Актуально:
Среди наиболее действенных мер поддержки промышленных предприятий России – стремительное развитие механизма специального инвестиционного контракта (СПИК). Консультанты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают всестороннюю поддержку как участникам конкурсного отбора, так и текущим исполнителям СПИК.
Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Обзор углеродного налога от аналитиков Группы…

Обзор углеродного налога от аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». Новый этап глобальной декарбонизации

Углеродный налог является платой за сжигание углеродосодержащего топлива (нефть, природный газ, уголь), а также основным финансово-кредитным инструментом, обеспечивающим сдерживание использования ископаемого топлива и формирование мотивации переходить на экологически чистую энергию.

Система углеродного регулирования активно развивается с начала 1990-х гг. и окончательно оформилась на международном уровне 14 июля 2021 года в виде финального текста Постановления Европейского парламента и Совета об утверждении механизма трансграничного углеродного регулирования (CBAM (carbon border adjustment mechanism) (ТУР).

Мировые объемы выброса углерода

В мире совокупный объем выбросов углерода в 2020 году составил 32,3 млрд т., что почти на 2 млрд т. меньше предыдущих 2018 – 2019 гг. (34,2 млрд т.) и на 4,9% меньше к уровню 2012 года.

На протяжении последних 20 лет страны Европы и Северной Америки постепенно снижают выбросы углекислого газа, тогда как страны Азии, наоборот, показывают увеличение количества выбросов CO2 в атмосферу.

В основном объем выбросов уменьшился в США и Европе (спад в Германии, Испании и Великобритании), а произошло это из-за существенного сокращения выработки энергии на угольных электростанциях и увеличения «цен на углерод» в 2020 г.
По мнению инициаторов ТУР, чтобы сократить выбросы углерода и локальное загрязнение воздуха, мир должен стремительно перейти на низкоуглеродные источники энергии – ядерные и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). ВИЭ популяризируется в рамках декарбонизации энергетических систем в ближайшие десятилетия.

Развитие «зеленой» экономики в России

На данный момент в России не существует законодательно закрепленного инструмента, регулирующего количество выбросов в атмосферу, однако действуют основные текущие методы контроля и регулирования эмиссии CO2 в атмосферу в России:

1. Зеленые облигации.
  2. Зеленые финансирование/кредитование.
  3. Национальный проект «Экология».
В России существуют некоторые экологические налоги и сборы, уже взимаемые государством: энергетические налоги, транспортные налоги, налоги на загрязнение и ресурсные налоги.

Российские компании становятся все более чувствительными к углеродному следу приобретаемой ими электроэнергии.
Для снижения объема выбросов на экспортоориентированных предприятиях некоторые крупные российские компании планируют реструктуризировать свои портфели активов, исходя из интенсивности выбросов углекислого газа.

Риски введения углеродного налога для России

В целом, ТУР является вызывает вопросы с правовой точки зрения, а также несет некоторые риски для российских экспортеров, для которых ЕС – главный партнер. Порядка 40% российского товарооборота за 1-е полугодие 2021 г. приходится на Евросоюз.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Снижение налоговых рисков при помощи маркетинговой политики на примере фармацевтической компании.
Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Группы, помогло производителю пищевой пленки увеличить клиентскую базу компании на 30%