Готовятся поправки, касающиеся сдачи обязательного экземпляра бухотчетности – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Готовятся поправки, касающиеся сдачи обязател…

Готовятся поправки, касающиеся сдачи обязательного экземпляра бухотчетности

15 Сентября 2020

В частности, будут скорректированы сроки представления исправленных балансов.

Планируется внести поправки в закон о бухучете – соответствующий проект Минфин разместил для общественного обсуждения. Изменения коснутся главы о госреестре бухотчетности.

Утратит силу пункт, согласно которого от сдачи обязательного экземпляра освобождены некоторые организации в случаях, установленных правительством РФ.

Изменят сроки представления исправленной отчетности, которая ранее попала в реестр в «неправильном» виде. В общем случае ее надо будет сдавать не позднее 31 июля года, следующего за отчетным. И только если отчетность требует утверждения, то можно будет сдать «уточненку» в течение 10 рабочих дней после него, но не позднее 31 декабря.

Кабмин сможет определить случаи, когда доступ к бухотчетности может быть ограничен. В этих случаях организации (об отчетности которых идет речь) должны будут еще и подать заявление в налоговую с просьбой «закрыть» их файлы. Восстановление доступа также будет происходить по заявлению фирмы-»хозяйки» отчетности. Ограничение доступа не будет касаться госорганов и ЦБ.

На этом чиновники не остановятся – поправки грозят и другим законам, например, 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП. Так, в единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц будут вноситься не просто сведения об отчетности (если ее надо раскрыть в СМИ), но также и все связанные с этим даты – составления, утверждения, и даже сведения, идентифицирующие аудиторскую организацию (в случае обязательного аудита). При этом аналогичное требование будет убрано из закона об аудиторской деятельности (исключат часть 6 статьи 5).

Источник: Audit-it.ru

Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз
Оценка недвижимости в 42 городах России для целей МСФО