Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
МСФО (IFRS) 9 Финансовые инструменты: особенн…

МСФО (IFRS) 9 Финансовые инструменты: особенности разработки файла e-tool для расчета резервов

1. Основные факты

Новый стандарт МСФО (IFRS) 9, после вступления в силу с 1 января 2018 года, полностью заменило МСФО (IAS) 39.

Введено понятие ожидаемый кредитный убыток, заменяющее понятие понесенные убытки. Под ожидаемыми кредитными убытками следует понимать вероятностный денежный отток, который возникает уже в момент первоначального признания актива.

Для определения денежного оттока необходимо качественное понимание актива (достоверное определение его финансового состояния) и руководство принципом убывающей стоимости денег.

Введено понятие дефолта, которое каждая компания для себя обязана определить в своей Учетной политике.

Приведем два примера дефолта:

• наступает не позже, чем когда финансовый актив просрочен на 90 дней, за исключением случаев, когда организация располагает обоснованной и подтверждаемой информацией, демонстрирующей, что использование критерия дефолта, предусматривающего большую задержку платежа, является более уместным. Определение дефолта, используемое для этих целей, должно применяться последовательно ко всем финансовым инструментам, за исключением случаев, когда становится доступна информация, демонстрирующая, что другое определение дефолта является более уместным для определенного финансового инструмента;

• в отношении Контрагента возбуждено дело о банкротстве.

Это неисчерпывающий перечень понятия дефолта. Каждому хозяйствующему субъекту следует проанализировать в целом свою финансово-хозяйственную деятельность с тем, чтобы составить свое собственное представление о понятии дефолта для компании.

2. Применение файла e-tool для расчета резерва под ожидаемые кредитные убытки

2.1. Разработка Методики

Разработка Методики начинается с изучения структуры активов Компании. Структура активов Компании может выглядеть следующим образом:

• Денежные средства

• Займы выданные

• Дебиторская задолженность

• Прочие активы

Денежные средства и займы выданные

По данным статьям финансовой отчетности отражаются размещенные денежные средства Компании в кредитных организациях, имеющих (как правило) внешний кредитный рейтинг. Также по статье «Займы выданные» могут отражаться займы, выданные юридическим и физическим лицам, не имеющим внешнего кредитного рейтинга.

Суммы денежных средств и займов, выданных по состоянию на отчетную дату, отражают величину актива, которую в обозримом будущем хозяйствующий субъект сможет использовать в рамках основной деятельности. Известно, что сегодняшние деньги дороже завтрашних, что отвечает концепции временной стоимости денег. Следовательно, величина денежных средств и займов на следующий день за отчетной датой уже уменьшится в силу объективных законов экономической природы. Это уменьшение МСФО (IFRS) 9 и требует отражать в качестве резерва.

Для определения ожидаемого кредитного убытка используется общедоступная информация, включая информацию, размещенную в сети Интернет, а также информация, доступная Компании, в том числе конфиденциальная информация, к которой Компания правомерно получила доступ.

Рис. 1. Рейтинг российских кредитных организаций

Кредитный рейтинг RAEX.jpg

Источник: https://www.raexpert.ru/ratings/bankcredit/

Также существует и страновой кредитный рейтинг. Согласно данным официального сайта Минфина РФ https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/IRO/ratings/, России присвоен лишь рейтинг ВВВ (Fitch). Рейтинг ВВВ характеризует хорошую кредитоспособность, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, адекватную способность своевременно погашать финансовые обязательства. Для сравнения, рейтинг ААА – это наивысший уровень кредитоспособности, самые низкие ожидания по кредитным рискам. Присваивается только в случае исключительно высокой способности своевременно погашать финансовые обязательства. Таким образом, для определения рейтинга банка, находящегося на территории Российской Федерации, следует учитывать и страновой кредитный рейтинг, отражающие реальные рыночные условия страны.

Для рейтингов хозяйствующий субъект самостоятельно устанавливает балльную систему оценки.

Рис. 2. Фрагмент таблицы с рейтингами

Рейтинги хозяйствующих субъектов.jpg

Таким образом, из таблицы видно, что рейтингу ААА и АА соответствует наивысший бал 100 из 100 (Колонка «Внутренние рейтинги…»), что означает безрисковые условия для актива.

В таблице соотнесены рейтинги России (колонки АКРА, Эксперт РА) с международной рейтинговой шкалой.

Помимо внешнего рейтинга кредитной организации во внимание принимаются и прочие финансовые и нефинансовые характеристики, например:

• Критерий капитализации

• Критерий финансовой устойчивости

• Критерий абсолютной ликвидности

• Критерий рентабельности активов

• Критерий прибыли

• Критерий достаточности капитала

• Критерий просроченной задолженности

• Коэффициент значимости критерия капитализации

• Коэффициент значимости критерия финансовой устойчивости

• Коэффициент значимости критерия абсолютной ликвидности

• Коэффициент значимости критерия рентабельности активов

• Коэффициент значимости критерия прибыли

• Коэффициент значимости критерия достаточности капитала

И это далеко не полный перечень возможных критериев и коэффициентов, которые могут применять компании для определения совокупного кредитного рейтинга для кредитной организации. К каждому коэффициенту также присваивается свой балл согласно внутреннему регламенту хозяйствующего субъекта. Далее рейтинг соотносится с коэффициентом вероятности дефолта, установленным компанией в своей учетной политике.

Дебиторская задолженность и прочие активы

В случае отсутствия внешних кредитных рейтингов, опубликованных в открытом доступе, компания ориентируется на финансовые критерии и коэффициенты индивидуальных отчетностей юридических лиц. Для контрагентов – физических лиц анализируются такие качественные характеристики, как связь с компанией – является ли физическое лицо сотрудником, учредителем, родственником сотрудника и пр. Совокупность факторов позволяет определить компании внутренний рейтинг и для физического лица.

Допускается применение упрощенного подхода для определения ожидаемых кредитных убытков для дебиторской задолженности.

2.2. Разработка файла e-tool

После того, как собраны все показатели по активам и определены внутренние рейтинги и коэффициенты дисконтирования формируется единый реестр финансовых инструментов.

Существует много способов создания файла e-tool, как на базе собственного программного обеспечения организации – исполнителя услуги по созданию файла e-tool, так и на базе Excel.

Оба способа создания файла требуют детальной проработки и тщательного анализа всех финансовых инструментов компании. И здесь все зависит от компании: есть ли у организации время и внутренние ресурсы, чтобы осуществить внедрение нового стандарта МСФО (IFRS) 9 или нет. На рынке консалтинга услуга создания файла e-tool с начала 2019 года была очень популярна, в настоящее время потребность в оптимизации работы по данному стандарту по-прежнему существует.

Рис. 3. Пример сводной таблицы расчета резерва под ожидаемые кредитные убытки

Сводная таблица расчета резервов.jpg

3. Влияние МСФО 9 на показатели финансовой отчетности: до и после на примерах

Влияние МСФО (IFRS) 9 раскрывается в отчете об изменениях в капитале, в разделе «Изменения в учетной политике», а также в примечаниях к отчетности. Это хорошо видно из фрагмента отчетности ПАО «Лукойл» за 2019 год:

Рис. 4. Фрагмент отчетности ПАО «Лукойл» за 2019 год

Отчетность ПАО Лукойл_фрагмент.jpg

Исходя из представленного фрагмента, эффект от применения МСФО (IFRS) 9 до налога составил 7 200 тыс. руб. по состоянию на 01 января 2018 года, что незначительно повлияло на общую величину активов.

Таким образом, применение МСФО (IFRS) 9 сосредоточило внимание компаний на качестве активов в их портфеле и заставило осмотрительнее принимать решения о дальнейшем взаимодействии с контрагентами.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты»

Автор материала
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».