Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Добросовестным налогоплательщикам предложили …

Добросовестным налогоплательщикам предложили преференции при госзакупках. По каким критериям могут отбирать компании для получения льгот

Власти обсуждают для компаний из будущего рейтинга добросовестных налогоплательщиков возможность преференциального доступа к госзакупкам, знают источники РБК. Но такой подход противоречит регулированию в ЕАЭС, предупреждает Минфин

Власти прорабатывают возможные привилегии для компаний, которые добросовестно платят налоги. Один из основных вариантов — преференциальный доступ к госзакупкам в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, рассказали РБК три источника, участвующие в обсуждении нового механизма. Предполагается, что его смогут получить компании, которые войдут в рейтинг добросовестных налогоплательщиков. Над созданием рейтинга по поручению президента работает ФНС совместно с бизнес-сообществом. Президент поручил создать его «в целях предоставления лидерам этого рейтинга налоговых преференций».

Как может работать преференциальный доступ

Сегодня в госзакупках фиксируется недобросовестная конкуренция, поясняют собеседники РБК. По их словам, зачастую тендеры выигрывают компании, которые используют налоговый демпинг — уклоняются от уплаты ряда сборов, нелегально трудоустраивают работников в штат, не соблюдают ряд затратных обязательных требований и за счет этого занижают цены. При конкуренции с ними добросовестные налогоплательщики всегда проигрывают.

«Идея в том, чтобы бороться с такими компаниями. Если на конкретную закупку подало заявки достаточное количество добросовестных налогоплательщиков, включенных в рейтинг, то все, кто вне его, должны быть не допущены к участию, пока не докажут, что работают вбелую. Сейчас ФНС и заинтересованные органы власти прорабатывают такую возможность», — сказал один из собеседников РБК, участвующий в обсуждении механизма.

Нахождение в рейтинге добросовестных плательщиков, которое подразумевает выполнение определенных требований, должно стать аналогом предквалификации для участия в госзакупках, говорит другой источник. Если в одной закупке участвуют добросовестная и недобросовестная компании, приоритет планируется отдавать первой, подтвердил третий собеседник.

О необходимости дать преференции добросовестным налогоплательщикам ранее говорили представители «Деловой России». В качестве необходимых мер бизнес-объединение предлагало предоставить им право на заявительный порядок возмещения НДС без предоставления банковской гарантии, возможность перехода на налоговый мониторинг со смягчением критериев размера компании (сейчас одним из критериев является выручка не менее 1 млрд руб. — РБК), а также право на получение мотивированного мнения налоговых органов по планируемым или совершаемым сделкам без участия в мониторинге, сказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик. По действующему законодательству такое мнение направляется только компаниям, участвующим в налоговом мониторинге — форме налогового контроля, появившейся в России с 2016 года.

В Минфине заявили, что пока информация о возможных преференциях для добросовестных налогоплательщиков к ним не поступала. Там также отметили, что госзакупки находятся под правовым регулированием в том числе договора Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предусматривающего закрытый перечень лиц, которым могут предоставляться преференции (это малый и средний бизнес, учреждения уголовно-исполнительной системы и организации инвалидов). Кроме того, введение приоритета для компаний из рейтинга будет содержать признаки нарушения договора ЕАЭС в части обязательства предоставлять равные условия всем участникам закупок из стран-участниц, так как в такой рейтинг, скорее всего, предполагается включать только российских налогоплательщиков, указали в Минфине.


Источник: РБК

Вас проконсультирует
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга
Налоговый аудит российских филиалов международной компании
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта