Большая часть российского рынка слияний и поглощений (M&A, mergers and acquisitions) с марта этого года определяется уходом иностранных собственников. Некоторые полностью закрывают свой бизнес (такие бренды, как, например, IKEA, Zara, H&M, Booking.com, HP, Dell). Многие ограничиваются сменой владельцев, при которой иностранные участники продают свои доли/акции, желая дистанцироваться от российских активов, в том числе в репутационных целях. Другая причина ухода – сложности, которые объясняются введением запретов или ограничений на финансовые операции, торговлю и логистику при торговле с Россией, накладываемых как в виде санкций Запада, так и в виде российских контрсанкций. Однако даже те иностранцы, которые распродают свои российские активы, бывает, оставляют за собой возможность возврата, заключая сделки по продаже с опционом. О них ниже мы поговорим подробнее.

В ходе так называемой первой волны исхода из России активы продавались с большим дисконтом. Потом сделки проводились уже по более выгодной для собственников цене. В то же время, создание в марте Министерством финансов России подкомиссии по выдаче разрешений на проведение резидентами с лицами из «недружественных» стран сделок, а также валютных операций с необходимостью согласования с ней также привело к снижению цены на продаваемые активы. Например, так было с продажей активов канадской корпорации Kinross Gold российской ГК Highland Gold Mining. До обращения в данную Правительственную комиссию эта сделка оценивалась в $680 млн, после - цена снизилась до $340 млн. А глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что дисконт не менее чем 50% последней рыночной стоимости — одно из условий при рассмотрении заявки на продажу активов в России: «если хотят уходить, пусть испытывают определенные издержки на выходе из этого актива».

В итоге, количество закрывшихся сделок о выходе зарубежных собственников из России оказалось меньше, чем ожидалось по первоначальным заявлениям. Заключение иностранным продавцом опциона на обратный выкуп также снижает цену сделки. Однако, несмотря на сложности по выходу из бизнеса, отказ от «токсичных» российских активов является определяющей тенденцией поведения зарубежных инвесторов в 2022 году. А экономисты из Йельского университета утверждают, что уход от российского рынка поощряется: стоимость акций ушедших компаний растет, что компенсирует им потери в России.

Однако есть и такие компании, выход из которых временно вообще запрещен. Так, лицам из недружественных стран запрещено (без специального разрешения) проводить сделки с акциями и долями 45 кредитных организаций (включая Райффайзенбанк и «ЮниКредит»). Запретительные меры также касаются продажи долей в стратегических российских компаниях, сделок в отношении производителей оборудования для организаций топливно-энергетического комплекса, сервисных компаний, производителей и поставщиков тепло- и электроэнергии, нефтеперерабатывающих компаний. Разрешение может дать Президент, он также может неоднократно продлевать введенные ограничения. В июле замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что Правительственная подкомиссия будет отказывать в сделках по продаже «дочек» иностранных банков в России в качестве ответной меры на действия зарубежных регуляторов в отношении «дочек» российских банков за границей.

Особенности выхода иностранцев из бизнеса

В текущих условиях выделяется две основные категории покупателей — российские стратегические инвесторы (компании и физические лица) и локальный менеджмент. Также встречаются сделки с инвесторами из «дружественных» стран.

Сделки с опционами

Один из встречающихся сценариев, в том числе среди запросов, поступающих нам от клиентов – продажа иностранным участником доли в российском обществе (часто по минимальной цене), например, менеджменту или остальным российским участникам этой же компании с опционом, то есть с включением в договор купли-продажи (или с заключением отдельного соглашения) положения о возможности иностранного участника выкупить свою долю обратно в течение определенного срока и/или при наступлении определенных обстоятельств.

Опцион в таком случае нужен для лишения текущих покупателей бизнеса права продавать их иным лицам, кроме текущего продавца (с обязанностью продать соответствующий актив при акцепте опциона таким продавцом – иностранным лицом). Закрепление стоимости и иных условий продажи реализуется через оформление опциона – в виде отдельного договора или с включением условия об опционе в другой договор, например, в договор купли-продажи доли/акции.

В интересах продавца, для минимизации риска нарушения покупателями своих обязательств по обратной продаже согласно опциону, возможно включение в соглашения между таким продавцом и покупателями положения об ответственности покупателя с указанием конкретной суммы штрафа за нарушение. В случае, если до акцепта опциона в течение указанного в нем срока покупатель неправомерно распорядится приобретенной долей в нарушение опциона, шанс признать недействительным договор, по которому такая доля будет передана иному лицу (а не иностранному участнику), имеется только в случае, если судом будет установлено, что приобретатель доли действовал недобросовестно, в том числе, не проявил должную осмотрительность при приобретении доли.

С целью установления контроля над переданным бизнесом даже после продажи долей покупателям такой иностранный участник (уже бывший участник) и покупатели также могут заключить договор, по которому покупатели, выступая уже в качестве участников общества, обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления. В том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных обстоятельств. К этому договору применяются правила российского законодательства о корпоративном договоре (в юридической литературе рассматриваемая конструкция – договор с третьим лицом, регулируемый положениями о корпоративном договоре – получила название «квазикорпоративный договор»).

Для минимизации риска нарушения такими покупателями своих обязательств по договору рекомендуем также включать в него положения об ответственности с указанием конкретной суммы штрафа за каждое нарушение. В случае, если покупатель, как участник общества, допустит в течение срока действия такого договора нарушение его положений, данная сделка может быть признана судом недействительной, в зависимости от обстоятельств и правовой природы самой сделки/нарушенного условия.

Корпоративный договор (договор об осуществлении прав участников общества, в том числе «квазикорпоративный договор», заключенный с иностранным держателем опциона - лицом, которому предоставлено право акцептовать оферту, предоставленную инициатором опциона) в зависимости от включенных в такой договор условий также может потребовать получения разрешения Комиссии (в том числе с учетом Письма Минфина России от 13.10.2022 N 05-06-14РМ/99138 с официальными разъяснениями Указа).

Пример McDonald’s

Бизнесмен Александр Говор сообщил, что американская компания McDonald’s Corp. продала ему бизнес в России за «символическую плату». По его словам, цена была «намного ниже рыночной». Однако, добавил он, сделка предусматривает опцион на обратный выкуп в течение 10–15 лет. Согласно условиям, McDonald’s сможет обратно выкупить свои активы в России, если господин Говор останется мастер-франчайзи. При этом он дополнил, что бывшие владельцы сети «дали понять, что выкупать они не будут».

В вышеуказанном сценарии особенно важно грамотное составление опциона, а также договора, регулируемого положениями о корпоративном договоре, между новыми участниками бизнеса и продавшим его иностранцем, который намерен оставить за собой гарантию по возврату себе компании. В своей практике мы уже не раз оказывали поддержку в составление таких документов с учетом отраслевой специфики и индивидуальных особенностей бизнеса, а также пожеланий сторон.

Дебрендинг

Другой сценарий — это продажа доли полностью или частями третьим лицам, чаще – менеджменту, где иностранный продавец уже желает получить максимально возможную цену. Такую цену покупатель часто оплачивает не сразу, и в таком случае продаваемая доля может оставаться в залоге у продавца до ее полной оплаты покупателем. Сохранит ли компания после ухода иностранного владельца товарный знак, если он принадлежал также иностранным лицам, зависит от того, согласятся ли они на заключение лицензионного договора или договора коммерческой концессии (франчайзинга).

После закрытия сделки, если продавцам неинтересно сохранить свой бренд до их возможного возвращения, может начинаться так называемый «дебрендинг», когда с оборудования, с продукции и с вывесок удаляется все, что связано с конкретным брендом. Так, о «дебрендинге» после продажи своих фабрик заявил шведский бренд IKEA.
Компания McDonald’s Corp. также сохранила за собой свои товарные знаки в России, не передав права на них новому российскому владельцу по заключенной с ним в 2022 году сделке.

В данном сценарии купли-продажи необходимо уделить особое внимание оценке актива и установлению его стоимости, а для его покупателя также – проведению дью дилидженса (due diligence) приобретаемой компании. Процедуры DD – это комплексная проверка финансового состояния, выявление и оценка юридических рисков, проведение налогового анализа, результаты которой отражаются в отчете и позволяют принять взвешенное решение при совершении сделки купли-продажи, приняв во внимание все аспекты (и риски) приобретаемого актива. Наши эксперты имеют значительный опыт проведения due diligence компаний самых разных направленностей и масштаба.

Указ Президента РФ об особом порядке осуществления сделок с иностранцами

Особый порядок осуществления (исполнения) резидентами ряда сделок с иностранными лицами, связанными с «недружественными» иностранными государствами и с лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, был введен в рамках «антикризисных мер» Указом Президента РФ от 01.03.2022 N 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». Перечень «недружественных» государств утвержден Распоряжением Правительства РФ 05.03.2022 N 430-р «Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц» (в ред. от 23.07.2022 и 29.10.2022), и включает в себя, в том числе, государства-члены Европейского союза, Великобританию, США, Канаду, Японию, Сингапур, Черногорию, Украину.

Первоначально особый порядок распространялся на сделки в отношении акций и объектов недвижимости, но не на сделки в отношении долей обществ с ограниченной ответственностью.

Поэтому до 08.09.2022 разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации на совершение сделок с долями ООО с лицом из «недружественного» государства получать было не нужно.

Однако 08.09.2022 был принят и вступил в силу Указ Президента РФ № 618, которым установлен дополнительный вид сделок, а Постановлением Правительства РФ от 19.09.2022 N 1651 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. N 295» в указанное Постановление внесены дополнения, распространяющие его действие и на выдачу Комиссией разрешения на сделки с ООО. Теперь разрешения, выдаваемые Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (далее – «Комиссия»), должны получаться не только для осуществления сделок по приобретению ценных бумаг и недвижимого имущества, но и для сделок с долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью и правами, позволяющими определять условия управления ими, если участником сделки является иностранное лицо из «недружественного» государства или подконтрольное ему лицо. Согласно Письму Минфина России от 13.10.2022 № 05-06-14РМ/99138, к таким сделкам относятся не только сделки по переходу доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьему лицу, но и выход участника из ООО, договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа, договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью (корпоративный договор), договор конвертируемого займа, договор залога доли ООО и даже добровольная реорганизация ООО.

Из описания сделок, приведенного в Указе, можно сделать вывод, что опционы, сторонами которых являются указанные выше лица, также не могут быть заключены без соответствующего разрешения.

Однако такой порядок не затрагивает сделки в топливно-энергетической и финансовой сферах, которые регулируются иными актами.

Таким образом, перед осуществлением купли-продажи акций и долей в российских АО и ООО, как с опционом, так и без, с участием лица, относящегося к «недружественным» государствам, теперь требуется получение разрешения от Комиссии на данную сделку. Однако срок рассмотрения заявления с принятием решения о выдаче (или отказе в выдаче) Комиссией такого разрешения не регламентирован. Исходя из складывающейся практики, такой срок может достигать двух-трех месяцев. Однако максимальный срок ничем сейчас не ограничен, поэтому процесс получения таких разрешений может быть длительным. Кроме того, в соответствии с упомянутым Указом, «при необходимости» такие выдаваемые Комиссией разрешения могут содержать «условия осуществления (исполнения) таких сделок (операций)».

Есть и другая сложность, помимо необходимости получения разрешения Комиссии – иностранные банки могут не принимать денежные средства из России, в том числе из опасений попасть под вторичные санкции. Поэтому иностранные продавцы стали требовать включение в договоры условия о подаче нотариусами документов в регистрирующий орган для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ только после получения подтверждения возможности зачисления оплаты по договору.

Некоторые случаи ухода с российского рынка

Продажа российским бизнесменам

Одна из крупнейших сетей быстрого питания McDonald's продала свои рестораны Александру Говору, сооснователю нефтеперерабатывающей компании «НефтеХимСервис». До сделки компания «Гид», принадлежащая бизнесмену, управляла 25 ресторанами сети в Сибири. Спустя месяц после продажи часть бывших McDonald's возобновила работу, но уже под брендом «Вкусно — и точка».

Французская финансовая группа Societe Generale продала свой российский актив Росбанк компании «Интеррос» Владимира Потанина. При этом Росбанк сохранил за собой статус привилегированного партнера Societe Generale в России и прежних сотрудников.

Передача бизнеса в госуправление

Концерн Renault передал свои российские активы Российской Федерации и правительству Москвы «за один рубль». Так, столичным властям были переданы 100% акций «Рено Россия» и завод в Москве, а ФГУП НАМИ – 67,69% акций концерна АвтоВАЗ, которыми ранее владела французская компания. Сделка совершена с опционом и предусматривает возможность обратного выкупа в течение 6 лет.

Продажа бизнеса российскому менеджменту

Сеть парфюмерно-косметических магазинов Sephora, входящая в холдинг LVMH, продала все свои российские бутики Евгению Дроздову, местному генеральному директору. Так же поступили в Schneider Electric: компания продала локальному менеджменту свой бизнес не только в России, но и в Белоруссии. Вместе с владельцами компания сменила и название на Systeme Electric.

Собственному российскому менеджменту был передан бизнес консалтинговых компаний Accenture и McKinsey & Company, аналогичным образом поступили швейцарская Zurich Insurance Group, кейтеринговая компания Compass Group и немецкий производитель продуктов питания Dr.Oetker.

Продажа инвесторам из дружественных стран

Американский производитель бытовой техники Whirlpool продал свои заводы в Липецке турецкой компании Arcelik (владелец бренда Beko). По сообщению новых владельцев, сумма сделки составила €220 млн, Arcelik будет выплачивать их в течение десяти лет.

Польская LPP (магазины одежды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay) продала свои активы компании из Объединенных Арабских Эмиратов. В мае бывшие магазины LPP снова открылись в России, но под другими названиями.

Производитель грузовиков и автобусов MAN, входящий в концерн Volkswagen, продал свои активы российской дочерней компании. Контроль над 100% долей российского представительства MAN получил официальный дилер марки в Казани и Набережных Челнах «Ман Трак Челны».

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК Pro

Автор материала
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты