В 2022 году на рынке сельхозтехники России появились трудности с отсутствием необходимых для производства комплектующих, которые до санкций ввозились в Россию преимущественно из стран ЕС. Объемы производства в первом полугодии прошлого года упали, но за год рынок начал восстанавливаться: был увеличен объем поставок, например, из КНР и Аргентины, а также налажено отечественное производство. Как справляются отечественные производители сельхозтехники с изменившейся ситуацией на рынке?

В первое звено агропромышленного комплекса входят обслуживающие отрасли, которые, в частности, занимаются производством сельскохозяйственной техники и техники для пищевой промышленности, а также сельскохозяйственным строительством. Считается, что именно обслуживающие отрасли АПК определяют индустриализацию и интенсификацию производства.

Ситуация на российском рынке сельскохозяйственной техники

По итогам 2022 года доля сельскохозяйственной техники отечественного производства в России увеличилась до 61%. В 2013 году доля составляла 24%, в 2019 — 54%, в 2020 — 58%, а в 2021 — 51%. Представителями Минпромторга был отмечен и рост доли российского пищевого оборудования на внутреннем рынке — до 55% в 2022 году (в 2014 году находилась на отметке в 12%). Объем рынка сельхозтехники России в 2022 году оценивается в 389,4 млрд рублей. Это на 0,4% ниже показателя 2021 года.

За первое полугодие 2023 года производство сельхозтехники в России выросло на 17,2% относительно аналогичного периода прошлого года: его объем составил 145,9 млрд рублей. Что касается продаж на внутреннем рынке, то они увеличились на 8,7% — до 124,4 млрд рублей. Объем же экспортных поставок изменился незначительно — составил 10,1 млрд рублей (-1% относительно января-июня 2022).

Очевидно, что рост объемов производства в денежном выражении связан с повышением себестоимости производства сельскохозяйственной техники, в особенности в 2023 году. На что, в свою очередь, влияют удорожание логистики и комплектующих. И если в денежном выражении производство растет, то в физическом эквиваленте, наоборот, в некоторых категориях техники можно наблюдать снижение объемов производства.

Во многом увеличение объемов выпуска некоторых категорий техники объясняется низкой базой 2022 года. Если сравнивать количество самоходных кормоуборочных комбайнов и зерноуборочных комбайнов, выпущенных в текущем году, с объемами выпуска аналогичных видов техники за первую половину 2021 года, то положительной динамики не будет. Окажется, что объемы производства лишь вышли на уровень 2021 года.

Ключевые проблемы отрасли сельхозтехники

Объективный дефицит комплектующих и недостаточная локализация производства — основные проблемы, с которыми столкнулись производители сельхозтехники. В 2023 году зависимость российских предприятий по производству сельхозмашин неоднородна и колеблется в диапазоне от 70 до 98%. Например, импортозамещение на производстве компании «Ростсельмаш» по деталям и узлам составляет 94%. Также в компании почти на 100% перешли на использование отечественных моторов на комбайнах. Ключевые поставщики двигателей — КАМАЗ и ЯМЗ. При этом в России не налажено производство высокомощностных тракторов: их в основном привозят из Аргентины (мощностью до 370 л.с.) и Китая (мощностью до 260 л.с.).

С января 2020 года для производителей сельскохозяйственных тракторов действует балльная система локализации. Баллы начисляются за компоненты и технологические операции, совершенные на территории РФ. Для получения государственной поддержки для поставки продукции на экспорт производителю нужно с 2022 года иметь 30% баллов от максимального значения, с 2024 года — 40%.

В текущем же году рассматривается инициатива по введению схожих правил локализации для других видов сельхозтехники (в частности, проект «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719»). Проект Минпромторга пока не дошел до стадии рассмотрения в Правительстве РФ.

Стоит отметить, что еще одной проблемой, с которой столкнулись российские аграрии в 2023 году стали цены на сельхозтехнику и как следствие падение спроса на нее. Из-за роста цен на технику для АПК и со снижением доходности агробизнеса по причине пониженных цен на сельхозпродукцию отмечается падение спроса на сельхозмашины и оборудование в России. Так, предполагается, что за первое полугодие 2023 года спрос (а следовательно, объем закупок) сократился на 25%. Очевидно, что на ситуацию влияет и изменение стран-импортеров, поставляющих сельхозтехнику в Россию. По данным Минсельхоза, стоимость отечественных сельхозмашин к весне 2023 года за год выросла на 30-50%. Поэтому меры для повышения спроса на продукцию и регуляции цен разрабатываются.

Государственная поддержка производителей сельхозтехники России

В 2022 году с помощью мер господдержки было реализовано 8,7 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования, а также 23,7 тыс. единиц пищевого оборудования, как заявила директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Мария Елкина. В 2022 году на поддержку производителей сельскохозяйственной техники было выделено и израсходовано 8 млрд рублей.

В 2023 году на субсидии производителям сельхозтехники (по федеральной «программе 1432») выделено уже меньше — 2 млрд рублей — несмотря на то, что представители рынки рассчитывали, наоборот, на повышение объемов субсидирования до 15 млрд рублей. Это, по их мнению, поспособствовало стимулированию спроса на агротехнику. Так же и Минпромторг считает, что предоставляемых субсидий недостаточно из-за низкой инвестиционной активности аграриев. По этой причине необходимо выделять средства и на стимуляцию инвестирования в отрасль. По прогнозам главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, объем инвестиций в АПК страны в текущем году составит 106,3 млрд рублей. Это на 6,3% выше объемов 2022 года.

Также в 2023 году на поддержку отечественных дилеров сельскохозяйственной техники было выделено 2,5 млрд рублей, что на 700 млн руб. больше, чем годом ранее (в 2022 — 1,8 млрд руб.).

В текущем году ожидается, что план льготного приобретения отечественной сельхозтехники будет продлен. Об этом заявляют в Минсельхозе России. Согласно льготному плану, предоставляется скидка в 10% (от цены на 1 марта) на приобретение российской агротехники. Так, например, за 2023 год аграрии смогут купить 6 000 тракторов по сниженной стоимости.

«Выпадающие» деньги будут компенсироваться за счет утилизационного сбора, который был проиндексирован с 1 июля 2023 года.

Перспективы развития отрасли

Если будет продолжена локализация производства и действующие игроки рынка сельхозтехники продолжат работу по созданию и выпуску новых видов машин и оборудования, которые раньше в России не производились, а поставлялись преимущественно из стран Западной Европы, то местные производители смогут полностью обеспечивать АПК необходимой техникой.

В текущем году в России идет работа над разработкой необходимых для отрасли технологий и комплектующих. Среди инноваций стоит отметить, что в России все активнее хотят использовать беспилотники в сельскохозяйственной отрасли. Минсельхоз заказал на 2024-2026 гг. 299 беспилотников общей стоимостью в 526 млн руб., а Росрыболовство оформило госзаказ на 153 беспилотника стоимостью в 221,2 млн руб.  По данным Минсельхоза, в 2022 году на предприятиях АПК использовалось 229 беспилотников.

Согласно сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности, доля отечественной сельскохозяйственной техники за следующие 12 лет должна вырасти на 19% — с нынешних 61% до 80% к 2035 году. А доля экспорта должна составить минимум 25% от отгрузок на внутренний рынок. В 2022 году доля экспорта была равна 9%. На иностранные рынки сбыта была отгружена продукция на 0,3 млрд долл. США.

Для российского сельхозмашиностроения приоритетным становится производство зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов, а также навесной и прицепной техники. Ожидается, что к 2035 году их совокупный объем производства достигнет отметки в 86,2 тыс.: 10 тыс. зерноуборочных комбайнов, 13,5 тыс. тракторов, 1,2 тыс. кормоуборочных комбайнов и 60 тыс. прицепной и навесной техники.

Вас проконсультирует
Владимир Поклад