Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Разъяснен порядок расчета базы по НДС при ока…

Разъяснен порядок расчета базы по НДС при оказании электронных услуг с учетом возврата платежей

Нормами налогового законодательства установлено, что в случае возврата продавцу товаров (работ, услуг) суммы НДС, исчисленные и уплаченные с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) подлежат вычету при расторжении договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса). При этом стоит учесть, что вычеты по авансовым платежам могут производиться в полном объеме не позднее одного года с момента возврата или отказа от товаров (работ, услуг) (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, вышеуказанные нормы не предусматривают каких-либо исключений в отношении электронных услуг, оказываемых иностранными организациями, местом реализации которых признается территория России. А значит и иностранные организации - поставщики электронных услуг в случае возврата покупателю денежных средств должны руководствоваться общим порядком применения налоговых вычетов по НДС (письмо ФНС России от 21 августа 2020 г. № СД-4-3/13554).

По мнению ФНС России, возврат иностранной организацией денежных средств покупателю, ранее включенных в налоговую базу по НДС, учитывается при определении налоговой базы по НДС в периоде фактического возврата платежей покупателям, досрочно отменившим подписку или расторгнувшим досрочно договор на оказание электронных услуг (письмо ФНС России от 27 марта 2018 г. № СД-4-3/5688@). Уточненная налоговая декларация в таком случае не представляется.

Если же сумма налоговых вычетов превышает в текущем налоговом периоде сумму НДС, исчисленного к уплате иностранной организацией за оказанные электронные услуги, то иностранная организация может учесть излишне уплаченные суммы налога (в связи с поступившими возвратами платежей) при представлении налоговых деклараций по НДС в связи с оказанием электронных услуг в последующих налоговых периодах.



Источник: ГАРАНТ.РУ


Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании
Бизнес-диагностика и разработка системы мотивации на основе KPI
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта