Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Обзор рынка лакокрасочной продукции в России …

Обзор рынка лакокрасочной продукции в России от экспертов Группы

Лакокрасочная отрасль – одно из ведущих направлений химической промышленности в России. Ежегодно в стране производится более 2000 различных видов лакокрасочной продукции. В 2017-2019 годах на рынке произошло значительное увеличение объемов выпуска товаров в результате роста поставок лакокрасочных материалов российскими филиалами зарубежных компаний. Но стоит отметить, что рост производства ЛКМ в России неравномерен по отношению к различным группам продукции.

По прогнозу ОАО «НИИТЭХИМ», при благоприятном варианте развития отрасли к 2030 году экспорт российской лакокрасочной продукции может составить 450 000 тонн. Импорт при этом снизится до 220 000 тонн (на конец 2019 года показатели импорта составляли 482 300 тонн).

Большую часть рынка лакокрасочных материалов занимают товары декоративного назначения, а индустриальные, включая сегмент автомобильных эмалей и красок, составляют около 40%. Небольшая часть (5%) приходится на оставшиеся направления лакокрасочного производства.

По оценкам экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ведущим производителем отрасли является компания Tikkurila, на ее долю приходится 8% рынка, второе место принадлежит EMPILS – 7%, тройку лидеров замыкает Группа компаний AkzoNobel с 5%.

Отрасль лакокрасочной продукции, так же, как и другие рынки, попала под влияние пандемии коронавируса, но негативные последствия эпидемии имели дифференцированный эффект для различных предприятий. Некоторые подотрасли пострадали сильнее других, часть, наоборот, никакого влияния не ощутила ввиду сохранения контрактной базы. В апреле 2020 года многие компании получили статус системообразующих, что обещало значительную поддержку от правительства. Однако ряд предприятий преимуществ данного статуса не ощутил – государственная поддержка не оправдала ожиданий.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Проведение налогового и финансового Due Diligence после ухода финансового директора