Меню Услуги и практики Запрос
Мероприятия

21 сентября в зале Библиотека ТПП РФ прошло первое заседание рабочей группы по содействию бизнесу в капитализации нематериальных активов и оценке интеллектуальной собственности при участии представителей Минфина РФ. Встречу провела Юлия Белогорцева, руководитель Рабочей группы, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Услуги

Интеллектуальная собственность приобретает все более важную роль в общей капитализации бизнеса и его устойчивости. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на основе многолетнего опыта разработали комплексный подход к разработке системы управления нематериальными активами, обеспечивающий максимально эффективное использование НМА.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?

Глава ФНС: оценка эффекта налогового маневра в IT-сфере будет возможна через полгода

Эффективность налогового маневра в IT-отрасли можно будет оценить через полгода его действия, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров.

«У нас в инспекции идут отдельно отслеживания. Так как сейчас идет накопление опыта, я думаю, что где-нибудь в полугодие уже смело можно делать засечку и смотреть, что работает, что не работает и почему», - сказал он.

По словам главы ФНС, у компаний, на которые распространяется действие налогового маневра, должна увеличиться выручка. «У нас а) должно увеличиться количество таких компаний; б) должна увеличиться численность людей, работающих в этих компаниях. Ну, и соответственно, выручка. То есть, мы должны увидеть рост отрасли по большому счету», - добавил он.

Егоров подчеркнул, что с момента начала действия налогового маневра число зарегистрированных IT-компаний выросло на 3700. «С момента формирования, с момента вступления в законную силу у нас прибавилось компаний в реестре. Сейчас у нас около 16 с лишним тысяч компаний плюс 3700. Вот то количество компаний, которое еще зашло в реестр. Если смотреть по тому году, то это компании с выручкой больше 4 триллионов рублей», - сказал он.

Закон, который позволяет российским IТ-компаниям - разработчикам софта получать налоговые льготы, подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля прошлого года и вступил в силу 1 января 2021 года. Налоговый маневр подразумевает снижение с 1 января 2021 года ставки страховых взносов для индустрии с 14% до 7,6%, а ставки налога на прибыль - с 20% до 3%.

Пониженная налоговая ставка применяется только к разработчикам программного обеспечения и не относится к дистрибуторам и к тем компаниям, выручка которых от производства соответствующего продукта будет менее 90% в общей структуре доходов. Чтобы претендовать на получение налоговых льгот, необходимо получить госаккредитацию IТ-компании в Минцифры.



Источник: ТАСС


Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга
Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта