Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Открытая аналитика
Технологии облачного хранения данных: европей…

Технологии облачного хранения данных: европейский опыт и российские перспективы

10 Июня 2020

Облачное хранение данных – европейская реальность и российская несбыточная мечта. Однако идет много споров о том, насколько все-таки европейская реальность «хороша» и пригодна для России.

На сегодняшний день на европейском рынке хранения данных существуют запросы и проблемы, связанные с поиском облачных серверов с более высокими стандартами безопасности, чем у американских разработок. В опросе ведущих банков Европы, недавно проведенном аналитическим агентством Bloomberg, был отмечен тот факт, что основные облачные сервисы всех респондентов являются американскими. Три ведущих поставщика облачных услуг в США - Amazon, Microsoft и Google. Завершают список IBM, Salesforce.com и NetApp. Одна из основных проблем использования продуктов американских поставщиков банками Европы и активного поиска европейских аналогов – хранение конфиденциальных данных.

Преимущество облачных серверов заключается в том, что их масштаб обычно позволяет компаниям хранить и вычислять данные с меньшими затратами, чем при ручном выполнении расчетов. Цены на единицу хранилища имеют тенденцию заметно снижаться с каждым годом, в том числе с учетом распространения данной услуги среди потребителей. Американские технологии «безопасности» хранения данных уже не пользуются репутацией продуктов высокой степени надежности.

Правительства Германии и Франции на данный момент ведут переговоры с лидерами в области телекоммуникаций, технологий и финансов для создания конкурентоспособного европейского континентального облачного сервиса, управляемого местными технологическими компаниями. В то же время европейские банки, в том числе немецкий Commerzbank, пытаются объединить усилия, чтобы представить совместные требования к облачным провайдерам США. Предыдущие попытки создать европейские альтернативы американским технологиям потерпели неудачу, несмотря на значительные финансовые вложения на старте. Например, Microsoft заявляет, что тратит более 1 миллиарда долларов в год только на безопасность своей глобальной облачной сети, в то время как европейские банки борются с сокращением доходов и прибыли.

Ситуация также осложняется тем, что к европейским банкам не предъявляются требования хранить данные в Европейском союзе, однако национальные регуляторы двигаются в этом направлении. Несколько облачных компаний предлагают кредиторам использовать серверы, базирующихся в Европе или в их родной стране. Так, например, DNB ASA выбрала Amazon и Microsoft в значительной степени потому, что система безопасности Норвегии одобрила политику аудита компании для безопасности облачных сетей. Кроме того, норвежцы располагают несколькими центрами обработки данных в Европе.

К концу 2020 года европейская ассоциация, работающая над созданием жизнеспособной локальной облачной сети, надеется завершить первые пилотные тестирования. 

Перспективы облачных хранилищ в России

В России банки в основном используют облачные хранилища как вспомогательный инструмент или инструмент для хранения резервной информации. Для сравнения: в 2015 году бюджет на финансирование облачных технологий в США составлял 4,2 млрд долларов, тогда как в России на это выделялось около 51 млн долларов, а проникновение данной технологии было в 2-3 раза ниже, чем в целом по миру.

По сравнению с зарубежной практикой, в России облачные хранилища не так развиты, и на это существует ряд причин. Первое место среди них занимает сравнительно низкий уровень культуры IT безопасности.

По данным аналитиков компании Infowatch, объем утечек в финансовых компаниях в России по итогам 2019 года вырос на 57,6% и составил 13,2% от общего числа таких случаев в стране. 


Рис. 1. Доля утечек в финансовом сегменте, Россия/мир, 2019

Рис. 1. Доля утечек в финансовом сегменте, Россия/мир, 2019

Источник: https://www.infowatch.ru/


Это происходит в связи с довольно быстрым развитием IT-технологий и медленным ростом уровня безопасности этой сферы. Уязвимость облачных ресурсов очевидна, что доказывает постоянная утечка информации. Аналитики Группы отмечают, что высокие темпы цифровизации и информатизации экономики, вероятно, в ближайшей перспективе вынудят компании массово переходить на широкое внедрение ИТ-инфраструктуры и почти полностью отказаться от ручных способов хранения и обработки информации. Постановка ИТ-инфраструктуры – комплексный процесс, который включает в себя также разработку системы внутреннего контроля и безопасности, оптимизацию бизнес-процессов под новый формат работы. Специалисты в области ИТ-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют привлекать надежных консультантов на начальных этапах для тестирования системы, выявления всего спектра рисков и разработки индивидуальных решений в сфере безопасности с учетом специфики бизнеса.

