодовой прирост производства (CAGR) молока (кроме сырого) за период 2018-2023 гг. составил 1,4%.

Таблица 2 – Производство молочной продукции в России

 

Ед. изм.

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2022/

2021

2023/

2022

Молоко, кроме сырого

т

5 381 762

5 335 140

5 534 928

5 597 991

5 738 798

5982

644

2,5

4,2

Сливки

т

150 329

163 023

194 815

237 086

249 408

284

312

5,2

13,9

Молоко и сливки сухие, сублимированные

т

133 263

154 791

150 294

160 000

183 926

198

400

15,0

7,8

Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности

т

71 715

88 815

95 240

95 728

111 960

128

211

17,0

14,5

Молоко и сливки сухие, сублимированные, в том числе цельные

т

61 548

65 976

55 054

64 272

71 965

82638

12,0

14,8

Масло сливочное, пасты масляные, масло топленое, жир молочный, спреды и смеси топленые сливочно-растительные

т

299 753

303 632

304 931

307 371

342 937

386200

11,6

12,6

Масло сливочное

т

266 677

269 318

277 461

282 477

313 919

392 211

11,1

12,3

Пасты масляные

т

355

1 090

1 998

656

92

126

-85,9

36,9

Масло топленое

т

841

703

721

873

1 358

1830

55,6

34,7

Жир молочный

т

2 289

1 786

1 747

2 981

6 284

8420

110,8

34

Спреды и смеси топленые сливочно-растительные

т

29 591

30 734

23 004

20 384

21 283

22180

4,4

4,2

Сыры, продукты сырные и творог

т

1 174 469

1 189 583

1 254 380

1 342 768

1 324 608

1592

438

-1,4

20,2

Сыры

т

466 838

540 117

571 565

647 628

656 007

692

120

1,3

5,5

Продукты сырные

т

206 188

180 841

195 881

197 852

212 483

241

300

7,4

13,5

Творог

т

501 444

468 625

486 934

497 288

456 119

497

412

-8,3

9

Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие

тыс усл банк

805 894

716 834

719 997

671 280

678 986

694

620

1,1

2,3

Молоко сгущенное (концентрированное)

тыс усл. банк

503 865

398 595

378 174

345 266

379 761

411

622

10,0

8,4

Сливки сгущенные (концентрированные)

тыс усл. банк.

3 711

2 724

2 630

2 095

1 342

169

4

-35,9

26,2

Сливки сгущенные (концентрированные) с сахаром и вкусовыми компонентами

тыс усл банк.

899

1 111

1 890

4 764

3 907

4328

-18,0

10,7

Молоко сгущенное (концентрированное) с сахаром и вкусовыми компонентами

тыс усл банк.

297 420

314 404

337 303

319 155

293 976

318

739

-7,9

8,4

Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога)

т

2 820 157

2 792 673

2 745 475

2 738 526

2 516 312

2829

320

-8,1

12,4

Казеин

т

200

211

242

255

557

735

118,8

 

Сыворотка

т

720 192

816 716

986 007

1 094 599

1 038 106

1098

100

-5,2

5,7

Продукция молочная, не включенная в другие группировки

т

642 631

736 879

840 491

844 694

745 782

832

439

-11,7

11,6

Мороженое

т

446 786

416 535

449 274

527 347

467 464

493

637

-11,4

5,6


Источник: данные НИФИ, открытые источники

В ноябре-декабре 2023 года средние цены производителей на молоко, кроме сырого составили 55 959,7 руб./т.

Экспорт и импорт

Россия пока остается нетто-импортером молочной продукции, хотя в 2022 – 2023 гг. импорт сократился, поскольку с отечественного рынка ушел ряд зарубежных партнеров. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля отечественного молока в российских магазинах по состоянию на декабрь 2023 года достигает почти 99%, а сливочного масла - 90%. В прошлом году уровень самообеспеченности России молоком составлял 84,3%, что всего на 5,7 п.п. ниже целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности.

