Мероприятия

21 сентября в зале Библиотека ТПП РФ прошло первое заседание рабочей группы по содействию бизнесу в капитализации нематериальных активов и оценке интеллектуальной собственности при участии представителей Минфина РФ. Встречу провела Юлия Белогорцева, руководитель Рабочей группы, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Услуги

Интеллектуальная собственность приобретает все более важную роль в общей капитализации бизнеса и его устойчивости. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на основе многолетнего опыта разработали комплексный подход к разработке системы управления нематериальными активами, обеспечивающий максимально эффективное использование НМА.

Завершился вебинар по пр…

Завершился вебинар по практическим аспектам проведения оценки и тестирования на обесценение в рамках ФСБУ

Почти 2 часа концентрированной полезной информации, свыше 450 регистраций и более 200 слушателей – так завершился вебинар «Новые ФСБУ. Оценка активов оп справедливой стоимости и тест на обесценение. Практические аспекты».

Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Юлия Белогорцева подробно рассмотрела порядок проведения оценки справедливой и ликвидационной стоимости активов, а также продемонстрировала алгоритм проведения теста на обесценения в соответствии с требования новых ФСБУ.

В рамках вебинара были, в частности, освещены следующие вопросы:

• Требования ФСБУ в части проведения оценки – какую оценку и каких активов необходимо проводить, на какие стандарты МСФО опираться.
  • Особенности определения справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IFRS) 13 на конкретном практическом примере.
  • Подходы к оценке справедливой стоимости, ключевые формулы для расчета показателей и источники данных.
  • Особенности оценки ликвидационной стоимости в рамках ФСБУ, случаи приравнивания ликвидационной стоимости к нулю.
  • Определение сроков полезного использования: основные формулы, порядок определения физического износа, ключевые источники информации по нормативам.
  • Оценка признаков обесценения – как определить, необходимо ли проводить тестирование.
  • Базовые аспекты тестирования на обесценение: что и зачем тестируем в рамках применения ФСБУ. Понятия ценности использования и возмещаемой стоимости.
  • Проведение теста на обесценение: методология, разбор алгоритма действий на практическом кейсе.
  • Порядок распределения убытка от обесценения.

Кроме того, участники вебинара совместно со спикером решили несколько задач, на практике опробовав применение формул.

«Новые ФСБУ, призванные максимально соответствовать принципам международных стандартов финансовой отчетности, прописывают составлять отчетность, во многом основываясь на профессиональном суждении. Так, согласно требованиям стандартов, активы отражаются в отчетности по справедливой стоимости, которая ранее была применима только в рамках МСФО, - отмечает Юлия Белогорцева. – Таким образом, мы получаем бухгалтерский учет с определенной долей информации, которую специалист устанавливает по своему мнению. И очень важно здесь грамотно обосновать все принятые допущения, в частности – отраженную в учете стоимость активов, ведь это прямым образом сказывается на размере налога на имущество и может вызвать вопросы со стороны налоговых органов».

Экспертная поддержка в рамках оценки для ФСБУ

Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» уже оказали десяткам компаний экспертную поддержку в применении новых стандартов. В целях соблюдения требований новых стандартов бухучета мы готовы оказать поддержку по следующим направлениям:

• Оценка основных средств по ФСБУ 6/2020: оценка справедливой стоимости и ликвидационной стоимости, оценка признаков обесценения основных средств и проведение тестирования на обесценение.
  • Оценка капитальных вложений по ФСБУ 26/2020: оценка признаков обесценения капвложений и проведение тестирования на обесценение в соответствии с МСФО (IAS) 36.
  • Оценка запасов по ФСБУ 5/2019: анализ наличия признаков обесценения, оценка чистой стоимости продажи запасов при наличии признаков обесценения, оценка справедливой стоимости запасов в соответствии с МСФО (IFRS) 13.

Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ

Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга