Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Развитие «Газпрома» на европейском рынке

07 Июля 2016

Редакция журнала «Эксперт Северо-Запад» обратилась за экспертным мнением по вопросу перспектив развития ПАО «Газпром» на рынках Европы в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». Комментарий по теме предоставил Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян.

Европейские страны часто заявляют о необходимости отказа от российского газа. Как реализуется данная стратегия на практике? Означает ли подписание соглашения по проекту Северный поток-2, что в ближайшее время российский газ останется для Европы безальтернативным?

Заявления европейских стран о необходимости отказа от российского газа сегодня в большей степени продиктованы эскалацией конфликта на Украине и являются одним из способов скорее морального давления на Россию. Однако российский газ для Европы остается основной альтернативой сокращению объемов собственной добычи. И даже возможное ослабление экономической блокады Ирана не позволит вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей. Другой стороной медали является высокая рентабельность инвестиций в нефтегазовую сферу, несмотря на сохраняющиеся низкие цены на энергоносители. Поэтому даже если на уровне правительств европейский стран произносятся громкие заявления об отказе от российских поставок газа, европейский бизнес, привлекаемый прибылью, активно инвестирует в совместные проекты. Однако европейские страны будут продолжать стремиться диверсифицировать поставщиков энергоносителей, что также учитывается Газпромом при разработке перспективной инвестиционной стратегии.

Основной задачей, стоящей перед Газпромом сегодня, является диверсификация каналов поставок газа покупателям для максимального сокращения влияния геополитических рисков. Проблема диверсификации транзита энергоносителей обострилась особенно после заморозки масштабного проекта «Южный поток». И сегодня мы наблюдаем, как одновременно лоббируются три грандиозных проекта строительства газопроводов в Европу и на Восток, обеспечивающие гарантии сохранения и возможность увеличения экспорта газа на перспективу. Однако диверсификация должна затрагивать не только каналы транспортировки, но и продуктовый портфель, отсюда возникает идея расширения производств и поставок сжиженного газа.

Газпром собирается реализовать проект завода «Балтийский СПГ», который будет поставлять продукцию в европейские страны. Сможет ли российский СПГ занять свою нишу на европейском рынке или ввиду наличия альтернативных поставщиков останется невостребованным? При каких условиях СПГ, поставляемый Газпромом будет востребован в Европе?

Балтийский СПГ ставит задачу не только реализации газа в Европу. Основной проблемой, решаемой строительством перерабатывающих мощностей, является обеспечение энергетической безопасности Калининградской области и Крыма, которые снабжаются газом через страны-транзитеры. Кроме того, рынок сжиженного газа только начинает набирать обороты. И если сегодня основными покупателями сжиженного газа выступают страны, не имеющие доступа к трубопроводной системе, то в будущем, с развитием систем газозаправочных станций и переходом автомобилей на СПГ, спрос на жидкое «голубое топливо» существенно увеличится. Отсюда, учитывая перспективный рост емкости мирового рынка СПГ, у Балтийского СПГ есть все условия для того, чтобы закрепиться на рынке.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «Эксперт Северо-Запад»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».