Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубль продолжает падение, чего ждать от телек…

Рубль продолжает падение, чего ждать от телеком-рынка?

15 Августа 2018

Текущее падение рубля, является самым сильным на фоне динамики курсов других валют в постсоветском пространстве. Объективными причинами негативной тенденции являются грядущие санкции, вводимые США в отношении российского госдолга, что подталкивает иностранных инвесторов инициировать отток капитала из российских активов. Поэтому пока отток капитала сохраняется, не следует ожидать укрепления курса рубля.

Итоги падения курса, произошедшего в 2014 году, привели к росту тарифов мобильных операторов на 20-30%, при этом отмечалось сокращение числа бесплатных сервисов, уменьшение емкости пакетных услуг и прямое повышение абонентской платы даже по архивным тарифам. Чего следует ожидать после нового витка девальвации рубля?

Операторы связи уже теряют доходы, приступив к исполнению требований ФАС об отмене роуминга в поездках по России. Законопроект, закрепляющий эту инициативу, уже прошел первое чтение, и скоро будет принят. Дополнительным фактором, стимулирующим рост инвестиционных издержек, является «закон Яровой», согласно которому с 1 июля, операторы обязаны хранить записи телефонных разговоров и смс клиентов в течение 6 месяцев. Кроме того, с 1 октября будет необходимо хранить интернет-трафик клиентов в течение месяца, что приводит к необходимости модернизации дата-центров. По оценкам экспертов отрасли, реализация новых инициатив законодателей приведет к удорожанию тарифов на 10-15%. А такие оценки давались, когда рубль еще был стабилен.

Текущее снижение курса рубля, однозначно приведет к более высоким темпам роста тарифов сотовых операторов, которые будут сопоставимы с уровнями 2014 года. Уже сегодня Мегафон сократил период действия абонентской платы по многим услугам с одного месяца до 4-х недель. Билайн повысил фиксированный тариф по архивным планам. МТС пытается переманить клиентов на более дорогие тарифы, но с большим числом предлагаемых сервисов. При этом дальнейший рост издержек, скорее всего, приведет к постепенному сокращению этих сервисов.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Бухгалтерский и налоговый учет в жилом строительстве всегда был достаточно специфическим. С введением новых стандартов бухгалтерского учета, в частности, ФСБУ 5/2019 «Запасы» в 2021 году, у сотрудников бухгалтерии строительных компаний появилось еще больше вопросов. Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга, в статье разобрала основные аспекты отражения фактов хозяйственной деятельности Заказчика-застройщика по 214-ФЗ с учетом нововведений
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Федеральная антимонопольная служба утвердила методические рекомендации по разработке торговых политик для производителей минеральных удобрений. Предполагается, что такая мера поддержит отечественных агропромышленников в части обеспечения необходимым сырьем. Какова цель такого нововведения и чем это грозит рынку – Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделился экспертным мнением с порталом Агро XXI.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
В текущих непростых обстоятельствах одна из основных задач – грамотное сокращение издержек и увеличение финансовых резервов на «черный» день (а иной раз и их создание). Казалось бы, при чем тут инвентаризация? Ответ - в обзоре особенностей проведения инвентаризации от Анны Крысиной, Заместителя руководителя практики Финансового консалтинга, для РБК Pro.