Рубрика Консультации. Государственная поддержка 2.0: что делают органы власти для бизнеса сегодня – новости компании «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Рубрика Консультации. Государственная поддерж…

Рубрика Консультации. Государственная поддержка 2.0: что делают органы власти для бизнеса сегодня

Президент РФ Владимир Путин и другие органы власти активно работают над новыми инструментами поддержки населения и бизнеса в период карантина, введенного в рамках противодействия распространению коронавируса COVID-19.

Основными вопросами, которые стоят перед Правительством РФ на сегодняшний день, являются:

1. борьба с распространением вируса и усилия в направлении максимальной отсрочки пика заболеваемости;

2. поддержка системы здравоохранения;

3. сохранение занятости и уровня доходов населения;

4. обеспечение стабильности функционирования экономики.

В рамках первого блока задач решения госорганов очевидны: ввод системы пропусков в Московском регионе, карантинные режимы почти во всех регионах страны способствуют снижению распространения заболеваемости, однако несколько препятствуют выполнению остальных задач.

В рамках второго блока уже назначены дополнительные выплаты медицинскому персоналу, на которые выделено более 10 млрд руб. В течение последующих трех месяцев выплаты будут осуществляться тем представителям медицинской системы, которые непосредственно работают «на передовой». Региональные выплаты также будут сохранены.

Третий и четвертый блоки – наиболее сложные для решения задачи. Меры, принимаемые государством направлены на минимизацию ущерба, уже нанесенного предприятиям и населению, и такую стратегию сложно критиковать. В рамках помощи населению назначены выплаты семьям, имеющим право на маткапитал, и семьям с детьми от трех до семи лет. Те, кто потерял работу и встал на учет на бирже труда до 1 марта также будет в течение трех месяцев получать пособие по безработице по верхней планке – 12 тысяч 130 руб. Любые удостоверяющие документы будут автоматически продлены на 3 месяца.

Что касается поддержки заемщиков, Банк России на этой неделе опубликовал пресс-релиз, который содержит основные меры поддержки. В том числе заемщиков, которые испытывают трудности погашения текущей задолженности по графику. Вступивший в силу закон о предоставлении льготного периода заемщикам в связи с распространением коронавирусной инфекции (вступил в силу 3 апреля 2020 года) содержит гарантию отсрочки платежей до полугода, если доход заемщика снизился на 30 % и более по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, лимиты по определенным суммам займов для населения, индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, на которые распространяется льготный период определены Постановлениями Правительства РФ.

Вместе с тем, сами банки сейчас достаточно активно идут навстречу бизнесу, применяя меры для обеспечения посильности долга, и у многих заемщиков есть возможность снизить кредитное бремя. Консультанты Группы готовы оказать поддержку и оценить перспективы использования льгот, а также полностью сопроводить процесс их получения по имеющимся кредитным задолженностям.

Дополнительно, малый и средний бизнес получит отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на полугодовой срок, а также будет иметь возможность гасить налоговую задолженность равными платежами каждый месяц в течение минимум года после окончания отсрочки.

В ближайшие дни, 15-16 апреля 2020 года, Правительством РФ анонсирует новый пакет мер помощи российской экономике в размере 1 трлн руб. Он будет включать 100 млрд руб. поддержки малому и среднему бизнесу. Половина из обозначенной суммы в 1 трлн руб. будет направлена на субсидирование 6% от ставки кредита на год системнозначимым предприятиям и предоставление 50% государственной гарантии.

В зоне высокого риска сегодня – направления, которые демонстрировали стремительное развитие в течение нескольких лет: ресторанное дело, автосервисы, торговые центры, услуги в сфере спорта, красота и здоровье, образование, туризм. Именно этим сегментам сейчас важно обратить внимание на предоставляемые государством меры поддержки, сконцентрироваться на обновлении собственной стратегии, чтобы быть конкурентоспособным и сохранить долю на рынке по окончании карантинного периода.

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в рамках комплекса услуг Антикризисного консалтинга предлагают эффективные решения для сохранения бизнеса в условиях карантина и экономической нестабильности и готовы оказать поддержку в решении наиболее актуальных вопросов.

Для консультации со специалистами, пожалуйста, заполните форму обратной связи.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми