Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально

Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Эксперты практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают решение в области адаптации системы управления персоналом к новой реальности.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
На искажение данных налогового учета может ук…

На искажение данных налогового учета может указывать значительное отклонение от рыночного уровня цены сделки с необращающимися ценными бумагами

По общему правилу по необращающимся ценным бумагам фактическая цена сделки признается рыночной ценой и принимается для целей налогообложения, в случае если эта цена находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен (п. 16 ст. 280 Налогового кодекса). Но такой порядок определения цены применяется только в отношении сделок, признаваемых контролируемыми (п. 29 ст. 280 НК РФ). 

Для не контролируемых сделок для целей налогообложения применяется их фактическая цена. Как поясняет налоговая служба, такие сделки не могут быть предметом проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, проводимой налоговой службой (письмо ФНС России от 14 апреля 2021 г. № КВ-4-3/5040).

Согласно установившейся судебной практике, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении. Несоответствие примененной налогоплательщиком цены рыночному уровню не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды (п. 3 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2017 г.). При этом, как указывает ФНС России, многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня, рассчитанное на основании норм налогового законодательства, может учитываться в качестве одного из признаков, свидетельствующего о превышении налогоплательщиком прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов в результате искажения им сведений о фактах хозяйственной жизни, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете налогоплательщика.



Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта