В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубль продолжает падение, чего ждать от телек…

Рубль продолжает падение, чего ждать от телеком-рынка?

15 Августа 2018

Текущее падение рубля, является самым сильным на фоне динамики курсов других валют в постсоветском пространстве. Объективными причинами негативной тенденции являются грядущие санкции, вводимые США в отношении российского госдолга, что подталкивает иностранных инвесторов инициировать отток капитала из российских активов. Поэтому пока отток капитала сохраняется, не следует ожидать укрепления курса рубля.

Итоги падения курса, произошедшего в 2014 году, привели к росту тарифов мобильных операторов на 20-30%, при этом отмечалось сокращение числа бесплатных сервисов, уменьшение емкости пакетных услуг и прямое повышение абонентской платы даже по архивным тарифам. Чего следует ожидать после нового витка девальвации рубля?

Операторы связи уже теряют доходы, приступив к исполнению требований ФАС об отмене роуминга в поездках по России. Законопроект, закрепляющий эту инициативу, уже прошел первое чтение, и скоро будет принят. Дополнительным фактором, стимулирующим рост инвестиционных издержек, является «закон Яровой», согласно которому с 1 июля, операторы обязаны хранить записи телефонных разговоров и смс клиентов в течение 6 месяцев. Кроме того, с 1 октября будет необходимо хранить интернет-трафик клиентов в течение месяца, что приводит к необходимости модернизации дата-центров. По оценкам экспертов отрасли, реализация новых инициатив законодателей приведет к удорожанию тарифов на 10-15%. А такие оценки давались, когда рубль еще был стабилен.

Текущее снижение курса рубля, однозначно приведет к более высоким темпам роста тарифов сотовых операторов, которые будут сопоставимы с уровнями 2014 года. Уже сегодня Мегафон сократил период действия абонентской платы по многим услугам с одного месяца до 4-х недель. Билайн повысил фиксированный тариф по архивным планам. МТС пытается переманить клиентов на более дорогие тарифы, но с большим числом предлагаемых сервисов. При этом дальнейший рост издержек, скорее всего, приведет к постепенному сокращению этих сервисов.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, Правительство России утвердило расширение границ трех ТОР в Дальневосточном федеральном округе. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, как скажется решение на развитии территорий, о дополнительных мерах и потенциале дальневосточных ТОР для газеты «Известия».