Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Разъяснен порядок расчета базы по НДС при ока…

Разъяснен порядок расчета базы по НДС при оказании электронных услуг с учетом возврата платежей

Нормами налогового законодательства установлено, что в случае возврата продавцу товаров (работ, услуг) суммы НДС, исчисленные и уплаченные с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) подлежат вычету при расторжении договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса). При этом стоит учесть, что вычеты по авансовым платежам могут производиться в полном объеме не позднее одного года с момента возврата или отказа от товаров (работ, услуг) (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, вышеуказанные нормы не предусматривают каких-либо исключений в отношении электронных услуг, оказываемых иностранными организациями, местом реализации которых признается территория России. А значит и иностранные организации - поставщики электронных услуг в случае возврата покупателю денежных средств должны руководствоваться общим порядком применения налоговых вычетов по НДС (письмо ФНС России от 21 августа 2020 г. № СД-4-3/13554).

По мнению ФНС России, возврат иностранной организацией денежных средств покупателю, ранее включенных в налоговую базу по НДС, учитывается при определении налоговой базы по НДС в периоде фактического возврата платежей покупателям, досрочно отменившим подписку или расторгнувшим досрочно договор на оказание электронных услуг (письмо ФНС России от 27 марта 2018 г. № СД-4-3/5688@). Уточненная налоговая декларация в таком случае не представляется.

Если же сумма налоговых вычетов превышает в текущем налоговом периоде сумму НДС, исчисленного к уплате иностранной организацией за оказанные электронные услуги, то иностранная организация может учесть излишне уплаченные суммы налога (в связи с поступившими возвратами платежей) при представлении налоговых деклараций по НДС в связи с оказанием электронных услуг в последующих налоговых периодах.



Источник: ГАРАНТ.РУ


Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Налоговый аудит российских филиалов международной компании
Снижение налоговых рисков при помощи маркетинговой политики на примере фармацевтической компании.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта