Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Доказав свою добросовестность, юрлицо добилос…

Доказав свою добросовестность, юрлицо добилось отмены обеспечительных мер налоговой инспекции

08 Апреля 2019

Для принятия обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам в банке по результатам выездной налоговой проверки в рассматриваемом случае послужили такие основания, как отсутствие транспортных средств, объектов недвижимости, большая кредиторская задолженность, значительные суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов (подп. 2 п. 10 ст. 101 Налогового кодекса, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19 февраля 2019 г. № Ф06-42891/19 по делу № А12-17616/2018). Однако суды трех инстанций пришли к выводу, что налоговый орган не представил достаточных доказательств того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения, принятого по результатам ВНП.

Налогоплательщик предоставил документы, которые по мнению судов свидетельствуют об активной хозяйственной деятельности общества и об отсутствии намерений скрыть имущество: договоры поставки, оказания услуг, аренды помещений и открытых площадок, товарные накладные, счета-фактуры, акты сверки. Кроме того, организация указала на наличие товарных запасов на складе, стоимость которых по данным бухотчетности за 2017 год превышала сумму доначисленных налогов, пени и штрафа. Но инспекция не осмотрела запасы, а также не провела мероприятия по выявлению и оценке имущества общества.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

В соответствии с пунктом 10 статьи 101 НК РФ после вынесения решения о привлечении к ответственности/ отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения к налогоплательщику могут быть приняты обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть основания полагать, что в противном случае исполнение такого решения и взыскание недоимки, пеней и штрафов будут невозможны.

Одной из наиболее суровых форм обеспечительных мер, парализующих деятельность предприятия, является приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств, согласно процедуре, прописанной в статье 76 НК РФ.

Учитывая, что не вполне обоснованные доначисления встречаются достаточно часто, применение обеспечительных мер в виде блокировки счетов приводит к ситуации, когда налогоплательщики вынуждены оплачивать доначисленные суммы, даже в том случае если не согласны с решением налогового органа.

В этой связи, любой позитив по данному вопросу приковывает заслуженный интерес платящей налоги общественности.

Комментируемое решение (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19 февраля 2019 г. № Ф06-42891/19 по делу № А12-17616/2018) являет собой пример такого позитива. Вместе с тем, при детальном изучении позитивного, на первый взгляд, решения выявляются не самые хорошие для налогоплательщиков нюансы.

В рассматриваемом деле налогоплательщик пошел на принцип и успешно доказал в суде необоснованность блокировки счетов в ситуации, когда налоговый орган не использовал приоритетные способы обеспечения исполнения обязательств, установленные в абз. 2 пп. 2 п. 10 статьи 101 НК РФ (наложение запрета на отчуждение имущества).

Однако немаловажным является и тот факт, что с момента принятия обеспечительных мер в виде блокировки счетов, до положительного решения в суде первой инстанции прошло почти четыре месяца, что в большинстве случаев приводит к невозможности полноценного функционирования предприятия и ставит под угрозу его будущее. Также можно отметить, что итоговый благоприятный исход дела в кассационной инстанции произошел спустя почти год с момента принятия обеспечительных мер.

Вам также может быть интересно

Сопровождение налоговых споров

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.