Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Мероприятия

21 сентября в зале Библиотека ТПП РФ прошло первое заседание рабочей группы по содействию бизнесу в капитализации нематериальных активов и оценке интеллектуальной собственности при участии представителей Минфина РФ. Встречу провела Юлия Белогорцева, руководитель Рабочей группы, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Услуги

Интеллектуальная собственность приобретает все более важную роль в общей капитализации бизнеса и его устойчивости. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на основе многолетнего опыта разработали комплексный подход к разработке системы управления нематериальными активами, обеспечивающий максимально эффективное использование НМА.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?

Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

28 апреля 2021

Минфин России опубликовал на своем официальном сайте информацию об изменениях, внесенных в аудиторское законодательство в последнее время (информационное сообщение Минфина России от 27 апреля 2021 г. № ИС-аудит-42).

Основными новациями были поправки в правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, обновление правил передачи информации в Росфинмониторинг, уточнение порядка проведения экспертизы применимости МСА на территории России, а также разработка нового регламента предоставления госуслуги по предоставлению сведений из госреестра саморегулируемых организаций аудиторов.

В обновленных правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций разъясняются требования, предъявляемые к разным сторонам, вовлеченным в задание, обеспечивающее уверенность, добавляется новое понятие «клиент по заданию, обеспечивающему уверенность», уточняются обстоятельства, когда аудиторская организация должна быть независима от стороны, оценивающей предмет задания по подтверждению. Также в правила включены положения, регулирующие взаимоотношения с сотрудниками клиента по заданию, обеспечивающему уверенность, которые могут оказывать значительное влияние на оцениваемый предмет задания.

Как указывает Минфин России, изменения правил независимости вступят в силу после введения в действие саморегулируемой организацией аудиторов «Ассоциация «Содружество». При этом Совет по аудиторской деятельности рекомендовал ввести изменения в действие с 15 июня 2021 года.

Также скорректированы правила передачи информации в Росфинмониторинг (постановление Правительства РФ от 9 апреля 2021 г. № 569). Они действуют с 23 апреля 2021 года. В частности, в перечень передаваемых сведений дополнительно включены сведения, необходимые для идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца. Также уточнен способ передачи информации направить данные на оптическом или цифровом носителе можно будет только при невозможности направления электронного сообщения через личный кабинет. Кроме того, в новых правилах прописывается и сам порядок представления информации на оптическом или цифровом носителе. 

Еще одна поправка касается уточнения порядка проведения экспертизы применимости МСА на территории РФ (приказ Минфина России от 19 марта 2021г. № 41н). Приказ вступил в силу 24 апреля 2021 года. Согласно ему, экспертный орган в ходе экспертизы, проводимой в отношении впервые полученного стандарта, определяет необходимость внесения в него дополнений, определяющих особенности его применения. Если же стандарт уже введен в действие на территории страны, то рассматривается необходимость внесения в него изменений (дополнений), определяющих особенность его применения.

Утвержден и новый регламент получения госуслуги по предоставлению сведений из госреестра саморегулируемых организаций аудиторов (приказом Минфина России от 24 декабря 2020 г. № 324н). Документ начал действовать с 27 марта 2021 года. Регламентом утверждается форма запроса о предоставлении вышеуказанных сведений, а также форма заявления об исправлении опечаток и ошибок в выданной выписке из госреестра и в выданном уведомлении о невозможности предоставления госуслуги. Также, определяется порядок подачи запроса в электронной форме.

 


Источник: ГАРАНТ.РУ  

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Аудит финансовой группы по МСФО для иностранных пользователей
Аудит по РСБУ отдельных направлений деятельности агрокомпании
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта