Нормами налогового законодательства не предусмотрено ограничений в части перечня документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы в целях признания их при расчете налога на прибыль. Налогоплательщик не ограничен в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.

Поэтому, как поясняет Минфин России, расходы организации могут быть учтены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в случае оформления любыми документами, подтверждающими совершение факта хозяйственной жизни и соответствующими требованиям действующего законодательства, при условии обоснованности таких расходов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 21 марта 2023 г. № 03-07-11/23920). Как напоминает министерство, под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с российским законодательством, либо с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. К ним, в частности, относятся таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Что касается принятия к вычету НДС, то для этого должны быть оформлены счета-фактуры, выставленные продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также первичные документы и товары (работы, услуги) приняты на учет (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса).

Источник: Гарант.Ру
Вас проконсультирует
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты