Минпромторг подготовил правила маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенности перевода этого вида продукции на обязательную маркировку.

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ предусматривает поэтапный перевод молочной продукции на обязательную маркировку.

В частности, в отношении молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ со сроком хранения от 28 суток, а также мороженого и прочих видов пищевого льда, ввод обязательной маркировки будет осуществляться в два этапа:

  • производители и импортеры молочной продукции, осуществляющие ввод продукции ‎в оборот, должны маркировать продукцию и передавать сведения в систему мониторинга с 20 января 2021 года:
  • сведения ‎об обороте и выводе из оборота указанной молочной продукции производители и импортеры должны представляться в систему мониторинга с 1 октября 2021 года;
  • оптовики и розничные магазины обязаны представлять сведения об обороте указанной молочной продукции также с 1 октября 2021 года.

Перевод на обязательную маркировку молока и сливок (несгущенных и без добавления сахара), молочной сыворотки (сгущенной или несгущенной), продуктов из натуральных компонентов молока (с добавлением или без добавления сахара), сливочного масла и прочих жиров ‎и масел, изготовленных из молока, молочных паст, сыров и творога, безалкогольных напитков, содержащих жир, полученный из молочных продуктов, также будет осуществляться в два этапа:

  • производители и импортеры, осуществляющие ввод ‎в оборот указанной молочной продукции, должны маркировать продукцию и представлять сведения в систему маркировки с 1 июля 2021 года;
  • оптовики и розничные магазины должны представлять в систему маркировки сведения об обороте и продажах указанной молочной продукции с 1 октября 2021 года.

В отношении пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок (сгущенных или несгущенных), со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао установлен единый срок ввода на обязательную маркировку. Производители, импортеры, оптовики и розничные магазины должны перейти на обязательную маркировку этой продукцию с 1 октября 2021 года.

Также правила предполагают установить отсрочку перехода на обязательную маркировку молочной продукции для крестьянских (фермерских) хозяйств, самостоятельно осуществляющих розничную продажу собственной молочной продукции, до 1 октября 2022 года.



Источник: Audit-it.ru

Нужна консультация?
Оставьте заявку удобным для Вас способом и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты