Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Переход на кадровый ЭДО с экспертами Группы «…

Переход на кадровый ЭДО с экспертами Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

2022 год начался с нововведений в ТК РФ: принят закон о переходе на электронный кадровый документооборот, который фактически знаменует полную цифровизацию трудовых отношений.

Как отмечает Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», обязанность по переводу кадровой службы в цифру пока законодательно не закреплена. Однако уже сейчас известно, что в рамках развития платформы «Работа в России» Роструд планирует утвердить все электронные документы, обеспечивающие предотвращение нарушений трудового законодательства. Таким образом, это приведет к обязательному переводу кадровых процессов на ЭДО в ближайшие годы.

Мы рекомендуем осуществить перевод кадровой службы на ЭДО уже сейчас. Это позволит подготовиться к дальнейшим законодательным нововведениям, а также существенно повысить эффективность и скорость работы на данном участке:

• работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы, поданные ими или предназначенные для них, электронной подписью;
  • появится возможность быстрого доступа к необходимой документации;
  • станут проще процедуры и повысится оперативности оформления трудовых отношений;
  • сократятся рутинные операции;
  • повысится сохранность документов;
  • повысится эффективность защиты прав работников за счет прозрачности и открытости кадровых процедур.
«Федеральный закон №377-ФЗ – далеко не дебют электронной системы. Так, с конца 2020 года проходил эксперимент Минтруда по ведению КЭДО крупнейшими работодателями, а с 2021 года было разрешено вести ЭДО с удаленными сотрудниками, - говорит Ольга Косинова. – И все же новый закон значительно обширнее. При этом подстраиваться придется не только желающим перейти на цифровой формат работы кадровой службы, но и всем компаниям, которые автоматизировали документооборот на иных участках».

Важно отметить, что в текущей редакции закона в электронном виде без дублирования в бумажном разрешено вести все кадровые документы, за исключением:

• акта о несчастном случае на производстве;
  • приказа об увольнении;
  • инструктажа по охране труда.
Указанные документы придется дублировать на бумаге.

Сопровождение перехода на кадровый электронный документооборот

Эксперты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную поддержку в переходе на кадровый электронный документооборот. В рамках сопровождения специалисты реализуют:

• Аудит текущего состояния кадрового учета и кадровых процессов.
  • Определение вариантов оптимизации кадрового учета.
  • Выбор системы электронного документооборота.
  • Внедрение системы кадрового ЭДО (разработка локальных нормативных актов и необходимых форм для подписания работниками, получение сертификатов ЭЦП и пр.).
В результате в компании будут внедрены отлаженные и полностью автоматизированные бизнес-процессы по кадровому блоку.

Вас проконсультирует
Ольга Косинова
Руководитель практики Кадрового консалтинга

Как HR-диагностика команды помогла повысить производительность и увеличить выручку