7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубль продолжает падение, чего ждать от телек…

Рубль продолжает падение, чего ждать от телеком-рынка?

15 Августа 2018

Текущее падение рубля, является самым сильным на фоне динамики курсов других валют в постсоветском пространстве. Объективными причинами негативной тенденции являются грядущие санкции, вводимые США в отношении российского госдолга, что подталкивает иностранных инвесторов инициировать отток капитала из российских активов. Поэтому пока отток капитала сохраняется, не следует ожидать укрепления курса рубля.

Итоги падения курса, произошедшего в 2014 году, привели к росту тарифов мобильных операторов на 20-30%, при этом отмечалось сокращение числа бесплатных сервисов, уменьшение емкости пакетных услуг и прямое повышение абонентской платы даже по архивным тарифам. Чего следует ожидать после нового витка девальвации рубля?

Операторы связи уже теряют доходы, приступив к исполнению требований ФАС об отмене роуминга в поездках по России. Законопроект, закрепляющий эту инициативу, уже прошел первое чтение, и скоро будет принят. Дополнительным фактором, стимулирующим рост инвестиционных издержек, является «закон Яровой», согласно которому с 1 июля, операторы обязаны хранить записи телефонных разговоров и смс клиентов в течение 6 месяцев. Кроме того, с 1 октября будет необходимо хранить интернет-трафик клиентов в течение месяца, что приводит к необходимости модернизации дата-центров. По оценкам экспертов отрасли, реализация новых инициатив законодателей приведет к удорожанию тарифов на 10-15%. А такие оценки давались, когда рубль еще был стабилен.

Текущее снижение курса рубля, однозначно приведет к более высоким темпам роста тарифов сотовых операторов, которые будут сопоставимы с уровнями 2014 года. Уже сегодня Мегафон сократил период действия абонентской платы по многим услугам с одного месяца до 4-х недель. Билайн повысил фиксированный тариф по архивным планам. МТС пытается переманить клиентов на более дорогие тарифы, но с большим числом предлагаемых сервисов. При этом дальнейший рост издержек, скорее всего, приведет к постепенному сокращению этих сервисов.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые предусматривают усиление контроля над операциями с наличными. В России стремительно наступает новая эра контроля над финансовыми потоками не только компаний, но и обычных граждан. Подробнее о форме и направлениях контроля – в консультации экспертов практики Налогов и права.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.