Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Обзор рынка нефтегазового оборудования от ана…

Обзор рынка нефтегазового оборудования от аналитиков Группы: перспективы развития отрасли в условиях пандемии

На мировом рынке наблюдается существенное падение цен на нефть. По итогам 1-го квартала 2020 года марка Brent потеряла в цене 65,6%, WTI – 66,5%, что стало максимальным квартальным падением за всю историю. Цена на нефть российской марки Urals формируется как цена на нефть Brent с 5%-ым спредом.

На сокращение добычи российской нефти также повлияли результаты новой сделки по снижению добычи стран ОПЕК+ и существенное сокращение намеченных инвестиционных проектов по ремонту действующих и вводу в эксплуатацию новых скважин. Под воздействием этих условий отечественная нефтегазовая отрасль будет вынуждена в этом году урезать производство жидких углеводородов на 8,4%.

Меры, введенные в рамках борьбы с распространением коронавируса, привели к падению спроса на нефть, по разным оценкам, на 10-30%. В течение последних двух месяцев уже используемые на полную мощность хранилища заполнялись излишками произведенной нефти. Это вызвало формирование «отрицательной цены» на нефть – в нынешних экономических условиях хранение продукта обходится дороже его реализации.

Нефтедобывающие компании в случае отсутствия признаков восстановления спроса будут вынуждены пойти на сокращение добычи через консервацию части действующих скважин, прекращение бурения новых. Сложившаяся на мировом нефтяном рынке ситуации поставила под угрозу срыва финансирование проектов по созданию отечественных решений для нефтедобычи.

По прогнозам экспертов, показатели российского производства оборудования для добычи нефти и газа могут снизиться более чем на 3-3,5%, в результате чего по итогам 2020 года отрасль потеряет 5-6% доходов. Дальнейшие перспективы развития отрасли зависят от возможности восстановления цены на нефть до уровня около 50 долл. США за баррель.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Аудит годовой финансовой отчетности по РСБУ