Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Мероприятия

21 сентября в зале Библиотека ТПП РФ прошло первое заседание рабочей группы по содействию бизнесу в капитализации нематериальных активов и оценке интеллектуальной собственности при участии представителей Минфина РФ. Встречу провела Юлия Белогорцева, руководитель Рабочей группы, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Услуги

Интеллектуальная собственность приобретает все более важную роль в общей капитализации бизнеса и его устойчивости. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на основе многолетнего опыта разработали комплексный подход к разработке системы управления нематериальными активами, обеспечивающий максимально эффективное использование НМА.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?

Аналитики Группы представляют исследование рынка добычи и переработки нефти 2022 в условиях санкций

Санкции на нефть 2022

В текущем году в отношении российского топливно-энергетического сектора Европейским Союзом в рамках нескольких пакетов были введены масштабные санкции, предусматривающие:

  • Запрет инвестиций в Российский энергетический сектор
  • Санкции против отдельных компаний
  • Запрет технологического импорта критически важного оборудования для нефтегазовой отрасли
  • Частичный запрет импорта российской нефти в страны ЕС (кроме поставок по трубопроводам и индивидуальных исключений для ряда стран)
  • Ограничения на транспортировку российской нефти и нефтепродуктов (запрет на страховые операции, финансовую помощь и техническое обслуживание)

Добыча и экспорт нефти в 2022 году

В апреле текущего года в России произошло достаточно резкое снижение уровня добычи нефти: почти на 9% относительно предыдущего месяца. Если в марте в среднем за сутки добывали 1,504 млн тонн (общий объем добытой нефти и газовых конденсатов составил 46,4 млн тонн), то в апреле эти показатели снизились до 1,372 млн тонн в сутки и 41,1 млн тонн за месяц.

С марта 2021 года в России плавно увеличивался объем добываемой нефти, так как происходили постепенные послабления ограничений ОПЕК+: в апреле 2021 России было разрешено увеличить добычу на 130 баррелей в сутки, за следующие три месяца (май-июль) — суммарно еще на 114 б/с. Поэтому России удавалось наращивать объемы добычи нефти.

При счете не в тоннах, а в баррелях объем добытой нефти в апреле текущего года был почти равен показателям декабря 2020 года (то есть до вводимых послаблений по сделке ОПЕК+) — 10,057 млн б/с. При сравнении этого показателя с показателями за предыдущие и последующий месяцы действительно заметен резкий спад.

Направления экспорта нефти

Основным импортером Российской нефти были о остаются страны Европейского Союза. На Европу приходилось более 80% объема поставок до введения санкций 2022 года, следом шел Китай с долей 14% и прочие рынки с незначительной долей поставок. На настоящий момент наблюдается резкое снижение объемов поставки Российской нефти в Европу и попытка перенаправить экспортные объемы на азиатские рынки, в первую очередь в Китай и Индию.

При этом альтернативные европейским рынки сбыта в обозримой перспективе не смогут обеспечить аналогичною европейской емкость рынка, более того поставки на них осуществляются со значительным дисконтом.

Прогнозы: развитие нефтегазовой отрасли под санкциями

По оценкам BCS GM, в 2023 году Россия может потерять около 30-50 млрд долларов из-за эмбарго на нефть, который был введен шестым пакетом санкций ЕС. Так как, несмотря на развивающееся сотрудничество с восточными странами, основным потребителем российской нефти на данный момент остается Запад и в ближайший год будет в полной мере действовать эмбарго на нефть (если ситуация не изменится), то Россия не сможет реализовывать в том же объеме нефть на экспорт. И если в 2022 году потери от уменьшения экспорта нефти Россия может компенсировать достаточно высокими ценами на энергоносители, то в 2023 году ситуация, по прогнозам, будет обстоять хуже.

Согласно негативному сценарию, если уровень добычи нефти в России снизится на 30% (до 350 млн тонн), а цена за баррель нефти марки Urals составит 80 долларов, то дефицит доходов составит порядка 50 млрд долларов.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Директор практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке
Проведение Due Diligence в рамках сделки M&A по покупке зарубежной нефтегазовой компании

Другие новости компании

22 сентября 2023

Эксперты Группы представляют мониторинг законодательных нововведений в РФ за период с 12 по 22 сентября 2023 года.

22 сентября 2023

21 сентября в зале Библиотека ТПП РФ прошло первое заседание рабочей группы по содействию бизнесу в капитализации нематериальных активов и оценке интеллектуальной собственности при участии представителей Минфина РФ. Встречу провела Юлия Белогорцева, руководитель Рабочей группы, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

20 сентября 2023

20 сентября на бесплатном вебинаре Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», подробно рассмотрела практику ведения воинского учета и рассказала, как при этом минимизировать риски привлечения к ответственности.

Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта