Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Взаимозачеты при оказании резидентами нерезид…

Взаимозачеты при оказании резидентами нерезидентам услуг прошли 1 чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий очередные поправки в закон о валютном регулировании (№ 859705-7). С 1 января 2021 года предлагается расширить перечень случаев, когда резиденты – участники внешнеэкономической деятельности – могут не зачислять валюту на счета в уполномоченных банках.

В частности, этого можно будет не делать при проведении зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами и нерезидентами договоров (контрактов), условиями которых
предусмотрено оказание нерезидентам услуг. При этом услуги должны быть включены в перечень, утвержденный правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ.

Это могут быть услуги в сфере информационных технологий или в сфере образовательной деятельности, сказано в пояснительной записке.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством. Авторы также отмечают, что для средних и крупных компаний, особенно – в сфере IT, отсутствие возможности взаимозачета приводит к дополнительным финансовым издержкам. Компании вынуждены оформлять документацию для уполномоченных банков для зачисления денег на счет, после чего проводить операции по перечислению денег, в результате чего денежные активы выводятся из оборота на несколько дней, которые требуются для проведения банковской операции. Помимо этого, приходится платить банкам комиссии за каждую операцию.

Комментирует Юлия Молодожён, Руководитель Правовой практики АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Принятый 11.02.2020 Государственной Думой РФ в первом чтении законопроект (№ 859705-7) направлен на дальнейшее смягчение требований валютного регулирования для резидентов.

В настоящее время в соответствии с частью 2 ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках в РФ иностранную валюту или валюту РФ при проведении зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим лишь из отдельных, указанных непосредственно в данной статье закона видов внешнеторговых договоров, таких как, например, договоры перестрахования, договоры купли-продажи газа природного в газообразном состоянии, договоры об оказании услуг международной электросвязи и некоторые другие.

Законопроектом предусматривается расширение перечня случаев, по которым резидентам может быть предоставлено право не зачислять на банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации при проведении зачета. Такие случаи после принятия законопроекта будут включать договоры об оказании резидентами нерезидентам услуг, перечень которых будет дополнительно утверждаться Правительством РФ по согласованию с Банком России. За исключением услуг, по которым в ФЗ «О валютном регулировании...» уже предусмотрена такая возможность (пункты 4, 5 и 11 части 2 статьи 19 федерального закона).

В дальнейшем предлагаемое новшество позволит Правительству РФ более оперативно реагировать на нужды бизнеса, дополняя и расширяя перечень, без необходимости использования требующих длительного времени законодательных процедур.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Юлия Молодожён
Руководитель Правовой практики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.