Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Госдума денонсировала налоговое соглашение с …

Госдума денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами

Госдума денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами, которые не согласились на новые условия России. Теперь Минфин готовится к переговорам с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией.

Госдума денонсировала соглашение между Россией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения, следует из данных базы нижней палаты парламента.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством. В пояснительной записке говорится, что Россия предложила Нидерландам условия пересмотра налоговых соглашений аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Однако Нидерланды не согласились с предложением и настаивали на расширении перечня доходов, которые должны облагаться налогом по пониженным ставкам.

Россия не смогла согласовать предложение голландского Минфина, так как «принятие данного подхода означало бы сохранение каналов вывода значительных финансовых ресурсов российского происхождения» из России с применением пониженных налоговых ставок, говорится в пояснительной записке. В документе также отмечается, что предложения Нидерландов «по сути размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ», и не позволяют выполнить поручение Владимира Путина.

Ранее законопроект поддержал комитет Госдумы по международным делам, который в своем заключении добавил, что сохранение налогового сотрудничества с Нидерландами без изменений противоречит интересам России.

Кроме того, Минфин намерен скорректировать налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией, сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов. По его словам, «это позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить казну».

В марте прошлого года Путин предложил установить налог в 15% для компаний, которые перечисляют прибыль в офшоры. Иначе, говорил Путин, две трети таких средств благодаря налоговой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Чтобы исполнить его поручение, потребовалось скорректировать налоговые соглашения с несколькими странами.

К апрелю текущего года Россия договорилась о повышении налога с Кипром, Мальтой и Люксембургом, но несколько раундов переговоров с Нидерландами не увенчались успехом. В результате Россия решила разорвать налоговое соглашение с этой страной. Разрыв соглашения прежде всего ударит по российским компаниям, зарегистрированным в Нидерландах: Gazprom International, Svyaznoy N.V., X5 Retail Group, Yandex. Налог по дивидендам увеличится с 5% до 15%, по процентам и роялти — c 0 до 20%.

В 2021 году в ходе послания Федеральному собранию Путин сообщил, что прибыль бизнеса в этом году «обещает быть рекордной», что по итогам года будет принято решение о донастройке налогового законодательства. Путин отметил, что власти намерены «поощрять тех, кто вкладывает дивиденды в развитие своих отраслей». В конце апреля председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что депутаты готовят законопроект о прогрессивном налогообложении прибыли, которая выводится в офшорные юрисдикции. «Чем больше средств выводится, тем больше такие средства должны облагаться налогом на прибыль», — пояснил он.



Источник: Audit-it

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта