Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
МСФО (IFRS) 9 Финансовые инструменты: особенн…

МСФО (IFRS) 9 Финансовые инструменты: особенности разработки файла e-tool для расчета резервов

05 Октября 2020

1. Основные факты

Новый стандарт МСФО (IFRS) 9, после вступления в силу с 1 января 2018 года, полностью заменило МСФО (IAS) 39.

Введено понятие ожидаемый кредитный убыток, заменяющее понятие понесенные убытки. Под ожидаемыми кредитными убытками следует понимать вероятностный денежный отток, который возникает уже в момент первоначального признания актива.

Для определения денежного оттока необходимо качественное понимание актива (достоверное определение его финансового состояния) и руководство принципом убывающей стоимости денег.

Введено понятие дефолта, которое каждая компания для себя обязана определить в своей Учетной политике.

Приведем два примера дефолта:

• наступает не позже, чем когда финансовый актив просрочен на 90 дней, за исключением случаев, когда организация располагает обоснованной и подтверждаемой информацией, демонстрирующей, что использование критерия дефолта, предусматривающего большую задержку платежа, является более уместным. Определение дефолта, используемое для этих целей, должно применяться последовательно ко всем финансовым инструментам, за исключением случаев, когда становится доступна информация, демонстрирующая, что другое определение дефолта является более уместным для определенного финансового инструмента;

• в отношении Контрагента возбуждено дело о банкротстве.

Это неисчерпывающий перечень понятия дефолта. Каждому хозяйствующему субъекту следует проанализировать в целом свою финансово-хозяйственную деятельность с тем, чтобы составить свое собственное представление о понятии дефолта для компании.

2. Применение файла e-tool для расчета резерва под ожидаемые кредитные убытки

2.1. Разработка Методики

Разработка Методики начинается с изучения структуры активов Компании. Структура активов Компании может выглядеть следующим образом:

• Денежные средства

• Займы выданные

• Дебиторская задолженность

• Прочие активы

Денежные средства и займы выданные

По данным статьям финансовой отчетности отражаются размещенные денежные средства Компании в кредитных организациях, имеющих (как правило) внешний кредитный рейтинг. Также по статье «Займы выданные» могут отражаться займы, выданные юридическим и физическим лицам, не имеющим внешнего кредитного рейтинга.

Суммы денежных средств и займов, выданных по состоянию на отчетную дату, отражают величину актива, которую в обозримом будущем хозяйствующий субъект сможет использовать в рамках основной деятельности. Известно, что сегодняшние деньги дороже завтрашних, что отвечает концепции временной стоимости денег. Следовательно, величина денежных средств и займов на следующий день за отчетной датой уже уменьшится в силу объективных законов экономической природы. Это уменьшение МСФО (IFRS) 9 и требует отражать в качестве резерва.

Для определения ожидаемого кредитного убытка используется общедоступная информация, включая информацию, размещенную в сети Интернет, а также информация, доступная Компании, в том числе конфиденциальная информация, к которой Компания правомерно получила доступ.

Рис. 1. Рейтинг российских кредитных организаций

Кредитный рейтинг RAEX.jpg

Источник: https://www.raexpert.ru/ratings/bankcredit/

Также существует и страновой кредитный рейтинг. Согласно данным официального сайта Минфина РФ https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/IRO/ratings/, России присвоен лишь рейтинг ВВВ (Fitch). Рейтинг ВВВ характеризует хорошую кредитоспособность, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, адекватную способность своевременно погашать финансовые обязательства. Для сравнения, рейтинг ААА – это наивысший уровень кредитоспособности, самые низкие ожидания по кредитным рискам. Присваивается только в случае исключительно высокой способности своевременно погашать финансовые обязательства. Таким образом, для определения рейтинга банка, находящегося на территории Российской Федерации, следует учитывать и страновой кредитный рейтинг, отражающие реальные рыночные условия страны.

Для рейтингов хозяйствующий субъект самостоятельно устанавливает балльную систему оценки.

Рис. 2. Фрагмент таблицы с рейтингами

Рейтинги хозяйствующих субъектов.jpg

Таким образом, из таблицы видно, что рейтингу ААА и АА соответствует наивысший бал 100 из 100 (Колонка «Внутренние рейтинги…»), что означает безрисковые условия для актива.

В таблице соотнесены рейтинги России (колонки АКРА, Эксперт РА) с международной рейтинговой шкалой.

Помимо внешнего рейтинга кредитной организации во внимание принимаются и прочие финансовые и нефинансовые характеристики, например:

• Критерий капитализации

• Критерий финансовой устойчивости

• Критерий абсолютной ликвидности

• Критерий рентабельности активов

• Критерий прибыли

• Критерий достаточности капитала

• Критерий просроченной задолженности

• Коэффициент значимости критерия капитализации

• Коэффициент значимости критерия финансовой устойчивости

• Коэффициент значимости критерия абсолютной ликвидности

• Коэффициент значимости критерия рентабельности активов

• Коэффициент значимости критерия прибыли

• Коэффициент значимости критерия достаточности капитала

И это далеко не полный перечень возможных критериев и коэффициентов, которые могут применять компании для определения совокупного кредитного рейтинга для кредитной организации. К каждому коэффициенту также присваивается свой балл согласно внутреннему регламенту хозяйствующего субъекта. Далее рейтинг соотносится с коэффициентом вероятности дефолта, установленным компанией в своей учетной политике.

Дебиторская задолженность и прочие активы

В случае отсутствия внешних кредитных рейтингов, опубликованных в открытом доступе, компания ориентируется на финансовые критерии и коэффициенты индивидуальных отчетностей юридических лиц. Для контрагентов – физических лиц анализируются такие качественные характеристики, как связь с компанией – является ли физическое лицо сотрудником, учредителем, родственником сотрудника и пр. Совокупность факторов позволяет определить компании внутренний рейтинг и для физического лица.

Допускается применение упрощенного подхода для определения ожидаемых кредитных убытков для дебиторской задолженности.

2.2. Разработка файла e-tool

После того, как собраны все показатели по активам и определены внутренние рейтинги и коэффициенты дисконтирования формируется единый реестр финансовых инструментов.

Существует много способов создания файла e-tool, как на базе собственного программного обеспечения организации – исполнителя услуги по созданию файла e-tool, так и на базе Excel.

Оба способа создания файла требуют детальной проработки и тщательного анализа всех финансовых инструментов компании. И здесь все зависит от компании: есть ли у организации время и внутренние ресурсы, чтобы осуществить внедрение нового стандарта МСФО (IFRS) 9 или нет. На рынке консалтинга услуга создания файла e-tool с начала 2019 года была очень популярна, в настоящее время потребность в оптимизации работы по данному стандарту по-прежнему существует.

Рис. 3. Пример сводной таблицы расчета резерва под ожидаемые кредитные убытки

Сводная таблица расчета резервов.jpg

3. Влияние МСФО 9 на показатели финансовой отчетности: до и после на примерах

Влияние МСФО (IFRS) 9 раскрывается в отчете об изменениях в капитале, в разделе «Изменения в учетной политике», а также в примечаниях к отчетности. Это хорошо видно из фрагмента отчетности ПАО «Лукойл» за 2019 год:

Рис. 4. Фрагмент отчетности ПАО «Лукойл» за 2019 год

Отчетность ПАО Лукойл_фрагмент.jpg

Исходя из представленного фрагмента, эффект от применения МСФО (IFRS) 9 до налога составил 7 200 тыс. руб. по состоянию на 01 января 2018 года, что незначительно повлияло на общую величину активов.

Таким образом, применение МСФО (IFRS) 9 сосредоточило внимание компаний на качестве активов в их портфеле и заставило осмотрительнее принимать решения о дальнейшем взаимодействии с контрагентами.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты»

Автор материала
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.