Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Мероприятия
20 сентября 2023 года в 11:00 Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», подробно рассмотрит практику ведения воинского учета и расскажет, как минимизировать риски привлечения к ответственности.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мероприятия

Интеллектуальная собственность приобретает все более важную роль в общей капитализации бизнеса и его устойчивости. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на основе многолетнего опыта разработали комплексный подход к разработке системы управления нематериальными активами, обеспечивающий максимально эффективное использование НМА.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?

В Думе заявили, что цифровой налог для зарубежных IT-компаний не является основной задачей

Введение цифрового налога для иностранных интернет-компаний не является первоочередной задачей, необходимо добиться от них полноценной представленности в РФ и выполнения требований законодательства. Такое мнение в понедельник в беседе с ТАСС высказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

«Да, цифровой налог для зарубежных IT-компаний действует в ряде стран, но для России это не первоочередная задача. Есть серьезные основания полагать, что если ввести его сейчас, то большинство зарубежных платформ без проблем согласятся платить эти 3-5% и будут считать, что на этом их обязательства перед Россией выполнены. А это далеко не так. От крупных зарубежных IT-игроков нам нужна в первую очередь полноценная представленность в России и полное и неукоснительное соблюдение требований российского законодательства, начиная с локализации серверов и заканчивая сотрудничеством с госорганами», - сказал Горелкин.

По его мнению, логика «хоть шерсти клок» в данном случае неуместна. «Кроме того, такой налог может стать формой откупа для тех российских IT-компаний, которые зарегистрированы за рубежом и не хотят возвращаться под российскую юрисдикцию. Мы же, наоборот, согласно курсу, объявленному президентом, готовы снижать для них налоги, лишь бы они вернулись в Россию», - подчеркнул парламентарий.

Ранее Лига безопасного интернета предложила ввести специальный цифровой налог на прибыль в размере 3-5% для иностранных соцсетей и поисковых систем, которые зарабатывают на деятельности в России. В Роскомнадзоре ТАСС сообщили, что предложения по цифровому налогу для зарубежных IT-компаний могут представить до 1 августа.

Цифровой налог на прибыль иностранных IT-компаний существует с 2019-2020 годов в Греции, Венгрии, Турции, Испании, Италии, Франции, Великобритании.



Источник: ТАСС


Вас проконсультирует
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий
Оптимизация процесса приема и увольнения сотрудников для ИТ-компании
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта