Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Обзор рынка лакокрасочной продукции в России …

Обзор рынка лакокрасочной продукции в России от экспертов Группы

Лакокрасочная отрасль – одно из ведущих направлений химической промышленности в России. Ежегодно в стране производится более 2000 различных видов лакокрасочной продукции. В 2017-2019 годах на рынке произошло значительное увеличение объемов выпуска товаров в результате роста поставок лакокрасочных материалов российскими филиалами зарубежных компаний. Но стоит отметить, что рост производства ЛКМ в России неравномерен по отношению к различным группам продукции.

По прогнозу ОАО «НИИТЭХИМ», при благоприятном варианте развития отрасли к 2030 году экспорт российской лакокрасочной продукции может составить 450 000 тонн. Импорт при этом снизится до 220 000 тонн (на конец 2019 года показатели импорта составляли 482 300 тонн).

Большую часть рынка лакокрасочных материалов занимают товары декоративного назначения, а индустриальные, включая сегмент автомобильных эмалей и красок, составляют около 40%. Небольшая часть (5%) приходится на оставшиеся направления лакокрасочного производства.

По оценкам экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ведущим производителем отрасли является компания Tikkurila, на ее долю приходится 8% рынка, второе место принадлежит EMPILS – 7%, тройку лидеров замыкает Группа компаний AkzoNobel с 5%.

Отрасль лакокрасочной продукции, так же, как и другие рынки, попала под влияние пандемии коронавируса, но негативные последствия эпидемии имели дифференцированный эффект для различных предприятий. Некоторые подотрасли пострадали сильнее других, часть, наоборот, никакого влияния не ощутила ввиду сохранения контрактной базы. В апреле 2020 года многие компании получили статус системообразующих, что обещало значительную поддержку от правительства. Однако ряд предприятий преимуществ данного статуса не ощутил – государственная поддержка не оправдала ожиданий.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Оптимизация складской системы для строительной компании