Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Правительство может предоставить предприятиям…

Правительство может предоставить предприятиям право реинвестировать НДС за три года

Правительство обсуждает введение налогового инвестиционного кредита по НДС. Бизнес настаивает на минимальной ставке по такому кредиту в 1%, Минфин, скорее, против идеи, чем за нее. НДС целиком зачисляется в федеральный бюджет, при предоставлении инвесткредитов по НДС доходы региональных бюджетов не пострадают.

Правительство может ввести новые инвестиционные налоговые кредиты российским предприятиям. Это позволит высвободить для вложений в развитие производства средства, которые пошли бы на уплату налога на добавленную стоимость (НДС).

В первый пакет помощи инвестиционные налоговые кредиты не войдут. Правительство предлагает расширить основания для предоставления инвестиционных налоговых кредитов и упростить порядок их получения. В частности, предполагается разрешить компаниям реинвестировать НДС за три года в развитие производства. В проектах плана первоочередных шагов ответственными за эту меру указаны Минэкономразвития и Минфин.

Компания, которая получит налоговый инвесткредит, сможет на оговоренный срок уменьшить платежи по НДС, а затем поэтапно будет выплачивать сумму кредита и проценты по нему. Один из федеральных чиновников отметил, что будет объявлено о первом пакете мер, но параллельно ведется работа над вторым. В первом пакете, по словам собеседников издания, большинство мер будет связано с послаблениями в сфере контроля, надзора и лицензирования, то есть со снятием административных издержек. Один из источников сказал, что в нем будет содержаться и ряд «денежных» инициатив.

По словам источника, участвующего в правительственных обсуждениях, кредит по НДС — это по сути отсрочка уплаты той его части, которая возникает при вложения в основные средства производства. Он добавил, что мера одобрена концептуально, за нее выступили первый вице-премьер Андрей Белоусов и Минэкономразвития, Минфин, скорее, против. Собеседник рассказал, что представители бизнеса настаивают на том, чтобы налоговый кредит был беспроцентным или же выдавался по льготной ставке в 1%. По словам участника обсуждений, есть понимание, что поддержка инвестиций должна быть не выборочной, а универсальной, то есть без жестких рамок по отраслям.

У российских предприятий сейчас есть доступ к инвестиционному налоговому кредиту по налогу на прибыль, по региональным и местным налогам. В частности, на такие кредиты могут претендовать инновационные компании, резиденты зон развития, исполнители особо важных заказов региона. Размер налогового кредита не может превышать 50% суммы налога, который должен быть уплачен без учета соглашения о кредите. Срок варьируется от одного года до пяти лет, а ставка — от 1/2 до 3/4 от ключевой ставки Центробанка (10-15% на текущий момент).

Для новой антикризисной меры обсуждается именно НДС, а не налог на прибыль. Основная часть налога на прибыль зачисляется в региональные бюджеты, а весь НДС — в федеральный. Правительство не хочет создавать дополнительные выпадающие доходы у регионов в нынешней ситуации, пояснил собеседник издания.




Источник: Audit-it.ru
Вас проконсультирует
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Привлечение инвестиций для модернизации производства
Досудебное урегулирование спора с налоговой: как возместить НДС в размере 15 млн руб.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта