Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Операции с наличкой от 600 тысяч будут тоталь…

Операции с наличкой от 600 тысяч будут тотально контролироваться: вышел закон

Почтовые переводы от 100 тысяч под контролем. В то же время, власти оставят в покое сами по себе сделки с недвижимостью и передачу имущества в лизинг – смотреть будут на связанные с этим денежные потоки.

Президентом подписан и официально опубликован закон с изменениями в правилах «антиотмывочного» контроля – от 13.07.2020 N 208-ФЗ.

Обязательному контролю будут подлежать любые снятия и зачисления налички на сумму от 600 тысяч. Сейчас такая операция является контролируемой, только если не соответствует характеру деятельности. Поправки вносятся в подпункт 1 пункта 1 статьи 6.

Пополнят список контролируемых операций такие: почтовые переводы от 100 тысяч и возврат неиспользованного аванса за услуги связи (тоже от 100 тысяч). Второй и далее переводы по гособоронзаказам будут контролируемыми при сумме от 10 млн (сейчас – от 50 млн).

Не подлежит контролю

В то же время, перестанут подлежать контролю:

  • обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого;
  • переводы с/на заграничный счет (вклад), открытый на анонимного владельца;
  • получение имущества в лизинг (но при этом будут контролируемыми платежи по лизингу на суммы от 600 тысяч);
  • переводы денег некредитными организациями по поручению клиента.

Сейчас контроль по таким операциям нужен, если сумма от 600 тысяч.

Сделки с недвижимостью

Не будут контролируемыми сами по себе сделки с недвижимостью от 3 млн, но будут – операции с деньгами в связи с таким сделками. Сейчас контролируются конкретно сами сделки, а, планируя поправки, власти раньше намеревались установить контроль за всей цепочкой (и денежными движениями, и самим сделками).

Напомним, о контролируемых операциях банки и другие организации финсектора должны сообщать в Росфинмониторинг. Закон теперь подробно расписывает, по каким операциям организации каких конкретно видов должны отчитываться.

Идентификация

Обязанность по идентификации клиента дополняется необходимостью проводить таковую в отношении иностранной структуры без образования юрлица.

Не будет нужна идентификация физлица при покупке ювелирки по безналу на сумму до 200 тысяч (сейчас – до 100 тысяч). При этом останется возможной идентификация при условии, что у сотрудников организации, проводящей операцию, возникают подозрения в отмывании.

Перечисленные поправки должны будут вступить в силу через 180 дней после официального опубликования нового закона. При этом проект подразумевает и другие изменения (в том числе «технического» характера) с другими сроками вступления в силу.



Источник: Audit-it.ru


Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Комплексная ИТ-модернизация работы с партнерской сетью
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта