Финансовая модель является хорошим практическим инструментов для анализа и принятия управленческих решений. Тенденцией последних лет, да и просто хорошим тоном, стало использование этого инструмента во многих российских компаниях.

В статье мы разберем особенности подготовки качественной финансовой модели для инвесторов, собственников и топ-менеджмента компании.

Основные цели и пользователи финансовой модели

По целям и задачам можно выделить четыре группы Пользователей для данного инструмента:

Менеджеры, реализующие проекты: инвестиционные, социальные, проекты ГЧП. Финмодель является основным инструментом, позволяющим учитывать различные параметры эффективности для всех типов стейкхолдеров, рассчитывать различные сценарии и зависимости от изменения прогнозных показателей.

Собственники и высший менеджмент компаний. В этом случае, большое значение имеет возможность получения оперативной информации об эффективности управленческих решений, как уже принятых, так и планируемых.

Портфельные менеджеры инвестиционных компаний, фондов. Для этой группы важно понимание изменения стоимости вложений во времени и оперативная реакция на внешние события, оказывающие такое влияние на портфельные инвестиции.

Сектор высокотехнологичных компаний. Здесь это важно для понимания стоимости создаваемых нематериальных активов (НМА), особенно актуально для фармацевтики, IT-сектора и иных компаний, занимающихся исследованиями.

Особенности подготовки финмодели в зависимости от целей и задач

Разработка финмодели может проводиться как для Компании в целом, так и отдельного направления/подразделения или инвестпроекта.

Особенности:

• Модель разрабатывается на фактических (ретроспективных) данных с учетом технологических процессов и бизнес-процессов индивидуально под конкретный бизнес. Универсальных решений нет.
  • Построение финмоделей не требует каких-то специальных программных продуктов, достаточно, например, Excel.
  • От конкретного пользователя модели будет зависеть и уровень детализации. Вполне допустимы сочетание разных уровней детализации и разных показателей в одной модели, но, в этом случае, важно разделить по листам информацию с разной степенью детализации, агрегируя данные для целей конкретного пользователя.
  • Модель позволяет прогнозировать экономические показатели на перспективный период с учетом различных рыночных сценариев.
  • Модель позволяет настроить комплекс показателей (стоимость акционерного капитала, рентабельность, производительность труда и др.), которые Пользователь хочет получить на выходе, а также гибко изменять их.

Данные, необходимые для разработки финмодели

Все данные можно разделить на внутренние и внешние, ретроспективные и прогнозные.

Внутренние данные – те, которые можно получить внутри компании. Большинство таких данных содержится в управленческой отчетности компании, а часть, особенно это касается физических показателей, можно получить непосредственно от соответствующих бизнес-сегментов, например, «Производство», инженерных служб или иных подразделений (к примеру, подразделение R&D, если компания работает в области научных исследований и разработок). Ретроспективные данные, касающиеся деятельности компании, как правило, являются внутренними данными.

Сложность может представлять сбор внешней информации и поиск прогнозных показателей. Для сбора прогнозных показателей можно использовать:

• официальные государственные источники (Росстат, Центробанк, Налоговая инспекция и т.д.);
  • отраслевые источники (например, Национальный союз свиноводов России);
  • сайты коммерческих фирм.
Как правило, работая на том или ином рынке, игроки знают эти источники. Зачастую они входят в перечень источников информации аналитических служб компаний. В иных случаях исследования целесообразно заказать профессиональным консультантам, например, когда необходимо проанализировать специфический узкий рынок, а данных в доступных источниках недостаточно для надежного анализа.

Основные разделы финмодели – на какие показатели сделать акцент

В подготовке финмодели важно учесть три вида деятельности предприятия – операционную, инвестиционную и финансовую. В зависимости от целей финмодели, инвестиционная и финансовая составляющая могут отсутствовать.

Основным результатом является расчет DCF (discounted cash flow — дисконтированный денежный поток), все остальные страницы файла являются вспомогательными расчетами, которые результируют те или иные показатели в расчете DCF.

Большое значение при подготовке финмодели имеет выбор прогнозного периода. Как правило, для циклических видов бизнеса прогнозный период выбирается в диапазоне 3-5 лет. С одной стороны, в этом диапазоне можно сделать более-менее реальные прогнозы, с другой – после 5 лет в прогнозном периоде фактор дисконтирования перестает оказывать существенное влияние на финальный результат. Но здесь есть и исключения.

В некоторых случаях имеет смысл строить модель на период всего жизненного цикла проекта. Например, такая модель будет актуальна для разработки различных месторождений или НМА с конечными сроками экономической жизни (например, патент).

Пример из практики

Модель готовилась для угольного месторождения, срок действия лицензии составлял 18 лет. Как правило, в геологической лицензии прописываются этапы разведки и прочие существенные условия. Кроме этого, окончание разработки месторождения влечет за собой расходы на рекультивацию месторождения. Выбор прогнозного периода на весь жизненный цикл проекта позволил уже на входе в проект начинать думать об этих затратах, и оценочные параметры закладывать в финансовую модель. Учет этих затрат позволил принять решение о начале формирования резерва для будущих мероприятий, связанных с рекультивацией, а до начала этих мероприятий данный резерв является ещё и дополнительной «подушкой» безопасности.

Как правило, удобно сделать расчеты по строкам (показателям) финмодели на отдельных страницах, а в самой модели взять агрегированные показатели. Это могут быть следующие страницы – «Выручка/продажи», «Себестоимость», «Прочие расходы» (коммерческие, управленческие и т.д.), «Капвложения», «Амортизация», «Собственный оборотный капитал» (расчет СОК) и т.д. Имеет смысл на отдельную страницу вынести «прогнозные показатели», и уже с нее связями дублировать на отдельные страницы, где эти показатели учитываются.

Прогноз объема производства ограничивается, как правило, производственными мощностями, уровень загрузки составляет 85 – 95%. Но бывают и исключения. Например, последние два года растет спрос на строительные материалы и заводы Компании Технониколь работают с уровнем загрузки 110 – 120%. При этом важно понимать, что усиленная загрузка мощностей может приводить к большему уровню капитальных вложений в виде ремонта, более частого технического обслуживания и замены расходных материалов на оборудование.

Отдельно необходимо уделить внимание расчетам ставки дисконтирования. Как правило, ставку дисконтирования на собственный капитал рассчитывают методом САРМ, на инвестированный капитал – методом WACC. Консультанты и оценщики в своей практике для расчета САРМ активно пользуются сайтом и методикой Дамодарана. Для пользователя, который ранее не сталкивался с этими расчетами, это будет представлять определенную сложность. В качестве ставки заимствования при расчетах на инвестированный капитал в российской практике часто пользуются данными Центрального банка (средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным кредитными организациями нефинансовым организациям), которые публикуются на сайте и в Бюллетене банковской статистики.

В случае если финансовая модель строится для принятия решений внутри компании, в качестве ставки дисконтирования на собственный капитал можно применить среднеотраслевые значения рентабельности, ставки по отраслевым облигациям и даже требования и ожидания конкретного инвестора, если они не противоречат здравому смыслу. Но здесь важно помнить, что ставка заимствования бывает, как правило, ниже ставки на собственный капитал. Ставка заимствования для таких целей может совпадать с реальной ставкой кредитования компании по долгосрочным кредитам.

Денежный поток, рассчитываемый в моделях, может быть номинальным, как есть, или реальным, очищенным от инфляции. В сложившейся практике, рассчитывают, как правило, номинальный денежный поток. Это упрощает расчеты, потому что многие, особенно официальные, данные представлены в номинальной форме.

Анализ результата, подготовка пояснительной записки и распространенные ошибки при подготовке финмодели

Основным показателем, получаемым на выходе, в котором отражаются любые изменения в финансовой модели, является DCF или NPV (net present value – чистая приведенная стоимость). Промежуточно, до расчета этих показателей, выводятся значения EBITDA, EBIT, NOPAT. Могут выводиться и любые другие показатели, которые пользователь сочтет нужным, например, IRR, недисконтированный период окупаемости и другие.

Пример из практики

Угольный разрез предполагал разработку на двух участках, обязательства по разведке и вводу в эксплуатацию второго участка отсрочены на 5 лет. Было рассмотрено два сценария:

1. разведка начинает проводиться в те же сроки, что и начало разработки первого участка;
  2. инвестиционная фаза и мероприятия по второму участку начинаются настолько позже, насколько позволяют это сделать условия лицензии. Второй вариант оказался более предпочтительным, при этом еще и не требующим внешнего финансирования.
Цены на уголь могут быть достаточно волатильными, важно было понять минимальную цену добываемого сырья. В этом случае необходимо в модели минимизировать цены до момента, когда NPV будет равным 0.

Еще одним критически важным для проекта фактором являлась стоимость грузоперевозок. Таким образом, менеджеру, ведущему финансовую модель в компании, необходимо с разумной периодичностью проводить мониторинг цен на уголь и стоимость грузовых перевозок.

Форма и представленность результата может быть любой, удобной пользователю. В презентацию надо обязательно включать графическую информацию – это очень упрощает восприятие пользователя. Например, анализ чувствительности представляется, как правило, только в графическом виде.

Распространенные ошибки при подготовке финмодели:

• Неправильный выбор прогнозного периода. Должен учитывать выход на долгосрочные темпы роста.
  • Перегруженность информацией. Финмодель не должна создавать сложности восприятия для пользователя.
  • Неправильный выбор ставки дисконтирования. Как правило, чаще возникает ситуация занижения ставки, что приводит к более оптимистичному сценарию.
  • Ничем не подтвержденные прогнозные показатели. Данные должны подтверждаться доверительными источниками, либо должны быть надежно обоснованы. Здесь также важно избегать излишнего оптимизма.

Организационные моменты при подготовки финансовой модели – готовить самостоятельно или отдать на аутсорсинг

Организовать это собственными силами

Основная трудоемкость возникает на первом этапе – непосредственно сбор информации, разработка форм и подготовка всех разделов модели, проведение необходимых расчетов, отражение результатов в формах, удобных пользователям. Второй этап, актуализация, как правило, менее трудозатратный.

Плюсами разработки собственными силами являются погруженность сотрудников в отрасль и более легкий доступ к внутренней информации.

Из минусов – необходимость держать в штате 1-2 высокооплачиваемых сотрудников и, вероятно, более высокие временные затраты на разработку модели.

Отдать на аутсорсинг консультантам, специализирующимся на оценке бизнеса

Из минусов – более высокая стоимость оплаты на первом этапе, больше времени на погружение в отрасль.

Из плюсов – короткие сроки подготовки модели, более широкий отраслевой опыт, наличие готовых решений, не требующих времени на создание с нуля. И, конечно, дополнительным бонусом является экономия на зарплате специалистов инвестиционного департамента. С учетом того, что квалифицированных специалистов в данной области на рынке труда крайне мало, а их услуги дороги.

Резюме – преимущества финмодели

В форме финансовой модели Пользователь получает текущую и перспективную (с учетом возможных рыночных сценариев) экономическую картину Компании или инвестпроекта, которая может использоваться для принятия управленческих решений, переговоров с Банками, другими инвесторами, внешними консультантами.

Кроме того, наличие актуальной, полноценно действующей финансовой модели существенно облегчает, например, процесс оценки активов для залога и ведет к снижению издержек на проведение внешней оценки.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК Pro
Автор материала
Дмитрий Трофимов
Руководитель отдела Оценки бизнеса практики Инвестиционного консалтинга и оценки