Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Открытие представительства в России: экспертн…

Открытие представительства в России: экспертная поддержка иностранных компаний от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Президент РФ подписал закон, который обяжет международных IT-гигантов с суточной аудиторией более 500 000 российских пользователей открывать на территории России официальные представительства. Полный перечень таких организаций будет размещен на сайте Роскомнадзора. За неисполнение требований к компаниям может грозить значительное ограничение деловой активности, вплоть до частичной или полной блокировки ресурса на территории РФ.

«Мир уже давно перешел в онлайн, и многие операции в принципе не выходят за пределы цифрового пространства. В след за этим, механизмы контроля также пересматриваются и адаптируются под новые реалии. Данная новелла идет в русле ранее заданных тенденций. Так, уже несколько лет в РФ действует так называемый «налог на Google», который предполагает самостоятельное исчисление НДС иностранными организациями, оказывающими в РФ электронные услуги. Причем, в отличие от рассматриваемой новеллы, последствия для иностранных компаний по НДС возникают независимо от масштабов «электронной» деятельности, - комментирует нововведение Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права. – Порог аудитории, примененный в рассматриваемой новелле, позволит избежать излишнего административного бремени иностранным компаниям, которые в коммерческих целях имеют страницы, рассчитанные на русскоязычную и российскую аудиторию, но явно не являются ИТ-гигантами, способными формировать общественное мнение».

Технологические корпорации последние несколько лет ограничивают по всему миру, и подход России в этом вопросе – далеко не ноу-хау. И Европа, и США уже не первый год активно занимаются регулированием бигтеха, к тренду также присоединились Канада, Австралия и Япония.

Как отмечают в Правительстве РФ, закон призван повысить прозрачность и эффективность взаимодействия между государством и крупнейшими интернет-компаниями с целью защиты прав и интересов российских граждан. Кроме того, принятый закон будет способствовать развитию равных и конкурентных условий на цифровом рынке.

Консалтинг для зарубежных ИТ-компаний

Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексную поддержку в области сопровождения иностранного бизнеса на территории России, в том числе осуществляют:

• подготовку и оформление необходимых учредительных документов;

• помощь в выборе организационно-правовой формы и оперативную регистрацию компании;

• правовую поддержку в органах регистрации, лицензирования и аккредитации;

• взаимодействие с государственными органами и представление интересов клиента;

• разработку базовых локальных нормативных актов, шаблонов договоров в соответствии с действующим законодательством;

• анализ возможности применения льгот, участия в отраслевых программах;

• консультирование по вопросам применения российского законодательства в части ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Локализация на территории России обяжет иностранные ИТ-компании исполнять требования российского законодательства в части защиты персональных данных, удаления неприемлемого контента, уплаты налогов, а также сдачи отчетности. Это может вызвать некоторые трудности, связанные, в частности, со сложностью структуры российского законодательства, считает эксперт. С другой стороны, это даст возможность зарубежным ИТ-фирмам полноценно защищать свои интересы, например, при возникновении запросов со стороны контролирующих органов.

Более 25 лет Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывает услуги иностранному бизнесу на территории России, оказывая поддержку в области права, налогов, финансов, бухгалтерского учета. В том числе, в портфолио Группы проекты для крупных представителей IT-отрасли, и накопленная за годы сотрудничества отраслевая экспертиза позволяет находить наиболее эффективные решения любых вопросов.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выделение IT-подразделения в отдельную компанию для целей применения налоговых льгот