Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
«Перестройка» продовольственного ритейла: ана…

«Перестройка» продовольственного ритейла: аналитики Группы о развитии дискаунтеров в России

Дискаунтер – неспециализированное предприятие торговли, которое занимается розничным или мелкооптовым ритейлом. Принято считать, что цены на товары в точках сбыта такого типа ниже, чем в традиционных магазинах.

Доля магазинов-дискаунтеров на рынке ритейла

Жесткие дискаунтеры все-таки занимают незначительный сегмент рынка, примерно в 5 раз отставая от традиционной формы торговли (6,1% против 31% на конец марта 2022 года). При этом показывают хорошую динамику: с 2015 года (доля магазинов такого типа на российском рынке составляла 0,7%) доля увеличилась до 6,1% на март 2022 года.

В отличие от дискаунтеров доля гипермаркетов на рынке постепенно снижается. Причем доля гипермаркетов уменьшается с 2015 года. Если в 2015 году 18% от общей суммы потраченных денег в розничном FMCG-ритейле принадлежали такому типу торговли, то в нынешний год этот показатель опустился на 5% (до 13%). И гипермаркеты пока не прекращают терять аудиторию.

В 2015 году большинство россиян отдавали предпочтение супермаркетам и минимаркетам – доля этого типа торговли в денежном выражении составляла 20%. Но за последующие 6 лет ситуация изменилась и самым востребованным типом точки продаж стал «Магазин у дома», завладев 19% рынка.
А по данным 2ГИС, с сентября 2017 года по сентябрь 2020 года количество дискаунтеров в России увеличилось на 24,7% - до 139,6 тысяч точек сбыта.

Крупнейшие дискаунтеры в РФ

«Светофор» — сеть продуктовых магазинов (жестких дискаунтеров), появившаяся в 2009 году. В топ-10 продовольственных ритейлеров сеть вошла в 2019 году и последние два года только улучшает свои позиции. К концу прошлого года число точек продаж сети достигло 3000 магазинов. При этом 1134 дискаунтера открылось только в 2021 году, и магазин показал динамику по росту площади, почти в два раза превышающую динамику ближайших конкурентов по данному параметру – Х5 Group и «Магнит».

«Доброцен» - еще один жесткий дискаунтер, появившийся в 2016 году. По началу развивался в Уральском и Приволжском федеральных округах. Теперь же магазины сети можно найти в 8 округах: УРФО, ПФО, ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, СФО, ДФО.

Формат дискаунтеров начали развивать также крупные магазины федерального уровня:

«Моя цена» - дискаунтер от сети «Магнит», который был запущен летом 2020 года. К концу 2021 года в России функционировало 140 магазинов.

«Чижик» - сеть от владельца магазинов «Перекресток», «Пятерочка», Карусель» — X5 Retail Group. В ассортименте 800 единиц самых востребованных товаров. В сентябре прошлого года работало 29 магазинов, а в планах у сети в ближайшие три года увеличить количество торговых точек 3000 новых дискаунтеров.
«365+» - дискаунтер, открытый «Лентой» в начале 2021 года. Первые магазины появились в Барнауле и Новосибирске. Ассортимент представлен 1600 единицами, 960 (60%) из которых – это товары СТМ.

«Да!» - сеть классических дискаунтеров, входящая в группу «О’кей», которая активно развивается на российском рынке с 2014 года. На конец 2021 года сеть насчитывала более 150 магазинов (преимущественно в Московской области). «ДА!» является одним из самых быстрорастущих дискаунтеров: в 2021 количество торговых точек увеличилось на 34 единицы.

«Шокирующие» прогнозы в ритейле

Есть основания полагать, что доля жестких дискаунтеров в ближайшее время будет лишь увеличиваться. По оценкам экспертов, 88% жителей России, как минимум, раз в год закупаются в магазинах подобного типа. При этом ежегодный рост в денежном отношении растет за счет увеличения частоты покупок.

От продуктовых дискаунтеров в ближайшее время можно ждать расширения в сегменте продовольственных товаров, несмотря на то что количество единиц товаров у жестких дискаунтеров обычно ограничены и составляет 2000 шт.

Это может сильно отразиться на функционировании фуд-ритейла. Еще одной предполагаемой тенденцией является сильное сокращение количества физических магазинов.

Эксперты ожидают, что уже через 3 года хард-дискаунтеры смогут занять 35% от рынка, а через 5 лет – 50%.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Разработка стратегии развития ритейлера в условиях санкций