В кризисное время рынок инвестиций всегда схлопывается: большинство инвесторов приостанавливают принятие решений до стабилизации ситуации. Ведь в условиях любой неопределенности преимуществом является наличие ликвидности, а любые оценки перспектив чреваты ошибками.

Сейчас российский рынок сталкивается с кризисом беспрецедентным: крайне высокие политические риски и процентные ставки, уход иностранных компаний (как в силу оказываемого на них политического давления, так и в силу крайне негативных ожиданий по российскому рынку), и связанный со всем этим кардинальный передел ключевых потребительских рынков. Для кого-то этот передел станет, наоборот, временем возможностей.

Ситуация меняется ежедневно, попробуем разобраться в основных трендах мая 2022 года.

Бегство в защитные активы

«Джонс Лэнг ЛаСаль» недавно сообщил о двадцатилетнем рекорде в объемах сделок на рынке недвижимости. За 1 кв. 2022 г. были заключены сделки на сумму более 100 млрд руб., что более чем 2 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет максимум с начала 2000х годов в рублевом выражении.

Основной интерес для покупателей представляют объекты коммерческой недвижимости, либо связанные с логистикой и реальным сектором, либо с вынужденными продажами иностранных инвесторов. В условиях повышенной инфляции инвесторы ищут возможности защитить капитал наиболее очевидным способом.

Ориентация на потребительский сектор

Макроэкономические прогнозы о дальнейших перспективах российской экономики неутешительные: ЦБ ждет падения ВВП в 2022 г. на 8-10% и выход из рецессии не раньше 2024 г. Но вне зависимости от этих ожиданий, остается, пусть и несколько обедневший, потребительский рынок в 140 млн чел. с устоявшимися за последние двадцать лет предпочтениями.

Интерес к активам в производстве продуктов питания и товаров потребительского спроса со значительной долей рынка подтверждается последними новостями о завершенных и грядущих сделках:

• Финская группа Valio продала свои российские активы (около 5% их глобальных продаж, или 85 млрд евро) Велкому.
  • Pepsico заявило о намерениях продажи Вимбильданн в пользу ТК Мультипро.
  • Paulig закрыл сделку по продаже своих активов (5% глобальных продаж, около 1 млрд евро в год) частному инвестору.
  • Raisio, работавшая под торговой маркой Nordic, заявило о продаже активов Копер Агро.
  • OBI продала свой локальный бизнес российскому инвестору, контрагент и сумма сделки не раскрываются.

Выход с большим дисконтом

В условиях политического давления на иностранные компании условия диктует российский покупатель. Одной из самых обсуждаемых сделок за последние месяцы стала покупка Интерросом Росбанка, который развивала в России французская группа Societe Generale. После раскрытия стало известно, что продажа состоялась за цену в разы дешевле, чем при сделке 2008 года, а потери Societe Generale от ухода с российского рынка Financial Times оценил в 3 млрд евро.

СМИ пишут, что условия сделки «ошеломили некоторых конкурентов» и заставили переосмыслить то, насколько высокую цену в текущих условиях придется платить за выход. Нужно учесть, что иностранные акционеры Росбанка рассматривали в качестве стресс-сценария национализацию активов, а также опасались скорого введения новых санкций против покупателя, поэтому подобная сделка казалась наименьшим из зол.

Но в целом, будучи одной из первых громких историй ухода, сделка отразила главный действующий тренд: российские инвесторы ставят условия и в первую очередь готовы тратить ликвидность на стресс-покупки активов.

Уйти нельзя остаться

Те, кто не готов продавать бизнес с большим дисконтом, рассматривают другую форму: реструктуризация бизнеса с передачей в доверительное управление локальному менеджменту.

• Raven Property Group, один из крупнейших игроков на рынке логистической недвижимости (1,9 млн кв м складов и 48 тыс. кв. м офисов, оценка бизнеса около 80 млрд руб.), передает бизнес российским менеджерам и подает заявку на делистинг с Лондонской биржи. У британских владельцев остаются привилегированные акции и квази-капитал за счет необеспеченных кредитов.
  • Табачная компания Imperial Brands (бренды Davidoff и Kent) одной из первых передала бизнес российскому юрлицу, детали реструктуризации не раскрываются.
  • British American Tobacco передает российский бизнес своему давнему дистрибьютору ГК СНС, который планирует сохранить производство и поставки на прежнем уровне.
  • Ритейлер Selgros Cash&Carry, управляющий в РФ гипермаркетами мелкооптовой торговли, передаст российский бизнес менеджменту.
  • Японский рекламно-коммуникационный холдинг Dentsu принял решение передать права на владение совместным предприятием Dentsu Russia локальным акционерам.
  • Рекламная коммуникационная группа Publicis прекращает бизнес и инвестиции в России, передавая контроль над местными операциями локальному менеджменту.
В марте 2022 года стало известно о разработке законопроекта о внешней администрации. Закон еще не принят, но в проекте рассматриваются две юридические формы: модель доверительного управления и модель передачи полномочий руководителя организации. Для тех, кому внешнее управление будет назначено принудительно через суд, администратором может быть назначена госкорпорация «ВЭБ РФ» или иная, предложенная МВК и согласованная главой субъекта РФ.

Импортозамещение для гигантов

Государством объявлен широкий пакет мер поддержки ИТ компаний:

• Снижение налога на прибыль для IT-компаний с 3% до 0% с 1 января 2022 до конца 2024 года
  • Снижение страховых взносов за сотрудников до 7,6%.
  • Отсрочка от армии для сотрудников IT-компаний до 27 лет
  • Мораторий на проведение плановых проверок до конца 2024 года
  • Дополнительный объем субсидий профильным фондам (фонд Бортника, Сколково, Российский фонд развития информационных технологий) на уровне 14 млрд руб. на 2022 г., вместе с увеличением объема софинансирования перспективных разработок с 50% до 80%
  • Обсуждаются также возмещение 13% ндфл, уплаченного за сотрудников, льготную ипотеку до 5% сотрудникам ИТ-компаний, льготные кредиты по ставке до 3% годовых, но как воспользоваться этими мерами пока неизвестно.

С уходом крупных западных ИТ компаний российским игрокам предстоит «импортозаместить» значительную часть критической инфраструктуры, а также привычных ранее потребителям сервисов, которые сейчас объявили об отказе работать на российском рынке.

Но уже понятно, что выиграют от импортозамещения в основном уже состоявшиеся компании. Воспроизведением ключевой инфраструктуры ушедших крупных ИТ компаний для B2B будут заниматься крупные российские интеграторы, а новые B2C сервисы выпустят VK, Яндекс, Telegram, Ozon и телеком операторы, которым это позволяют технические ресурсы и внушительный ИТ штат.

Молодым стартапам, пытающимся попасть в эту нишу, сейчас будет сложно поднять новые раунды: во-первых, слишком рискованно; во-вторых, большинство просто не успеют сделать весь долгий цикл продажи B2G и крупному российскому B2B.

Венчурные инвесторы и бизнес-ангелы

Венчурные проекты вообще оказались под самым большим ударом. В 2021 г. иностранные инвестиции составили около половины всего венчурного рынка РФ (44 млрд руб.). Но с марта 2022 г. стартапы, физически находящиеся в России или ориентирующиеся на российский рынок, вряд ли смогут получить финансирование из-за рубежа. Ведь даже при структурировании сделки в другой юрисдикции остаются высокие риски: от санкций для инвестора до технических проблем с переводами денежных средств и доступами к ИТ продуктам. При этом тем, чьи основные доходы приходились на экспорт, без дополнительного капитала от инвестора будет сложно релоцироваться – получается замкнутый круг.

Крупные российские инвесторы, помогавшие развивать технологические компании, как и в любой кризис, начинают пристальнее смотреть на бизнес-модели и результаты. То, что работало на растущем рынке, в рецессию потребует неоправданно высокой денежной поддержки. Так, широко обсуждалось нежелание инвесторов Ситимобил (Сбер и VK) продолжать инвестиции, в результате которого компания была продана People & People (бренды Грузовичкоф и Таксовичкоф).

Другим ограничением могут стать наложенные санкции: так, стало известно, что Сбер рассматривает возможности закрытия своего разработчика мобильных игр SberGames из-за сложностей в распространении на маркетплейсах Apple Store и Google Store.

Но есть и хорошие новости: по отдельным оценкам, в нише проектов на ранней стадии развития активизировались бизнес-ангелы, рассматривающие текущую ситуацию как возможность зайти в сделку на хороших условиях.

Авито сообщает о росте такого интереса на своей платформе на 20%. Из последних примеров сделок с ангельскими деньгами: онлайн-сервис для бронирования автомобилей Getarent, сервис управления продажами на маркетплейсах Анабар, разработчик нейросети для анализа медицинских изображений Sciberia.

Инвестиции возвращаются домой

Если логичный краткосрочный тренд – это сделки с дисконтом и ориентация на сектор производства товаров первой необходимости, то в долгосрочной перспективе некоторые эксперты говорят об интересном следствии введенных ограничений.

Российские деньги, даже вне санкционного списка, становятся токсичными для инвестиционных проектов за рубежом, вплоть до обсуждаемых мер на запрет российским собственникам приобретать зарубежную недвижимость. Кроме того, со стороны самой России введены ограничения на вывод капитала.

Когда доступ на другие рынки ограничен, инвесторам приходится возвращаться домой. И тем, кто видит в этом возможности, как в части 140 млн потребителей, так и в части бума импортозамещения, российскому рынку найдется что предложить.

Работа в новой реальности вызывает много вопросов:

• Как искать и оценивать инвестиционные возможности в условиях неопределенности?
  • Как структурировать сделку для максимальной защиты интересов инвесторов в условиях текущих ограничений?
  • Как найти стратегического инвестора для продажи бизнеса тем, кто планируют покидать российский рынок, и согласовать наиболее интересные условия?
В условиях высокорискового кризисного рынка мы рекомендуем привлекать профессиональных консультантов к сопровождению сделок слияния и поглощения на начальном этапе – для оценки перспектив, рисков и потенциальных возможностей.

Вас проконсультирует
Вячеслав Воробьев