Недостающий объем молочных продуктов в страну импортируется. Больше всего в январе – ноябре 2023 года Россия завезла сыров и творога: 38,1% от общего объема импорта этой продукции и 56,5% в стоимостном выражении. Абсолютным лидером - поставщиком молочной продукции в РФ стала Беларусь. На нее пришлось 91,4% российского импорта молокопродуктов в натуральном весе и 86,2% - в денежном выражении. По данным ФТС России, в структуре экспорта молочной продукции (в натуральном выражении) 41,2% пришлось на пахту, йогурт, кефир (в денежном выражении - 31,1%). Россия в денежном выражении больше всего экспортировала сыров и творога - 35,5% от общей стоимости экспорта молочных продуктов (в натуральном выражении - 14,4%).

Российскую молочную продукцию в 2023 г. импортировали более 40 стран. Большая часть молочных продуктов была отгружена в Казахстан (42,5% в натуральном выражении и 46,7% - в денежном), Беларусь (13,7 и 13,4% соответственно), Узбекистан (8,9 и 8,5%) и Азербайджан (5,9 и 5,5%).

Рис. 6. Структура экспорта молочной продукции (в натуральном выражении) из России в разрезе стран-импортеров за 2023 г.

рис-6.jpg

Источник: ФТС, https://milknews.ru

В связи с наращиванием производства молока и молочной продукции для России актуально расширение экспортных каналов сбыта и освоение новых рынков, в частности, стран Ближнего Востока и Африки. По информации Россельхознадзора, в 2023 г. российские предприятия получили возможность поставлять молоко и молочные продукты в Пакистан. Продолжается работа по увеличению перечня российских компаний, имеющих право на экспорт в Египет, Китай, Саудовскую Аравию и другие страны. При этом Китай находится на первом месте в мире по общему объему импорта сливочного масла, сухого обезжиренного и цельного молока и остается перспективным рынком для российской продукции.

Государственная поддержка производства молочной продукции

На сегодняшний день молочное скотоводство представляет собой одно из основных перспективных направлений животноводства, в развитие которого из года в год увеличивается объем инвестиций. Для стимулирования данного сектора экономики Министерством сельского хозяйства РФ ежегодно реализуются меры государственной поддержки, которые включают льготное кредитование, компенсирующие и стимулирующие субсидии на реализованное молоко, субсидии на корма для молочного КРС, поддержку племенного животноводства (субсидии на племенное маточное поголовье, субсидии на приобретение племенного молодняка КРС в племенных организациях РФ), а также с 2023 г. – возмещение части прямых понесенных затрат в связи с внедрением обязательной маркировки. При этом особое внимание уделяется поддержке эффективных проектов с высокой продуктивностью молочного стада.

С 2024 года Минсельхоз введет новые механизмы господдержки производителей молока с целью достижения самообеспеченности не менее 90% продукции российского производства к 2030 году, как предусмотрено доктриной продовольственной безопасности. Следующий год принесет изменения в механизмы поддержки по молоку, будут выделены приоритетные регионы, так как не во всех регионах можно развивать молочное животноводство. В этих регионах производители будут получать повышенную субсидию на капитальные затраты. Кроме того, планируется ввести 50%-ю субсидию на оборудование для ферм с поголовьем 200-400 голов при условии, если количество скота будет увеличено до 1 тыс. голов и более. В 2022 году уровень самообеспеченности молоком составил 84,3%. Также с 1 января 2024 года для российских экспортеров молочной продукции размер компенсации затрат на ее транспортировку вырастет с 25 до 100%. Документ определяет молоко, сливки, сыворотку, сливочное масло и сыры как приоритетные для транспортировки. Решение обусловлено ростом образовавшихся на перерабатывающих предприятиях запасов молочной продукции длительного хранения, что приводит к снижению закупочной цены у производителей молока.

Стимулирование транспортировки позволит избежать негативных тенденций на внутреннем рынке. В 2023 году меры поддержки молочной отрасли были консолидированы в «стимулирующей» субсидии, а финансирование направления увеличено более чем на 2,5 млрд руб., до 14,5 млрд руб. Предусмотрены повышающие коэффициенты для эффективных производителей молока, а в рамках «компенсирующей» субсидии есть возможность возмещения части затрат на килограмм реализованного молодняка КРС. Отсрочку по введению маркировки молочной продукции для фермеров предлагается продлить до 1 сентября 2024 года. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Решение обусловлено особой социальной значимостью молочной продукции и необходимостью поддержки малых форм сельскохозяйственных производителей. Перенос срока подключения к системе маркировки будет касаться только крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. Остальные сегменты рынка, в которых маркировка уже является обязательной, не будут затронуты этой отсрочкой. По данным Минпромторга, более 80% работающих в России фермерских хозяйств, выпускающих молочную продукцию, уже зарегистрировались в системе маркировки, и значительная часть из них готова выполнить обязательные требования. Предприниматели, которые уже готовы работать в системе маркировки, могут до 1 сентября 2024 года добровольно обращаться за кодами маркировки.

Производители молочной продукции

Производители молочной продукции вошли в 2023 год уверенно и продолжили начатый еще в 2022 году рост. Общий объем выпущенной продукции составил более 33 млн тонн. В процентном соотношении большая часть пришлась на питьевое молоко и кисломолочную продукцию - 60 %, творог и сыры - 25 % и молочные субпродукты, такие как масло и сливки, - 15 %.

Рис. 7.  Структура себестоимости молочной продукции российских производителей

Структура себестоимости молочной продукции российских производителей

Источник: данные НИФИ

Введение обязательной маркировки молочной продукции не оказало заметного влияния на рост себестоимости молочной продукции в целом по отрасли. Вклад данного фактора в рост себестоимости не может превышать 1%. Конкретные значения расходов на маркировку в структуре себестоимости производства молочной продукции зависят от выбранного предприятием технологического решения.

Таблица 3 - Рейтинг топ-10 производителей молока по валовому надою в 2023 г, тыс. т.

Рейтинг 2023 к 2022

Компания

Тыс. т

Темп прироста, %

1

1

ГК «ЭкоНива»

1 190,0

+7%

2

2

 Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева

324,1

+5%

3

+5

 ГК «Агропромкомплектация»

199,0

+76%

4

+10

 Агрохолдинг «Степь»

149,1

+71%

5

-2

 ГК «Русмолко»

147,1%

-16%

6

-2

 АПХ «Дороничи»

141,1%

+4%

7

-2

 Кировский молочный комбинат

119,9%

-

8

-2

 Концерн «Детскосельский»

118,3

+1%

9

9

 Концерн «Покровский»

110,0

-2%

10

-3

 АПХ «Зеленая долина»

109,2

-5%


Источник: Союзмолоко, https://milknews.ru

Что касается переработки молока, рост объемов переработки ТОП-100 составил 6,50%, в то время, когда рост всего рынка составил 2,11%.

Крупнейшим переработчиком молока стало государство, национализировав Danone (2023 год), переработав 1 млн 774 тыс. тонн.

В результате существенно сократилось и потребление, и производство цельномолочной продукции, особенно йогуртов. В условиях инерционного роста производства сырого молока, продолжающегося за счет введения в строй новых комплексов, строительство которых было заложено годами ранее, повышения эффективности производства молока и высокой технологической оснащенности крупнейших производителей - получателей государственной поддержки, переработчики вынуждены были перенаправлять молоко на производство сыров, сухих молочных продуктов, масла и т.д., накапливая тем самым запасы.

Рис. 8. Доли 5-ти крупнейших переработчиков молока

Доли 5-ти крупнейших переработчиков молока

Источник: Союзмолоко, https://milknews.ru

Таблица 4 - Топ - 20 переработчиков молока

Название

переработка 2023

переработка 2022

динамика, тонн

динамика, %

Доля рынка

1

Государственная собственность

1,774,172

353,792

1,420,380

401.47%

8.26%

2

PepsiCo/Вимм-Билль-Данн/ФРИТО-ЛЕЙ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ ГМБХ

1,115,885

1,325,872

-209,987

-15.84%

5.19%

3

ЮКМП Трейд, ООО

642,916

523,074

119,842

22.91%

2.99%

4

Молвест, АО

608,510

563,711

44,799

7.95%

2.83%

5

КОМОС ГРУПП

561,918

521,354

40,564

7.78%

2.61%

6

Ренна, ГК

377,248

296,214

81,034

27.36%

1.76%

7

Компания Фудлэнд, ООО

350,884

322,907

27,977

8.66%

1.63%

8

MLK Group, ГК (Ува-молоко, ООО)

288,234

295,000

-6,766

-2.29%

1.34%

9

БРЯНСКИЕ СЫРОВАРНИ, ООО

263,116

208,807

54,309

26.01%

1.22%

10

Ак Барс, холдинговая компания АО

262,619

235,456

27,163

11.54%

1.22%

11

Фирма Агрокомплекс им Н.И.Ткачева, АО

258,212

196,827

61,385

31.19%

1.20%

12

Ehrmann AG Oberschonegg im Allgau

245,679

209,666

36,013

17.18%

1.14%

13

Российское Молоко, АО ГК (РОСМОЛ)

232,813

234,568

-1,755

-0.75%

1.08%

14

АМП Дамол /Молторг, ООО

224,407

268,977

-44,570

-16.57%

1.04%

15

Сармич ГК

221,072

251,033

-29,961

-11.94%

1.03%

16

Доминант, ГК

220,217

342,342

-122,125

-35.67%

1.02%

17

Нева милк, ГК

213,700

161,332

52,368

32.46%

0.99%

18

СЫР СТАРОДУБСКИЙ, ТНВ

210,414

166,147

44,267

26.64%

0.98%

19

Молград, ГК /Брянский сыродельный завод

198,618

74,224

124,394

167.59%

0.92%

20

ЭкоНива - АПК Холдинг, УК

192,431

143,949

48,482

33.68%

0.90%

Источник: Агроинвест, союзмолоко

В европейской части, в Поволжье и на Урале сырные компании и заводы показали мощный рост объемов переработки. Три брянские сыродельные компании вошли в десятку самых быстрорастущих по переработке молока. Это Брянский сыродельный завод (+124,4 тыс. тонн), Русский сыр (+55,3 тыс. тонн), Брянские сыроварни (54,3 тыс. тонн). Продолжил рост пермский ЮКМП (+119,8 тыс. тонн), ставший крупнейшим национальным переработчиком, обойдя Молвест и КОМОС ГРУПП. Также вырос Агрокомплекс им. Ткачева (+61,4 тыс. тонн) и Нева Милк (+52,4 тыс. тонн).

К слову, тренды в упаковке со стороны потребителя в России коррелируются с общемировыми: экологичность, тренд на многоразовую упаковку, порционность упаковки, увеличение вариантов гибкой упаковки.

Рис. 9. Преобладающие типы упаковки молочной продукции у производителей

Преобладающие типы упаковки молочной продукции у производителей

Источник: данные конференции ProDairy: тренды молочной отрасли, 2023

Сегодня эксперты дают предварительные результаты среди участников отрасли: переориентация на отечественных производителей упаковки, временная экономия на цветах, частичный временный дефицит продуктов из-за недостатка упаковки, перевод в другие форматы упаковки, ухудшение цветов, другой картон, пересмотр форматов упаковки (при возможности) - на те виды, производители которых уверены в своей импортозамещенности. В наиболее выгодной позиции те, у кого упаковка диверсифицирована по типу.

Перспективы и тренды

Несмотря на ряд трудностей, молочный рынок не теряет своих позиций и пытается демонстрировать рост по отдельным показателям. В этом помогает и государство, которое поддерживает и саму отрасль, и производителей оборудования для нее. Различные программы льготного кредитования для производителей молока способны повлечь за собой увеличение объемов продукции, повышение спроса на технику для обработки и упаковки товаров.

На Всероссийском молочном форуме определили пять ключевых долгосрочных трендов, которые должны вывести молочную отрасль на новый уровень.

По прогнозам аналитиков, в 2024 году мировое производство молока вырастет в среднем на 2,1 %. Большую часть в этом занимает рост объемов производства в Беларуси (+6 %) и России (+3 %). Но на фоне снижения закупочных цен на сырое молоко по сравнению с прошлым годом производители вряд ли нарастят прибыль даже по итогам увеличения производства.

Первый важнейший тренд - переход от модели импортозамещения к экспортоориентированной парадигме развития молочной отрасли, и динамика здесь очевидно позитивная. Несмотря на то, что возможности импортозамещения уже практически исчерпаны, отмечается нехватка отечественных предложений оборудования для молочной промышленности (в том числе перерабатывающей) должного качества в достаточном для отрасли количестве и по приемлемой цене.

Второй важнейший тренд, считают эксперты, - укрупнение и консолидация отрасли. Эффективность современных крупных ферм существенно выше, чем средних и небольших. Доходность ферм с поголовьем 200–400 голов в среднем по стране составляет порядка 7 %. Это на уровне объемов субсидий, которые фермы получают из федерального бюджета. Если говорить о фермах с поголовьем от 1,2 тыс. голов, то доходность на них составляет минимум 20–25 %. Похожая ситуация в переработке: развивается крупнотоннажное производство и биржевых, и традиционных потребительских продуктов.

Третья тенденция, которая сохранится в России - постепенное замещение товарного производства молока, которое производится в личных подсобных хозяйствах. Она наблюдается последние десять лет и, скорее всего, в обозримом будущем также сохранится.

Еще один важный тренд, с которым столкнется бизнес в ближайшие годы - это усиление конкуренции за государственную поддержку из-за ситуации с бюджетом.

И пятый ключевой тренд, который должен быть в приоритете для бизнеса и в части производства, и в части переработки - эффективность.

Что касается конкретных прогнозов на ближайшее будущее, то, по мнению экспертов, есть возможность развития как позитивного, так и негативного сценария. В пользу каждого варианта существует ряд факторов.

При первом сценарии рост производства молока в 2024–2025 годах будет на уровне 1–1,5 % с последующим сокращением. Этому может способствовать слабый рубль, который даст поддержку экспорту, если удастся завоевать экспортные рынки. Попытки освоения рынков других стран шли активными темпами в течение всего 2023 года. Позитивный фактор в пользу развития хорошего сценария - также прогнозируемый рост мировых цен на молочную продукцию в недалеком будущем. При отрицательном сценарии будет падение производства сырого молока уже в ближайшие годы, если не удастся завоевать экспортные рынки в той степени, в которой это необходимо для развития отрасли.  

Большинство специалистов сходятся во мнении, что впереди:

  • Увеличение внутреннего производства. Уже сейчас многие компании планируют вложить значительную часть бюджета в расширение производственных мощностей и их модернизацию. Это должно еще больше снизить зависимость от импорта и способствовать наращиванию экспорта;

  • Развитие малых и средних предприятий. Как правило, такие производители специализируются на нишевых и очень качественных продуктах. Благодаря этому рынок становится разнообразнее и может в большей степени удовлетворять потребителей из различных категорий;

  • Интеграция цифровых технологий. За счет этого будут оптимизированы многие рабочие процессы, улучшится качество продуктов и снизятся затраты на их выпуск.

По экспертным оценкам, эти тенденции будут сопровождать нас в ближайшие 5–7 лет, что позволит российским производителям укрепить свои позиции на мировом рынке и значительно повысить конкурентоспособность отечественных продуктов.


























Вас проконсультирует
Владимир Поклад
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты