Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубль продолжает падение, чего ждать от телек…

Рубль продолжает падение, чего ждать от телеком-рынка?

15 Августа 2018

Текущее падение рубля, является самым сильным на фоне динамики курсов других валют в постсоветском пространстве. Объективными причинами негативной тенденции являются грядущие санкции, вводимые США в отношении российского госдолга, что подталкивает иностранных инвесторов инициировать отток капитала из российских активов. Поэтому пока отток капитала сохраняется, не следует ожидать укрепления курса рубля.

Итоги падения курса, произошедшего в 2014 году, привели к росту тарифов мобильных операторов на 20-30%, при этом отмечалось сокращение числа бесплатных сервисов, уменьшение емкости пакетных услуг и прямое повышение абонентской платы даже по архивным тарифам. Чего следует ожидать после нового витка девальвации рубля?

Операторы связи уже теряют доходы, приступив к исполнению требований ФАС об отмене роуминга в поездках по России. Законопроект, закрепляющий эту инициативу, уже прошел первое чтение, и скоро будет принят. Дополнительным фактором, стимулирующим рост инвестиционных издержек, является «закон Яровой», согласно которому с 1 июля, операторы обязаны хранить записи телефонных разговоров и смс клиентов в течение 6 месяцев. Кроме того, с 1 октября будет необходимо хранить интернет-трафик клиентов в течение месяца, что приводит к необходимости модернизации дата-центров. По оценкам экспертов отрасли, реализация новых инициатив законодателей приведет к удорожанию тарифов на 10-15%. А такие оценки давались, когда рубль еще был стабилен.

Текущее снижение курса рубля, однозначно приведет к более высоким темпам роста тарифов сотовых операторов, которые будут сопоставимы с уровнями 2014 года. Уже сегодня Мегафон сократил период действия абонентской платы по многим услугам с одного месяца до 4-х недель. Билайн повысил фиксированный тариф по архивным планам. МТС пытается переманить клиентов на более дорогие тарифы, но с большим числом предлагаемых сервисов. При этом дальнейший рост издержек, скорее всего, приведет к постепенному сокращению этих сервисов.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.