Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Аналитики Группы об устойчивости складского р…

Аналитики Группы об устойчивости складского рынка в России – тенденции и перспективы развития

Обзор региональных складских рынков

Самую большую долю на рынке складской недвижимости занимает Московская область с долей в 16055 тыс. кв. м. (55%). На Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 4058 тыс. кв. м. (14%) складской недвижимости, на другие регионы России – 9058 тыс. кв. м. или 31%.

По итогам 2020 года самое большое количество сделок на рынке складской недвижимости было заключено в Московском регионе – порядка 60%, что на 2% больше предыдущего года, еще 10% пришлось на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Оставшиеся 30% сделок заключались в других регионах РФ, в числе лидеров по объемам – Сибирский федеральный округ (38%), а также Краснодар (16%).

Общий объем сделок в России составил более 800 тыс. кв. м., что на 37% больше предыдущего года.

Причины стремительного роста показателей

• В условиях пандемии в России впервые начали регулярно совершаться покупки онлайн, в связи с чем сектор онлайн торговли стал лидером поглощения складских площадей;
  • Спрос становится более требовательным к оснащению склада, нарастает дефицит высокотехнологичных объектов;

• Усилилась необходимость строительства складских помещений в пределах МКАД, где не хватает земельных ресурсов под склады.

Тенденции рынка складской недвижимости

В целом, основными тенденциями развития складского рынка в России являются:

• Смещение спроса на складскую недвижимость в регионы РФ;
  • Рост популярности формата Built-to-Suit.
В Московской области:

• Развитие формата Dark Store, а также light industrial;
  • Реализация первых проектов современных многоэтажных складов;
  • Рост складского девелопмента (Развитие больших логопарков возле строящейся ЦКАД и А-107).
В 2021 и последующих годах складская недвижимость представляется оптимальным сегментом с точки зрения ROI и низкого уровня риска. В той мере, в которой спрос рождает предложение, можно ожидать роста инвестиций в специализированную складскую недвижимость для секторов, которые сейчас оказались в лидерах.

Складской рынок России.jpg
Подробнее о складском рынке России
Складской рынок России: итоги 2020 и прогнозы развития

Вас проконсультирует