Другим препятствием в развитии облачных хранилищ является законодательство Российской Федерации. Требование регуляторов по обеспечению информационной безопасности персональных данных накладывает некоторые ограничения. 

Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ РФ) в течение последних нескольких лет принимает активное участие в разработке мер для развития облачных хранилищ данных финансового сектора. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ЦБ РФ «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018 – 2020 годов».

Так же ЦБ предложил рассмотреть следующие инициативы для улучшения ситуации с облачными сервисами на российском финансовом рынке:

  • согласование проектов и направлений работы Банка России в сфере развития открытых API, создания платформенных решений, таких как маркетплейс для финансовых услуг и продуктов, системы быстрых платежей, системы передачи финансовых сообщений, и развития облачных сервисов;

  • проведение анализа и определение состава облачных сервисов на финансовом рынке и регуляторных барьеров для их развития;

  • публикация лучших практик управления рисками аутсорсинга с применением облачных технологий;

  • создание типовых договоров на аутсорсинг с учетом требований финансового регулятора к поставщику ИТ-услуг, в том числе в области управления рисками, аудита и надзора;

  • стимулирование развития практики квалифицированного аудита и сертификации поставщиков услуг в сфере облачных технологий путем установления требований к договорам и знакам качества согласно уровню зрелости внутреннего контроля;

  • определение целесообразности введения специального режима надзора за системно значимыми поставщиками ИТ-услуг совместно с Минкомсвязью России.

На текущий момент самый яркий пример Российского облачного хранилища – SberCloud. Это облачная платформа группы Сбербанк, которая также предоставляет свою цифровую экосистему для внешних пользователей – сторонних компаний и государства.

Подводя итог, стоит отметить, что востребованность облачных технологий в ближайшем будущем несомненна и неизбежна. Активное развитие облачных сервисов позволит крупным компаниям быть более гибкими в разработке и внедрении новых технологий в свой бизнес. Все вопросы по содержанию оборудования будут лежать на провайдере облачного хранилища, а значит бизнес сможет перенаправить освободившиеся ресурсы на развитие, что позволит ему выйти на новые рынки. Возможность масштабировать бизнес сможет многократно увеличить долю и усилить позиции компании. Таким образом, ведение малого и среднего бизнеса станет более легким и удобным, что будет способствовать развитию «здоровой» конкуренции. 

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Оценка инвестиционной стоимости проекта для крупной строительной компании
Повышение эффективности ключевых бизнес-процессов в международной экспедиторской компании

Другие аналитические статьи

19 Января 2021
К 2020 году объем мирового рынка 3D-печати (АТ - аддитивных технологий) достиг почти 12 млрд долл. По прогнозам GlobalData, к 2025 году глобальный рынок АТ составит 32 млрд долл., а к 2030 году - 60 млрд долл. Россия находится на 11 месте в мире по производству и внедрению технологий 3D-печати. Доля отечественного рынка в данной сфере составляет всего 2%, но при этом российский рынок аддитивных технологий за последние 8 лет вырос в 10 раз. Подробнее о роли АТ в технологической эволюции, глобальном и отечественном рынках 3D-печати, трендах и перспективах развития отрасли – в статье аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
29 Декабря 2020
В 2017 году Закон о банкротстве №127-ФЗ был дополнен новой главой, посвященной субсидиарной ответственности. С этого момента увеличилась и практика привлечения лиц, контролирующих должника, к ответственности – более 50% случаев при признании компании банкротом, и порядка 75% из них удовлетворяются полностью или частично. Однако изменения претерпело и ужесточилось не только законодательство, но и способы защиты. Анализ судебной практики по привлечению к субсидиарной ответственности за последние 3 года – в статье аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
28 Декабря 2020
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта