Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Мероприятия

21 сентября в зале Библиотека ТПП РФ прошло первое заседание рабочей группы по содействию бизнесу в капитализации нематериальных активов и оценке интеллектуальной собственности при участии представителей Минфина РФ. Встречу провела Юлия Белогорцева, руководитель Рабочей группы, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Услуги

Интеллектуальная собственность приобретает все более важную роль в общей капитализации бизнеса и его устойчивости. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на основе многолетнего опыта разработали комплексный подход к разработке системы управления нематериальными активами, обеспечивающий максимально эффективное использование НМА.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?

Налоговые льготы для IT-компаний: как применять с 2021 года?

Согласно поправкам, внесенным в НК РФ в июле, IT-компании с 1 января 2021 года получили новые льготы по налогу на прибыль организаций и страховым взносам.

Так, для российских IT-компаний снижена с 20% до 3% ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, и до 0% – для региональной части налога, также бессрочно установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%.

В письме отмечается, что уведомлять налоговый орган о применении с 2021 года льготных налоговых ставок по налогу на прибыль, а также о переходе на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, установленным для организаций сферы информационных технологий, не требуется (Письмо Минфина России от 23 ноября 2020 г. № 03-03-06/1/101948). Также разъяснено, что:

  1. при подсчете порогового значения доходов в целях п. 1.15 ст. 284 НК РФ не учитываются доходы от предоставления по лицензионным договорам прав использования топологий микросхем, секретов производства (ноу-хау);

  2. для перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам в 2021 году необходимо выполнять условие о доле доходов от осуществления деятельности в области IT за январь - сентябрь 2020 года (при одновременном соблюдении двух других перечисленных п. 5 ст. 427 НК РФ условий);

  3. плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы в соответствии со ст. 427 НК РФ, в том числе организации, осуществляющие деятельность в сфере IT, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на ОПС по тарифу 10% с сумм выплат физлицам, превышающих предельную величину базы.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ


Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга
Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта