Фирмы-резиденты должны будут отчитываться о зарубежных счетах нерезидентов, входящих в ту же группу. Отчетность резидентов-экспортеров о валютных активах и обязательствах распространят на их дочерние фирмы, в том числе, иностранные.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект с поправками в закон о валютном регулировании и валютном контроле (471081-8). Приянтым законом вводятся такие новые требования:

  • юрлица – резиденты, входящие в одну международную группу компаний с юрлицами – нерезидентами, должны уведомлять налоговую об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) указанных нерезидентов в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка;

  • эти же юрлица в отношении этих же нерезидентов должны будут сдавать в налоговую также и отчеты о движении денег по указанным счетам, кошелькам и так далее.

Все это надо будет делать так же, как и в отношении собственных зарубежных счетов и кошельков, и в те же сроки. Можно будет не отчитываться за «родственников» за рубежом, если материнская компания международной группы (или один из участников группы, на которого возложены такие полномочия) отчиталась «скопом" за те же счета и кошельки. Это начнет применяться с 1 июля 2024 года.

Кроме того, резиденты, которые включаются в перечень ЦБ, будут обязаны подавать в ЦБ информацию о получении ими и их дочерними лицами (в том числе, иностранными) денежных средств от нерезидентов по экспортным контрактам. Речь идет как о товарных контрактах, так и о контрактах на оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, и так далее. Информация будет подаваться не только об оплате, но и об ином исполнении или прекращении обязательств нерезидентов по таким договорам. Кроме того, в отчёт будет включаться информация об активах и обязательствах, номинированных или подлежащих оплате в иностранной валюте в пользу нерезидентов.

Сейчас соответствующие обязанности установлены только в отношении самих резидентов – без охвата их дочерних организаций. Информацию по дочерним компаниям надо будет представлять на консолидированной основе в одном отчёте вместе с данным головной организации.

Срок введения этого новшества – с 1 марта 2024 года.

В пояснительной записке говорится о том, что это позволит вести более эффективный мониторинг и оценивать равномерность притока и оттока иностранной валюты, своевременно выявлять потенциальные дисбалансы, угрожающие стабильности финансового рынка.

Также принятый закон оговаривает, что передача такой информации не является нарушением коммерческой, банковской налоговой и иной охраняемой законом тайны. Напомним, что перечень резидентов-экспортеров формирует ЦБ по своим критериям. Это установлено в пункте 6 статьи 22 «валютного» закона. Список этот сейчас ЦБ публикует на своём сайте. Такое опубликование, кстати, теперь отменяется.

Источник: Audit-it.ru

Вас проконсультирует
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты