Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
ФНС России рассказала, когда передача денег п…

ФНС России рассказала, когда передача денег подотчетному лицу признается валютной операцией

Нормами валютного законодательства установлено, что в общих случаях расчеты при осуществлении валютных операций производятся организациями – резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, а их порядок открытия и ведения устанавливается Банком России (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, далее – Закон № 173-ФЗ).

Наличные расчеты (как в иностранной, так и в российской валюте) юрлица – резиденты могут осуществлять с нерезидентами за обслуживание воздушных судов в аэропортах, судов в речных и морских портах, иных транспортных средств во время их нахождения на территориях иностранных государств, а также при оплате аэронавигационных, аэропортовых, портовых сборов и иных обязательных сборов, связанных с обеспечением деятельности таких юрлиц.

А вот передача одним резидентом другому резиденту наличных подотчетных денежных средств, по мнению ФНС России, может признаваться валютной операцией в зависимости от условий документов, являющихся основанием передачи валютных ценностей и подтверждающих проведение таких операций (подп. 9 п. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ, письмо ФНС России от 18 августа 2020 г. № СД-4-3/13276@).

Также налоговая служба напоминает, что распорядительный документ оформляется на каждую выдачу наличных денег с указанием Ф. И. О. подотчетного лица, суммы наличных денег и срока, на который они выдаются, и должен содержать подпись руководителя, дату и регистрационный номер документа (письмо Банка России от 6 сентября 2017 г. № 29-1-1-ОЭ/20642).

Для выдачи наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юрлица или ИП, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно распорядительному документу либо письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату (подп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Экспертная поддержка производственной компании при переходе на ФСБУ
Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия