Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубль продолжает падение, чего ждать от телек…

Рубль продолжает падение, чего ждать от телеком-рынка?

15 Августа 2018

Текущее падение рубля, является самым сильным на фоне динамики курсов других валют в постсоветском пространстве. Объективными причинами негативной тенденции являются грядущие санкции, вводимые США в отношении российского госдолга, что подталкивает иностранных инвесторов инициировать отток капитала из российских активов. Поэтому пока отток капитала сохраняется, не следует ожидать укрепления курса рубля.

Итоги падения курса, произошедшего в 2014 году, привели к росту тарифов мобильных операторов на 20-30%, при этом отмечалось сокращение числа бесплатных сервисов, уменьшение емкости пакетных услуг и прямое повышение абонентской платы даже по архивным тарифам. Чего следует ожидать после нового витка девальвации рубля?

Операторы связи уже теряют доходы, приступив к исполнению требований ФАС об отмене роуминга в поездках по России. Законопроект, закрепляющий эту инициативу, уже прошел первое чтение, и скоро будет принят. Дополнительным фактором, стимулирующим рост инвестиционных издержек, является «закон Яровой», согласно которому с 1 июля, операторы обязаны хранить записи телефонных разговоров и смс клиентов в течение 6 месяцев. Кроме того, с 1 октября будет необходимо хранить интернет-трафик клиентов в течение месяца, что приводит к необходимости модернизации дата-центров. По оценкам экспертов отрасли, реализация новых инициатив законодателей приведет к удорожанию тарифов на 10-15%. А такие оценки давались, когда рубль еще был стабилен.

Текущее снижение курса рубля, однозначно приведет к более высоким темпам роста тарифов сотовых операторов, которые будут сопоставимы с уровнями 2014 года. Уже сегодня Мегафон сократил период действия абонентской платы по многим услугам с одного месяца до 4-х недель. Билайн повысил фиксированный тариф по архивным планам. МТС пытается переманить клиентов на более дорогие тарифы, но с большим числом предлагаемых сервисов. При этом дальнейший рост издержек, скорее всего, приведет к постепенному сокращению этих сервисов.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».