7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Развитие «Газпрома» на европейском рынке

07 Июля 2016

Редакция журнала «Эксперт Северо-Запад» обратилась за экспертным мнением по вопросу перспектив развития ПАО «Газпром» на рынках Европы в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». Комментарий по теме предоставил Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян.

Европейские страны часто заявляют о необходимости отказа от российского газа. Как реализуется данная стратегия на практике? Означает ли подписание соглашения по проекту Северный поток-2, что в ближайшее время российский газ останется для Европы безальтернативным?

Заявления европейских стран о необходимости отказа от российского газа сегодня в большей степени продиктованы эскалацией конфликта на Украине и являются одним из способов скорее морального давления на Россию. Однако российский газ для Европы остается основной альтернативой сокращению объемов собственной добычи. И даже возможное ослабление экономической блокады Ирана не позволит вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей. Другой стороной медали является высокая рентабельность инвестиций в нефтегазовую сферу, несмотря на сохраняющиеся низкие цены на энергоносители. Поэтому даже если на уровне правительств европейский стран произносятся громкие заявления об отказе от российских поставок газа, европейский бизнес, привлекаемый прибылью, активно инвестирует в совместные проекты. Однако европейские страны будут продолжать стремиться диверсифицировать поставщиков энергоносителей, что также учитывается Газпромом при разработке перспективной инвестиционной стратегии.

Основной задачей, стоящей перед Газпромом сегодня, является диверсификация каналов поставок газа покупателям для максимального сокращения влияния геополитических рисков. Проблема диверсификации транзита энергоносителей обострилась особенно после заморозки масштабного проекта «Южный поток». И сегодня мы наблюдаем, как одновременно лоббируются три грандиозных проекта строительства газопроводов в Европу и на Восток, обеспечивающие гарантии сохранения и возможность увеличения экспорта газа на перспективу. Однако диверсификация должна затрагивать не только каналы транспортировки, но и продуктовый портфель, отсюда возникает идея расширения производств и поставок сжиженного газа.

Газпром собирается реализовать проект завода «Балтийский СПГ», который будет поставлять продукцию в европейские страны. Сможет ли российский СПГ занять свою нишу на европейском рынке или ввиду наличия альтернативных поставщиков останется невостребованным? При каких условиях СПГ, поставляемый Газпромом будет востребован в Европе?

Балтийский СПГ ставит задачу не только реализации газа в Европу. Основной проблемой, решаемой строительством перерабатывающих мощностей, является обеспечение энергетической безопасности Калининградской области и Крыма, которые снабжаются газом через страны-транзитеры. Кроме того, рынок сжиженного газа только начинает набирать обороты. И если сегодня основными покупателями сжиженного газа выступают страны, не имеющие доступа к трубопроводной системе, то в будущем, с развитием систем газозаправочных станций и переходом автомобилей на СПГ, спрос на жидкое «голубое топливо» существенно увеличится. Отсюда, учитывая перспективный рост емкости мирового рынка СПГ, у Балтийского СПГ есть все условия для того, чтобы закрепиться на рынке.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «Эксперт Северо-Запад»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.