Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Контролируемые иностранные компании: последст…

Контролируемые иностранные компании: последствия введения карантина

31 марта 2020

В связи с распространением COVID-19 Россия временно закрыла свои границы. Физические лица, пребывающие в России менее 183 дней в течение года и по сей день не являющиеся налоговыми резидентами России, по причине ограничений перемещений между странами могут быть признаны российскими налоговыми резидентами по итогам 2020 года.

В случае если такие физические лица являются владельцами акций иностранных компаний, то они могут быть признаны контролирующими лицами, иностранные компании - контролируемыми (далее – КИК), что повлечет налоговые обязательства в России.

В зоне риска – предприниматели, искусственно создающие отсутствие в стране на срок, установленный законодательством, и имеющие пограничный статус.

Напоминаем, контролирующим лицом КИК признаются:

• физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25%;
  • физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, при условии, что доля участия всех участников такой организации – налоговых резидентов России (для физических лиц – включая супругов и несовершеннолетних детей) составляет более 50%.

Налоговые резиденты России – участники иностранных организаций обязаны подавать уведомления:

• об участии (о начале, изменении или прекращении участия) в иностранной организации, если доля участия превышает 10% – в срок не позднее 3 месяцев с даты возникновения участия в организации.

Штраф за непредставление в срок уведомления о начале (изменении / прекращении) участия в иностранной организации (в отношении каждого уведомления) – 50 тыс. рублей;

• о КИК – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК (например, за 2019 финансовый год уведомление о КИК необходимо подать до 20.03.2021).

Штраф за непредставление в срок уведомления о КИК – 100 тыс. рублей.

Если величина прибыли КИК превышает 10 млн рублей за финансовый год, то такая прибыль включается в доходы контролирующего лица – физического лица, налогового резидента России, в размере пропорциональном доле участия в КИК (ставка НДФЛ в отношении дохода в виде прибыли КИК – 13%). В противном случае обязанность по уплате налога с прибыли КИК не возникает.

«Несмотря на ряд мер, введенных Правительством, в качестве поддержки бизнеса, в законодательстве о КИК можно ожидать лишь ужесточения, - считает Александр Силаков, Руководитель практики Налоги и право. – Прошлый кризис послужил толчком к введению плана BEPS в рамках предотвращения размывания налоговой базы, вероятно, что на фоне текущих событий стоит ожидать дальнейшего укрепления курса на деоффшоризацию».

Подробнее об услугах Группы в области Контролируемых иностранных компаний.

Вас проконсультирует
Александр Силаков