Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Как развиваются отношения с Республикой Белар…

Как развиваются отношения с Республикой Беларусь: аналитики Группы о наращивании импорта молочной продукции страны-партнера

Ключевые показатели сотрудничества стран-партнеров

В 2021 году на долю Беларуси приходилось более 81%. Для сравнения: до введения первых европейских санкций в 2014 году продукция белорусских производителей занимала всего 47% российского импорта молочной продукции.
Проведенные оценки показывают, что в 2021 году на долю белорусской молочной продукции приходилось около 12% российского рынка.

Степень влияния белорусской молочной продукции на российский рынок напрямую зависит от транспортного «плеча». Больше всего продукция белорусского производства представлена в ЦФО, куда направляется до 80% всего поступающего импорта. В СЗФО поступает 10-15% молочной продукции из Беларуси, а в отдаленных регионах России белорусская «молочка» почти не встречается.

Пересмотр таможенных процедур и обнуление импортных пошлин на более чем 450 групп товаров могут повысить экспорт из Беларуси молочной продукции как минимум на 8-10%.

Россия является крупнейшим импортером белорусской молокопродукции, и рынок уже достаточно насыщен в пределах доступного для белорусских производителей транспортного «плеча». Поэтому вхождение на российский рынок новых белорусских брендов весьма затруднительно.

Преимущества и недостатки международной интеграции на рынке молока

Эксперты Группы отмечают, что усиление интеграции можно рассматривать с двух сторон.

Среди преимуществ можно выделить:

• обеспечение продовольственной безопасности стран в условиях назревающего мирового продовольственного кризиса;
  • помощь членам ЕАЭС в борьбе с кризисом, несмотря на угрозу санкций.
Однако у беспошлинной торговли есть и обратная сторона: отмена ввозных таможенных пошлин, грозящая ростом импорта белорусских сыров, может усугубить положение отечественных сыроделов и молочных производителей.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Анализ потребительских предпочтений для российского игрока рынка FMCG